Сейчас в Швейцарии действует налог на производство продуктов питания, содержащих более 1,2% спирта, который составляет 10 сантимов за 100 грамм шоколада с ликером и 12 сантимов за фондю на две персоны, сообщает Le Matin.
Федеральный совет также предложил привести швейцарское «пивное» законодательство в соответствие с европейскими нормами и изменить налог на продукты, содержащие пиво. Предполагается, что от налогов будут освобождены производители пищевых продуктов, на 100 кг которых приходится не более 5 л алкоголя, и шоколадных конфет, в 100 кг которых содержится не более 8,5 л чистого спирта. Введение этой нормы освободит от налога производителей около 90% продуктов, содержащих алкоголь.
Впрочем, налог для производителей спиртных напитков, констатирует финансовый департамент (EFD), останется неизменным – 29 франков за литр чистого алкоголя. Несмотря на это, ведомство прогнозирует, что в ближайшее время цены на алкоголь в Швейцарии повышаться не будут – сохранится тенденция сокращения потребления спиртных напитков. За 20 лет, как сообщает ведомство, оно уменьшилось на 20% – с 10,8 л в 1990 году до 8,5 л в 2010 году.
Швейцарские власти также намерены снять ряд ограничений на рекламу спиртных напитков. Какие именно правила в этой сфере будут изменены, пока неизвестно, но, согласно плану властей, ограничения останутся довольно строгими, строже, чем те, которые регулируют рекламу вина и пива.
Ранее продажу алкоголя в Европе запрещали только отдельные города и их районы. Так, на законодательном уровне запретили продажу алкогольных напитков ночью Тулуза и несколько сербских городов. Ограничили продажу алкоголя на период туристического сезона также Лион, два округа Парижа, Рим и Флоренция.