Ссыльная столица

Ссыльная столица      Тюменская область – родина Григория Распутина, место ссылки декабристов и заточения императорской семьи. Наш корреспондент Вероника Гудкова на себе испытала сибирскоре гостеприимство. 
      У здания тобольской городской администрации привольно, не обращая на нас никакого внимания, бродили черно-белые коровы. Что скрывать – это несколько разрушало тот пафосный настрой, которого мы, гости древнего города Тобольска (когда-то – столицы огромной Сибирской губернии), преисполнились перед посещением квартиры опального российского императора Николая II. Там царь и его семья провели последние месяцы перед гибелью, оттуда их увезли в Ипатьевский дом в Екатеринбурге. 
В самом музее восстановлена пока только одна комната – кабинет царя, но сделано это с максимальной достоверностью. Сохранилось несколько подлинных предметов мебели, а обои – синие с бронзовыми узорами – реставраторы восстановили по случайно сохранившемуся фрагменту. «Вот в этом углу, – ностальгически улыбаясь, рассказывала гид, – у державных великомучеников стоял походный иконостас, а на этом балконе они любовались закатом и показывались народу, который приходил поклониться царю-батюшке, несмотря на революцию…». Иконостас, конечно, не сохранился – его показывают только на переснятых музейщиками исторических фото. 

Сибирский кремль 

      После посещения царского кабинета перемещаемся в Тобольский кремль – единственный в Сибири. Это два кольца стен, разделенных узким глубоким оврагом. Высота стен всего 4 метра. Они не были предназначены для долгих осад и выполняли скорее символическую функцию, ограждая Софийско-Успенский собор – самое старое каменное сооружение Сибири, заложенное в 1680 году, при царе Федоре Алексеевиче. Поэтому второе название кремля – Софийский двор. 
      В Софийском соборе сейчас идет реставрация. Нас отвели в Покровский храм с расписанным фресками низким сводом, где верующие поклоняются мощам местночтимого святого – митрополита Тобольского Иоанна. Есть и еще несколько мощей разных святых – в основном, выставленные под стеклом фрагменты зубов и костей. Непривычному человеку смотреть на эти святыни бывает немного страшновато, но верующие – другое дело. 
      Кстати, как воспитываются пастыри для верующих, нам тоже показали – священник отец Александр устроил нам экскурсию по зданию тобольской семинарии, что расположена в стенах Софийского двора. Коридоры семинарии украшали портреты патриархов. На батарее грелась кошка. В пустом классе пара семинаристов в наглухо застегнутых френчах с медными пуговицами готовили уроки по закону Божьему, третий пришивал воротничок, а еще один играл на пианино «Собачий вальс». Отец Александр рассказал, что семинаристы редко покидают территорию семинарии – как курсанты в увольнении. Но зато они могут знакомиться и даже заключать браки с девушками, которые здесь обучаются церковному пению и иконописи. Семейным предоставляются отдельные комнаты в общежитии. В монахи после семинарии постригаются единицы, большинство становится священниками или дьяконами. 
      В противовес «церковному» кремлю через площадь от него (площадь, как водится в старых русских городах, зовется «Красной») расположились его «светские» коллеги. С одной стороны – тюремный замок, где сидели в свое время декабристы и прочие политические узники. Самым удивительным из «политических» в Тобольске был угличский колокол: его набат поднял угличан на восстание после смерти сына Ивана Грозного царевича Дмитрия, за что колокол лишился языка и попал в ссылку. Теперь в бывшей тюрьме помещается художественный музей. С другой стороны – Гостиный двор, похожий на маленькую белокаменную крепость. Его построил «сибирский энциклопедист» и зодчий Семен Ремезов. В стенах крепости разрешалось не только торговать, но и жить только самым богатым бухарским и китайским купцам. 

Ермак и медведи 

      Сейчас о тех временах и былой роскоши бухарцев рассказывают разве что театрализованные представления с драками на мечах и саблях, которые дают в Гостином дворе ребята из местного клуба исторических реконструкторов. Да еще зал в краеведческом музее, где женщине от витрин просто не оторваться – сплошь серебряные и позолоченные украшения с бирюзой, сердоликами, топазами и прочими ценностями.

Вы можете отслеживать ответы на эту запись через RSS 2.0. Вы можете оставить отзыв, или Трэкбек с Вашего собственного сайта.
Оставить Ответ

XHTML: Вы можете использовать, эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>