Тибет

Тибет

Тибет и сегодня остаётся одним из экзотических туристических направлений Востока. Для того, чтобы попасть сюда, требуется немалое количество времени и денежных средств, однако если Вы уже запланировали это путешествие, то будьте уверены – оно надолго запомнится. Долгое время в Тибет практически невозможно было попасть иностранцу. Связано это было не только с труднодоступными маршрутами, но и с политическими курсами как тибетского, так и китайского правительства. Только с середины 80-х годов 20 века туристам был разрешён въезд в Тибет.

Безусловно, на то, чтобы полностью исследовать Тибет уйдёт немало времени, однако сейчас любой турист может путешествовать по одному из базовых маршрутов, которые охватывают большинство местных достопримечательностей. За несколько недель можно не спеша посетить Лхасу и расположенные рядом монастыри, а также насладиться природными достопримечательностями, в том числе и самой высокой вершиной в мире – Эверестом. Добираться до Лхасу удобнее всего самолётом из Пекина или Катманду.


Лхаса – это административный центр региона. Его название переводится как святое место, что совсем не удивительно, учитывая какое количество монастырей находится на территории города.


Пожалуй, самая известная постройка – это Дворец Потала – символ Тибета. Именно здесь с 7 века находятся покои Далай-ламы. Сегодня дворец состоит из 13 этажей и тысячи комнат. Туристы могут увидеть лишь треть помещений, однако сюда входят и жилые комнаты, и залы для церемоний, и храмы. Также в Лхасе находится храм Джокханг со священной статуей Будды, монастырь Сэра, самый большой в мире монастырь Дрепунг. Весь центр Лхасы буквально «изрезан» торговыми лавками, восточными рынками. За экзотикой лучше отправляться на улицу Баркхор.

По дороге из Лхаса в Катманду можно также увидеть большое количество достопримечательностей. Красивейшее место в Тибете – озеро Ямдрок Цо, считающееся священным. По легенде, это озеро хранит в себе жизненную силу всех жителей Тибета, и если оно высохнет, то и жизнь здесь исчезнет. В древности на островах в озере жили местные йоги, таким образом они спасались от суеты и внешнего мира. Обязательно посетите монастыри Пелкор Чоде и Кумбум в Гьянце и Ташилумпхо в Шигадзе. В последнем находится крупнейшая в мире статуя будущего Будды Майтреи из бронзы.

Рубрики: Без рубрики
Вы можете отслеживать ответы на эту запись через RSS 2.0. Вы можете оставить отзыв, или Трэкбек с Вашего собственного сайта.
Оставить Ответ

XHTML: Вы можете использовать, эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>