Мечта, разруха и морошка

Мы продолжаем публикацию путевых заметок Дмитрия Крюкова о русском Севере. 

      Именно поэтому я не буду в этом тексте подробно говорить о самом городе и о каждой из достопримечательностей. Такой информации много и в интернете, и в замечательных желтых книжечках из серии «Дороги к Прекрасному». (Их про Каргополь вышло аж две – «Каргопольский озерный край» и «Каргополье – Онега».) Я же расскажу о том, что сейчас происходит в Каргополе, за чем стоит туда ехать, а за чем нет, поделюсь своими впечатлениями и размышлениями. Поездка в Каргополь и окрестности была чуть ли не первой моей поездкой по России, в которой я воспользовался услугами турфирм. Дело в том, что список мест, которые мы хотели объехать в Каргополье за три дня, был очень широким и никак не соотносился ни с возможностями общественного транспорта, ни с теоретическими возможностями автостопа. Одно из двух каргопольских турагентств предложило нам вариант, позволяющий объехать все эти места в нужное нам время и за разумную цену. Мы подумали и согласились.

Оправдало ли себя такое решение?

      К вечеру первого дня я был уверен, что денежки улетели в трубу, к обеду второго – что чуть переплатил, а на третий посчитал, что затраты себя, безусловно, окупили. Так считаю и по сей день. Но обо всем по порядку…
      Количество культурных единиц в Каргополе на квадратный метр, как мне кажется, одно из самых высоких в России. В этом небольшом городке больше десятка церквей, причем в тех, что не действуют, музеи. В музеях тех сидят знающие свое дело тетушки, продается куча краеведческой литературы, а знакомство с правильными людьми из турфирмы открывает все двери.
      Это, прямо скажем, мечта сознательного туриста. А еще в Каргополе живет и развивается традиция создания уникальной игрушки. Рекомендую, кстати, купить у мастеров центра «Берегиня» не уже обожженную и раскрашенную игрушку, а лишь слепленную. Это как-то существенно повышает ее аутентичность. При этом жить в таком городе, по всей видимости, невозможно. Разруха заметна невооруженным глазом, и, видимо, это в первую очередь разруха в умах. На фоне уникальных памятников скульптуры – грязные улицы, раздолбанный и закрытый аэродром, вымершее судоходство. Это именно тот случай, когда наименование «уездный город» не сулит ничего хорошего.
      Если пытаться резюмировать крайне противоречивые впечатления, то следует сказать вот что: провести день в Каргополе необходимо, а потом надо срочно переключаться на окрестности, что мы, собственно, и сделали.
      Перед началом марш-броска по местам дислокации местных шедевров деревянной       архитектуры мы переночевали не в гостинице, а в частном секторе, в одном из домов, рекомендованных нам сотрудниками турбюро. И ни секунды об этом не пожалели. Места хватило на всех, в наличии имелись ванная, огромная печка, холодильник, старенький компьютер, телефон и специально обученный клянчить еду кот.
      Тут следует сказать, что такие туркомпании, как наша каргопольская, мне представляются практически идеальными для активных путешественников вроде нас. Например, мы захотели заехать в церковь в Большой Шалге, которой не было в официальной программе, – не вопрос, заехали. Захотели чуть поменять программу – запросто. Захотели открыть церковь для интересного кадра – легко.
      Как мне удалось выяснить, в Каргополе турфирмы объединяют активных жителей города, для которых прием туристов – это не основная работа, но дело, которым они занимаются вполне серьезно. Вряд ли прибыль с такого рода начинаний большая, но приработок есть, и стабильный.
      Полагаю, это для нынешнего смутного времени внутреннего туризма практически идеальный вариант. Если из-за принятия нового закона о туризме такие компании перестанут существовать, мы многое потеряем.

Ну а теперь назад, в Каргополье

Мечта, разруха и морошка      Утром мы загрузились в «ПАЗ» и выехали из города. Гид Валерий раньше работал завучем и директором школы в Каргополе, а теперь на пенсии, трудится на туристической ниве. Его все здесь знают и уважают. К тому же он еще и рассказчиком оказался превосходным и заметно обогатил наши знания о регионе.
      Сначала мы отправились в деревню Гринево, вернее то, что осталось от этой деревни. Здесь жила Ульяна Бабкина, баба Уля, самый знаменитый мастер каргопольской игрушки. Следующим на пути было село Печниково, где в здании школы был осмотрен еще один небольшой, но интересный музей.
      Далее – бывшая деревня Красная Ляга, один из самых интересных пунктов нашего путешествия. Тут стоит красивейшая деревянная церковь XVII века. Описать ее словами сложно, да и вообще? описывать церковь словами, мне кажется, неблагодарное дело. Это нужно видеть. Скажу, во-первых, что это одно из самых красивых мест, что я видел в России (а я видел немало), а во-вторых, выражу серьезные опасения насчет будущего этого чуда – при полном отсутствии охраны и заботы церковь долго не проживет.
      Потом мы отправились в село Лядины и застряли там надолго. Сначала, само собой, осмотрели знаменитый церковный ансамбль. Затем был изучен очень трогательный музей в начальной школе: учительнице тут помогают проводить экскурсии маленькие дети.

Ну а затем – дом-музей семьи Сергеевых

Мечта, разруха и морошка      Хозяйка дома-музея Галина Сергеева родилась, вообще-то, в Саратовской области. В Лядинах жила ее мать. После того как мать переехала, в селе остался дом, в котором несколько поколений жила ее семья. Галина Федоровна работала себе в Котласе учительницей, а затем и завучем, но как-то раз пошла на курсы маркетинга, где ей и задали вопрос: «Чего же вы на самом деле хотите от жизни в своем возрасте?» Галина Федоровна подумала. Появившийся ответ на этот вопрос ей понравился. Она сама написала бизнес-план и отправилась восстанавливать семейный дом.
И через некоторое время сделала из него очень интересный музей. 
      Но и это еще не все: Галина Сергеева собрала из местных бабушек фольклорный ансамбль «Лядинские Славутницы», написала несколько книг и продолжает развивать бурную деятельность. В общем, визит в гости к Галине Федоровне подарил нам незабываемые впечатления. Концерт бабушек тронул нас больше, чем выступления именитых рок-звезд. А еще нас угощали совершенно потрясающим обедом. По-моему, нам повезло. Уезжать из Лядин совершенно не хотелось, но впереди нас ждали южная часть Кенозерского национального парка, водораздел двух морей и церковь в Хижгоре. Как раз в те дни, когда мы были в Каргополье, отмечался день работника леса, в связи с чем многим работникам леса было явно не до нас. Видимо, поэтому в конторе Кенозерского национального парка нас не встретили, но наш экскурсовод дядя Валера не растерялся, нашел ключ от церкви, договорился со сторожами и мы поехали.
      Кенозерский национальный парк, на мой дилетантский взгляд, практически идеальный для России заповедник. Все проработано: есть множество тропинок, вариантов прохождения маршрута – хоть на лодке, хоть на велосипеде, хоть пешком.
      По дороге к Хижгоре мы оказались на водоразделе. В ста метрах справа озеро, по которому теоретически можно попасть в Белое море, а слева озеро, по которому можно попасть в Балтийское. И никак эти озера не соединены. Стоя на этой гряде, испытываешь довольно-таки необычные ощущения.
      Церковь в Хижгоре очень грамотно расположена. Как сказал один из участников нашего путешествия, в «месте силы». Она красива, ухожена, и вряд ли (разве что в случае совсем уж форс-мажора) что-то с ней случится. Около нее мы провели довольно много времени: не хотелось уходить. В Каргополь вернулись лишь к ночи.
      Третий день был посвящен поездкам по Ошевенскому тракту. Путешествие это было тоже отличным: осмотрели то, что осталось от Александро-Ошевенского монастыря, и ряд других, лучше сохранившихся церквей. Все понравилось. Жаль только, что из-за поломки моста не смогли проехать в деревню Халуй, где, говорят, существует редкое явление – то исчезающая, то снова появляющаяся река.
      В Ошевенске мы зашли на постоялый двор, где нас попотчевали вкуснейшим обедом. Мы даже купили свежий каравай и с удовольствием уплетали его потом в поезде. Народ также в большом количестве закупился грибами.
      Я же грибов покупать не стал, а лишь скрипел зубами. И все из-за морошки. Мне очень хотелось купить ягоду морошку. Я большой ее любитель, а ягода эта для наших широт редкая. Я понимал, что сезон уже закончился, но все равно не ожидал такой реакции на свои вопросы про морошку.

Вы можете отслеживать ответы на эту запись через RSS 2.0. Вы можете оставить отзыв, или Трэкбек с Вашего собственного сайта.
Оставить Ответ

XHTML: Вы можете использовать, эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>