Архив рубрики: »Безопасность в турах «

Безопасность на маршрутах

МЕДВЕДИ И ЛЮДИ НА КАМЧАТКЕ.
Как безопасно друг для друга жить рядом

Из всего разнообразия животного мира бурый медведь вызывает наивысший интерес у туристов и наибольший диапазон человеческих эмоций: от умиления  при наблюдении с безопасного расстояния до панического ужаса при случайной встрече «нос к носу».
На Камчатке самая высокая в мире плотность бурых медведей. Медведи живут везде, ареал их обита-ния – 95 % территории края. Общая численность составляет около 16500 особей, примерно 15 % всех медведей России.

Камчатские бурые медведи – наша гордость и наше национальное достояние. Это – крупнейшие назем-ные хищники средним весом до 500 кг, особо крупные особи могут весить более 700 кг.
У медведя нет врагов в естественной среде обитания. Он никого не боится, так как стоит на вершине пищевой пирамиды.
При огромном весе и внешней медлительности медведь очень ловкое и сильное животное, прекрасный пловец и ныряльщик, отличный скалолаз.
Он способен практически с места  развить скорость до 60 км/час, ударом лапы оторвать голову оленю или собаке, долго находиться под водой «сканируя» дно, легко переплыть любую речку, без труда лазить по скалам, при помощи мощных и длинных когтей (до 13 см).
Бурый медведь – важное звено в цепи круговорота биогенных элементов и энергии. Он поддерживает равновесие естественной биологической продуктивности и является индикатором здоровья природной экологической системы.
Медведи — самые умные и самые сильные звери среди хищников. Они учатся и растут всю жизнь, до самой смерти. Медведи живут годовым циклом. Полгода или полжизни они спит,  а полгода питаются, перемещаясь в поисках пищи большую часть суток.
Медведи неограниченно всеядны. При наличии выбора они едят только наиболее питательные и усваиваемые части растений – ягоды и орехи кедрово-го стланика, при отсутствии выбора не брезгуют ничем и поедают любую пищу, включая пищевые от-ходы, трупы павших животных в любой стадии разложения, натуральные и сухие корма для домашних животных.
Они обладают высоким уровнем развития высшей нервной системы и рассудочной деятель-ности. У них отличная долговременная память. Медведи безошибочно ориентируются в пространстве, обладая превосходным внутренним «компасом». Постоянно осваивают новые территории, перемеща-ясь на сотни километров через реки и горы, используя на протяжении веков одни и те же тропы. У мед-ведей врожденное ориентировочно-исследовательское поведение, поэтому они очень любопытны и ин-тересуются абсолютно всем, что привлекает их внимание.
В краю, где живет так много медведей, встречи человека с ним неизбежны. Медведи легко приспосаб-ливаются жить по соседству с людьми в непосредственной близости и на одной территории. Попав на территорию человека и попробовав его пищу, медведь очень быстро превращается в наглого и опасно-го попрошайку, который может проявлять внезапные вспышки беспричинной ярости и агрессии. Они способны самостоятельно обучаться и хорошо усваивают уроки жизни, перенимая у человека привыч-ки, в том числе вредные и опасные, изобретательно и легко решают сложные логические задачи для сохранения своего вида и положения в природной экосистеме. 
Чтобы избежать конфликтов и уйти от риска случайных встреч человек, а не зверь, должен знать и вы-полнять правила собственного поведения  в краю медведей. Как пища или конкурент человек не инте-ресует медведя и не входит в перечень его кормов, но своим поведением или действиями человек мо-жет спровоцировать агрессивное поведение зверя и стать потенциальным объектом его нападения.
Сладости, копчености, острые приправы, сгущенка вызывают у медведей наркотическую зависимость, изменить которую невозможно.  Запахи этих продуктов, а также запахи предметов гигиены, косметики, медикаментов и горюче-смазочных материалов ассоциируются у медведей с человеком, как источником вкусной и легко доступной пищи.

В поисках ее медведь сам ищет контактов с людьми, при этом полностью теряет оборонительную реакцию (страх перед человеком), что приводит к трагедиям и неизбежному отстрелу животных. В этих случаях всегда виноват человек. Как высшее разумное существо человек обладает ответственностью за свои действия, медведь лишь изучает его в поисках пищи для себя и, как правило, находит «слабые места» для достижения своих целей и закрепления успеха. Только от поведения людей зависит, как в дальнейшем будут развиваться взаимоотношения, определяющие каждому свое: медведю лес и лесную пищу, человеку свое жилище и свой рацион.
Бурые медведи Камчатки в целом миролюбивые животные. В большинстве случаев, при встрече с человеком они убегают. Но если человек при встрече с медведем будет вести себя не правильно, события могут развиваться стремительно и трагично. Каждый зверь индивидуален.

Прежде чем путешествовать в краю бурых медведей важно узнать о них как можно больше из специальных источников. Это поможет избежать риска случайных встреч и возможных проблем с медведями.
В организованных группах с местными гидами и поварами, обеспечиваются безопасность, чистота и порядок, принятый в Дикой Природе и объясняются туристам на практике правила поведения людей на территории диких животных. Сейчас много туристов самостоятельно путешествуют по самым разным Камчатским маршрутам, много местных жителей отдыхает на природе. Все они сами несут ответственность за свою безопасность, за свои действия, за чистоту и порядок маршрутов и стоянок.
Если люди будут соблюдать простые правила своего поведения на территории медведей, у них не будет проблем при встречах с этими удивительными животными.

Правила безопасности в краю медведей для самостоятельных туристов.
Самое безопасное – это путешествие по Камчатке в компании опытного местного проводника с хорошей «рабочей» лайкой,  которая постоянно «сканирует» окружающее пространство и своим поведением всегда показывает присутствие зверя. Она прогоняет его с пути следования и охраняет стоянки от ночных набегов. Жизнь рядом с местным проводником быстро научит вас правильному поведению без лишних вопросов.
Если вы путешествуете сами, всегда обозначайте звуками свое присутствие в местах обитания медведей. Во время переходов это может быть свисток, специальный колокольчик, закрепленный на одежде, а также металлическая ложка в пустой кружке вертикально расположенная в наружном клапане рюкзака. Если на пути встречаются свежие медвежьи следы или испражнения – говорите громко, хлопайте, пойте, посвистывайте. Медведи не любят неожиданного вторжения в свое «личное пространство», испуг или стресс могут вызвать нападение, как форму защиты.
Откажитесь на маршруте от сильно пахнущих предметов гигиены (ароматические увлажняющие салфетки, дезодоранты, шампуни и др.), тем более никогда не бросайте их после использования в кустах и на тропе (в том числе женские прокладки), обязательно складывайте их в полиэтиленовые мешки, забирайте с собой, если нет возможности сжечь.
Сжигая в костре, проверяйте, чтобы ничего не осталось. Медведь непременно учует запах того, что вы оставили и обязательно придет. Думайте о себе и о своих близких, которым вы будете рассказывать о своем путешествии.  Если они захотят повторить ваш маршрут, получить такие же эмоции, будет ли это для них также безопасно как для вас. Поэтому оставляйте после себя только следы, примятую траву и только пепел в костровище.
Когда идете по маршруту, подкрепляясь на ходу, складывайте в карманы или пакеты фантики от конфет и обертки от жвачек, чипсов, разных «снеков» и энергетических батончиков, окурки от сигарет. Брошенный привычным движением, как в городе, мусор оставляет сильный запах и привлекает медведя. Помните, что в Дикой Природе уборщиков нет, каждый обитатель сам заботится о себе и о чистоте общего пространства. Будьте частью Природы, получайте удовольствие сами и делитесь им со своими близкими.
На стоянках готовьте пищи ровно столько, чтобы хватило всем, без остатков. Если пользуетесь костром и у вас достаточно дров, обязательно обжигайте железные банки, затем сплющивайте их и уносите с собой. Если пользуетесь газом, просто сплющивайте банки, складывайте в специально взятые пакеты и забирайте с собой. Остатки пищи, если они все-таки образовались, выливайте в ручей на струю. Заливать костер пищевыми отходами, заваливать грязными банками и пластиком – очень пагубная и опасная привычка, ведущая к трагедиям. Не делайте этого никогда. Медведь в любом случае придет на вашу стоянку. Если там будет чисто, он просто разроет костровище и уйдет. Если там будут пищевые отходы, он будет возвращаться сюда снова и снова, ассоциируя всякого человека с источником легкой добычи и вкусной еды и воспринимая его как помеху, если он встанет на его пути.

Меры безопасности при сходе снежной лавины

Лавина – это масса снега, падающая или соскальзывающая с крутых склонов гор. Сходы лавин происходят в основном в горных районах, где скапливается огромное количество снега, которое при малейшем сотрясении воздуха грозит вот-вот обвалиться. Сотрясение воздуха вызвать очень легко. Достаточно что-то громко произнести или крикнуть. Образовавшееся эхо, которое представляет собой акустическую электромагнитную волну, распространяется на огромные территории и отталкивается от встречающихся на пути препятствий. Эта волна и вызывает небольшое сотрясение снежных лавин, которого бывает вполне достаточно, чтобы снег начал сходить с них. Подробнее…

Меры безопасности на лыжных маршрутах

О чем, прежде всего, следует думать зимой, как о главном источнике опасности? Конечно, о морозе и холоде. И поэтому, чтобы избежать обморожения кожи и конечностей, заранее продумайте свой внешний вид и экипировку. Выбирайте одежду, согласно погодным условиям, температуре и длительности маршрута. Одежда должна быть из легких дышащих материалов, которые впускают воздух, нагревают его до температуры тела и не выпускают обратно, тем самым не давая телу замерзнуть. Снег отражает около 90% падающего света, не забывайте о защите глаз солнечными очками, чтобы не ослепнуть. Помните, что даже зимой ваше лицо может обгореть, поэтому советуем использовать защитный лосьон с SPF согласно индивидуальным особенностям вашей кожи. Подробнее…

Требования к участникам, выбор маршрута

Сложные горные и таежные походы трудны и опасны. В горных походах туриста подстерегают камнепады, трещины ледников, горные реки, снежные склоны. В таежном походе трудно ориентироваться, движение осложнено завалами, болотами, переправами через реки. Для участия в сложных горных и таежных походах туристы должны обладать опытом менее сложных походов в сходных условиях. Это — основной принцип при комплектовании группы. Опыта горных и высокогорных походов далеко не достаточно для участия в сложном таежном походе. Вот почему для выхода на трудный таежный маршрут участники группы должны быть подобраны из числа туристов, уже путешествовавших в тайге. Подробнее…

Подготовка снегохода

Итак, вы хорошо подготовились: вы купили экстремальный снегоход и всю необходимую экипировку, посмотрели видео и живые соревнования и выступления, и готовы отправиться в свое собственное приключение. Осталось позаботиться о самом главном — о собственной безопасности.
1. Убедитесь, что ваш снегоход в хорошей форме. Если у вас есть навыки механика (если нет, обратитесь к специалисту), загляните под капот и проверьте уровень всех жидкостей, проверьте ремень на наличие износа.
2. Осмотрите механизм сцепления на предмет незатянутых болтов и трещин на муфтах. Если вы обнаружили трещины — ваш снегоход должен прямым ходом направиться в мастерскую. Подробнее…

Безопасность на пешегорных переходах

При длительных горных переходах с тяжелым рюкзаком суставы ног испытывают сильные нагрузки. Профессиональная болезнь альпинистов и горных туристов — артрит. Чтобы облегчить участь своих ног возьмите в поход палки. В идеале, это должны быть специальные телескопические палки для горных походов, но подойдут и короткие лыжные, "туристический" ледоруб или просто посох. С собой обязательно надо иметь фляжку с водой: обезвоживание организма касается и суставных хрящей, которые, высыхая, начинают сильно изнашиваться и воспаляться.
Солнцезащитные очки помогут защитить ваши глаза от солнца, излучение которого в горах становится жестче с каждым метром высоты. Подробнее…

Безопасность сплава на байдарке

Основными средствами обеспечения индивидуальной безопасности в байдарочных походах являются спасательный жилет и каска. Кроме того, полезными бывают емкости непотопляемости.
Меры безопасности при сплаве на байдарке зависят от категории маршрута. Маршрутов простых, некатегорийных (не имеющих классификации по сложности у спортсменов) большинство. В таких походах дополнительного снаряжения, обеспечивающего безопасность, практически не требуется. Все требования к участникам — хорошая физическая форма и умение плавать. Новички, не умеющие плавать, на воде обязательно должны быть в спасательных жилетах. Подробнее…

Меры безопасности при селевом потоке

Селевой поток сходит с гор во время сильнейших ливней, которые обрушиваются на местность. Как правило, этому бедствию предшествует ураган или цунами. Мощные дождевые потоки и шквальный ветер буквально смывают верхний слой земли, из-за сильного ветра ливневая вода смешивается с верхним слоем земли и стремительным потоком спускается с поверхности. При этом скорость потока может быть очень большой, а слой грязи, смешанной с водой, достаточно толстым, такой поток может похоронить под собой целый город.
Селевые потоки обрушиваются, как показывает статистика, в весенний и осенний период. Его схождению предшествует сильная засуха, после чего над местностью проносятся ураганы и ливневые дожди, которые и порождают эти грязевые потоки. Подробнее…

Что делать, если заблудился в лесу?

Заблудиться в лесу можно всегда. Причем это может произойти как в хорошо знакомом вам лесу, так и в совершенно незнакомом месте. Можете заблудиться днем, что значительно лучше, чем под вечер или же ночью.
Так, к примеру, это может случиться во время пикника: вы отошли от понравившейся вам поляны, увлеклись собиранием цветов или просто любовались природой, возвращаясь обратно, не смогли найти место вашего временного размещения. Или же, выйдя подышать свежим воздухом из дачного домика, который находится в лесном массиве, вы не нашли дорогу обратно. Еще один пример: вас пригласили на дачу, до которой надо добираться через незнакомый вам лес, даже если вам подробно объяснили дорогу, ваши шансы заблудиться составляют восемьдесят процентов из ста. Подробнее…

Безопасность сплава на воде

Предположение, что на воду отправляются люди, достаточно ознакомленные с небезопасностью реки и хотя бы частично знающие основные правила сплава, не всегда отвечает действительности. На воду сегодня снаряжаются и абсолютные новички. Иногда и в одиночку, без компании, например только с девушкой, перед которой хотят  предстать героем. Поэтому о безопасности на воде при сплаве предоставляем Вам  самую начальную информацию. Что можете от реки ожидать? Если исключим опасности, возможные на берегу и очевидность того, что в лодке должен сидеть человек, умеющий плавать или одетый  в спасательный жилет  в группе умеющих плавать, то кратко перечислим основные опасности связанные с рекой. Подробнее…