Драгоценный балет в Большом — События

Премьера «Драгоценностей» состоялась в Нью-Йорке в апреле 1967 года. Все три части были созданы совершенно разными композиторами: «Изумруды» – Габриэлем Форе, «Рубины» – Игорем Стравинским, а «Бриллианты» – Петром Чайковским. Триптих стал также соединением не только драгоценностей, но и школ балета – французской, американской и русской. А критики провели параллель с тремя городами, которые сыграли важную роль в карьере Баланчина: Парижем, Нью-Йорком и Санкт-Петербургом.

На протяжении десятилетий балет «Драгоценности» исполняли труппы Городского балета Майами, Парижской оперы и санкт-петербургского Мариинского театра. В 2007 году полная версия балета была показана на сцене Королевского оперного театра в Лондоне. По этому случаю Van Cleef & Arpels представил новую коллекцию высокого ювелирного искусства Ballet Prеcieux, олицетворяющую четыре темы: балет, изумруды, рубины и бриллианты.

Как и 45 лет назад, творческие идеи Van Cleef & Arpels нашли свое выражение в балете, но уже в России. Для новой постановки в Большом было создано 120 костюмов, идеи которых были навеяны сокровищницей Van Cleef & Arpels. Цветовая гамма балета выдержана в трех цветах – зеленом, красном и белом. А художественное решение занавеса родилось по мотиву золотого несессера Swan Lake 1947 года.  

Сергей Филин отметил, что балет «Драгоценности» был выбран им не случайно. «Среди артистов труппы есть и бриллианты, и рубины и изумруды. Процесс создания балета можно сравнить с процессом создания ювелирных украшений, в обоих случаях финальному творению предшествует долгая кропотливая работа, как в мастерских, так и в репетиционных залах. 

У каждого камня свой характер, и в балете он прекрасно передан. Танец проявляет качества разных танцоров. Балерины в этих спектаклях раскрыли различные грани своего таланта». 

Рубрики: Без рубрики
Вы можете отслеживать ответы на эту запись через RSS 2.0. Вы можете оставить отзыв, или Трэкбек с Вашего собственного сайта.
Оставить Ответ

XHTML: Вы можете использовать, эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>