Здание Рейхстага

Здание Рейхстага – одна из самых значительных достопримечательностей Берлина, создавалось для заседаний первого германского парламента. В 1882 году власти организовали конкурс на лучший проект, победу в котором одержал Пауль Валллот – архитектор, чья идея оригинального купола из стека оказалась самой неординарной и перспективной. Первый камень в фундамент будущего творения заложил сам кайзер Вильгельм I и произошло это в 1884 году. Строительство закончилось в 1894 году, и появилось здание парламента уже при Вильгельме II.

здание Рейхстага

Впечатляющее сооружение, настоящий техношедевр того времени, использовался как здание парламента до 27 февраля 1933 года, когда Рейхстаг при необычных обстоятельствах загорелся. Есть версия, что причиной пожара стал намеренный поджог – здание выгорело и утратило прежнее значение. Заседания парламента начали проводить в других местах, а сгоревшее помещение начали использовать для проведения пропагандистских сходок и военных собраний.

здание Рейхстага

В военные годы Рейхстаг чуть не превратили в зенитную башню – такая идея приходила в головы немецким военным, но архитектурная непригодность для данных целей спасло историческую достопримечательность от такой участи. 30 апреля 1945 года советским войскам удалось захватить здание, имевшее серьезное символическое значение, и на остатках купало бывшего Рейхстага был установлен красный флаг. Давно восстановленные из руин и пепла Рейхстаг и в наше время хранит следы от пуль и некоторые из надписей, оставленных красноармейцами на внутренних стенах помещений.

здание Рейхстага

В августе 1961 года, в то время когда была возведена пресловутая Берлинская стена, здание Рейхстага оказалось на западной территории, вблизи воздушной границы. Вскоре здание восстановили по проекту архитектора Пауля Баумгартена и до 1990 года использовали его как помещение для проведения выставок, концертов и других подобных мероприятий.

здание Рейхстага

И только в октября 1990 года, после исторического объединения Германии, в Рейхстаге состоялось первое заседание общегерманского Бундестага. А через некоторые время было принято решение  перевести правительство с парламентом из Бонна обратно в Берлин.

здание Рейхстага

По этой причине вновь был организован архитектурный конкурс на лучший проект по реконструкции здания, и в 1992 году среди десятков проектов был выбран проект предложенный Норманом Фостером. Невзирая на то, что в соответствии с первоначальным проектом предусматривалась плоская крыша, в честь сохранения исторической символики, в основу которой положена идея единства и величия, было решено вновь возвести купол. Большая часть уцелевшей во время пожара части здания в процессе реставрационных работ подверглась демонтажу – на прежнем месте остались лишь внешние стены.

вид с здания Рейхстага

Через 7 лет реконструкция здания была завершена и над Берлином взмыл новый Рейхстаг с великолепным большим куполом, представляющим собой эффектное сочетание стали и стекла. Купол имеет 40 метров в диаметре и 23,5 метра в высоту. С украшенного западного входа на крышу ведут два больших лифта, а круговые спиральные рампы ведут под самую вершину купола, где организована смотровая площадку. Здесь с высоты 40 метров взгляду посетителей предстают завораживающие виды Берлина.

Сюда стремится бесконечный поток туристов со всех уголков планеты, а те туристы, которым уже довелось побывать на смотровой площадке под поражающими сводами купола, бережно хранят увиденное в копилке драгоценных впечатлений.

Рубрики: Без рубрики
Вы можете отслеживать ответы на эту запись через RSS 2.0. Вы можете оставить отзыв, или Трэкбек с Вашего собственного сайта.
Оставить Ответ

XHTML: Вы можете использовать, эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>