Если говорить о том, что же символизирует Таиланд, слоны – не единственный символ этой страны. Многие, кто побывал там, говорят, что настоящая визитная карточка Таиланда – его национальная кухня. И действительно, от европейской она отличается, в первую очередь, тем контрастом продуктов, из которых готовятся блюда. И действительно, от европейской она отличается, в первую очередь, тем контрастом продуктов, из которых готовятся традиционные блюда.При этом в тайской кухне нет четких рецептов – конечный результат будет зависеть только от уровня мастерства повара. Большинство блюд в Таиланде – острые, но вместе с тем в приготовлении используется множество фруктов, что рождает самые неожиданные сочетания.
Основным продуктов в стране можно назвать рис. Его можно увидеть в любом виде, в любое время суток на каждом тайском столе, при этом используется она в качестве гарнира. В Таиланде распространены два вида риса – «кхао суай» (рассыпчатый) и «кхао ньео» (клейкий). Первый едят ложкой, а второй, соответственно, руками, делая из него маленькие шарики. Рис готовят со многими продуктами – рыбой, крабами, овощами, яйцами, соусами, базиликом, морепродуктами и даже варят из него суп.
Еще одна важная составляющая тайской кухни – лапша и макароны во всех их видах. Эта традиция – явное заимствование из Китая, однако тайские повара превратили его в совершенно самостоятельное направление тайской кухни. Макароны в Таиланде жарят с кисло-сладким соусом, отваривают, готовят вместе с рисом, яйцами, морепродуктами и овощами.
Мясо же едят в Таиланде довольно редко. Здесь оно дорогое, но при этом разнообразное, как и в Европе: всегда можно выбрать свинину, курятницу, утку, сосиски, свинину и другие вид мяса. Чаще всего подобные блюда готовятся только на заказ.
Тайская кухня предлагает и невероятное количество супов, каждый из которых имеет уникальный вкус. А вот чего действительно много в кухне Таиланда, так это рыбы и морепродуктов. Национальным считается салат «лаап» из рыбы, «сомтам» — острый салат из папайи с крабами, «кхао пхат кхи мао» — острый рис с морепродуктами и базиликом.
Но, чтобы подчеркнуть уникальность каждого блюда, используется множество разнообразных соусов. Знаменитый соус карри – родом именно из Таиланда, здесь его существует сотни вариантов. Известны и такие оригинальные приправы, как «нам прик», «капи» — паста из креветок, «пхак чи» — свежие листья кориандра, «нам пла» — рыбный соус.
Таиланд – страна яркая и незабываемая. И надо сказать, что кухня переняла только самое лучшее от традиционной культуры и природных богатств.