Что мы знаем об Азербайджане?

Что мы знаем об Азербайджане?

Что там много солнца, нефти и фруктов. На поверку у этой страны есть все предпосылки для успешного развития массового туризма. И возможности сделать его одной из ведущих и прибыльных отраслей экономики. В Азербайджане есть все: горы и море, заповедники и древние памятники. Из одиннадцати существующих на Земле климатических типов на территории Азербайджана присутствуют девять. Немногие государства могут похвастаться таким разнообразием природных ландшафтов. Но для того, чтобы в страну регулярно приезжали не только одиночные любители восточной экзотики и иностранные бизнесмены-нефтяники, но и группы туристов, ей не хватает развитой инфраструктуры.

Заграничный Восток для советских кинофильмов
Лицо страны – ее столица. Визитная карточка Баку – Девичья башня. Бывшая некогда частью крепостной стены, омываемой Каспийским морем, сегодня она стоит в стороне от автострады, открывая дорогу в Старый город. Как и положено символу города, с ней связана красивая легенда о дочери шаха. Несчастная красавица сбросилась с башни, спасаясь от позорного инцеста: шах влюбился в дочь и хотел сделать ее своей женой. Если не брать во внимание легенду, то название „девичья” трактуется как „неприступная”. Когда-то башня спасала жителей города от нашествия вражеских племен. Сейчас в ней расположен музей. Если по узкой винтовой лестнице взобраться на самый верх, откроется вид на Баку.

Полюбоваться на город и омывающее его Каспийское море можно не только с Девичьей башни, но и со смотровой площадки в парке им. Кирова. Когда-то здесь располагался Музей дружбы народов – ныне заброшенное здание в стиле сталинского классицизма и высился гигантский (советский ответ американцам) памятник Кирову. Сейчас парк – место прогулок влюбленных парочек. Музея давно нет, а дружбе народов никакой политический строй не помеха.

Старый Баку (Ичери шэхэр) верой и правдой служил советским кинематографистам: то был Тегераном в фильме „Тегеран-43”, то Стамбулом в „Бриллиантовой руке”. Кстати, сегодня бакинские экскурсоводы с гордостью показывают туристам улицу, где снималась роковая сцена с фразой „Черт побери!” и где персонажу Никулина по ошибке залили в гипс бриллианты. Действительно, узкие улочки и многочисленные антикварные лавки с развешенными на дверях коврами и расставленными у входа кувшинами выглядят по-восточному экзотично. Что уж говорить о средневековых караван-сараях (постоялых дворах), которые функционируют как рестораны: здесь вас и осетрами накормят и танец живота продемонстрируют. Путешествовать по старому городу без гида рискованно – заблудишься через несколько минут, совсем как персонаж Миронова из бессмертной комедии. Улицы Ичери шэхэр прокладывались в виде лабиринтов не случайно и не ради шутки над заезжими туристами. В Баку, расположенном амфитеатром вдоль Каспийского побережья, постоянно дуют ветра. Прямые улицы неизбежно превратились бы в аэродинамическую трубу.

Пожалуй, самая оригинальная достопримечательность в окрестностях азербайджанской столицы – нефтяные поля. На протяжении нескольких километров по дороге в заповедник Гобустан тянется лес нефтяных вышек. Кстати, в Баку пробурили первую в мире скважину и пустили на воду первый в мире нефтяной танкер. Попадая отсюда в Гобустан, из индустриального настоящего попадаешь в эпоху неолита: россыпь камней, бывшая дном Каспийского моря, напоминает марсианские пейзажи из фантастических фильмов. Гобустан – археологический заповедник, где на скалах и в пещерах сохранились рисунки доисторического человека: быки, пляшущие человечки, лодки, женские фигуры с гипертрофированными бедрами и грудями. Здесь можно воочию увидеть все то, что изображают школьные учебники истории.

В пятизвездочном караван-сарае
От Баку до Шеки путь неблизкий – 305 км. Но город на южных склонах Большого Кавказского хребта стоит того, чтобы проделать такое длительное путешествие. Считается, что Шеки основан около 2600 лет назад. Здесь сохранились памятники доисламского периода, христианские церкви Албании Кавказской – государства, существовавшего на территории Азербайджана в первые века нашей эры. Одна из таких церквей в горном селе Киш открыта для посетителей в качестве музея. Когда-то через Шеки проходил знаменитый Шелковый путь. В городе постоянно появлялись торговые караваны, активно развивались ремесла. Прежде Шеки считался центром шелкоткачества, а теперь купить здесь шелковую шаль можно, увы, только по случаю. Зато самым распространенным шекинским сувениром стала пахлава из рисовой муки. Даже бакинцы считают своим долгом привезти отсюда домой эту восточную сладость. Лавки, где пахлаву делают у вас на глазах, в городе на каждом шагу. Стоит все-таки обойти несколько, чтобы выбрать самую вкусную. Продавцы с удовольствием дают на пробу свой товар. Гостеприимство – черта, присущая всем азербайджанцам.

Самое красивое строение в Шеки – Ханский дворец XVIII в. Совсем недавно его отреставрировали и к следующему сезону откроют для посетителей. Пока же на роскошный памятник восточной архитектуры можно любоваться только снаружи. Говорят, на восходе зеркальные сталактиты на фасаде дворца отражают солнечный свет, и он бродит лучиками по городу. Это значит, хан смотрит на свои владения и видит все, что происходит в его ханстве.

Туристам в Шеки предоставляется уникальная возможность поселиться в караван-сарае XIX в. Моя соседка по номеру, бывавшая в десятках рекламных туров, видавшая и пятизвездочные отели Марокко, и эксклюзивные апартаменты Мальорки, войдя во внутренний двор шекинского Караван-сарая, воскликнула: „В таком месте я еще не жила!”. Правда, на старинном постоялом дворе участников пресс-тура ждал не слишком приятный сюрприз: оказалось, что горячая вода и отопление есть только в номерах „люкс”. Зато в гостиничном ресторане удалось послушать азербайджанских музыкантов. И попробовать популярное в этом районе блюдо „пити” – суп, приготовленный на наваристом бараньем бульоне с фасолью. Он подается на стол в высоких глиняных горшочках со свежими хлебными лепешками и брынзой.

Дача с видом на горы
По другую сторону Большого Кавказского хребта лежит Губа-Хачмазский район. По словам директора управления и развития лесов районной администрации Лагифа Ханбабаева, туристы со всего мира приезжают сюда в основном для активного отдыха. В последнее время делаются инвестиции в строительство горнолыжных курортов. Один из них собираются создать за счет расширения турбазы „Сувар”, расположенной в горной долине на высоте 1500 м. Сейчас на базе предлагается размещение в коттеджах с удобствами, организуются альпинистские восхождения и конные походы на три – пять дней в сопровождении инструктора и врача стоимостью $20 в день (без питания).

В районе свой лечебный туристский комплекс „Кара-Булаг” с оздоровительным центром и грязелечением. Тому же, кто хочет просто отдохнуть на лоне красивой природы, стоит остановиться в зоне отдыха Long Forest. Она создана два года назад и, по словам местного персонала, популярна у иностранцев. Они приезжают сюда из Баку расслабиться на выходные. В уютном трехкомнатном домике с террасой и камином чувствуешь себя как дома, или, вернее, на даче. Только вот из окон подмосковных дач не открывается вид на горы с заснеженными вершинами. В Long Forest есть сауна с бассейном и тренажерами, ресторан, бар, бильярд. Можно отправиться в конный поход и заказать экскурсию к поселению Хыналыг, где местные жители говорят на древнем, совсем не похожем на азербайджанский языке. В селении сохранился зороастрийский храм огнепоклонников.

Еще одна культурная достопримечательность Губа-Хачмазского района – Красная слобода в городе Губа, единственное в мире место проживания диаспоры горских евреев. Ученые считают, что евреи пришли на Кавказ из Персии еще до нашей эры, а Красная слобода – до советского периода она называлась Еврейской – появилась 270 лет назад. Жители слободы чтят законы своих предков и не отступают от них ни на шаг, следят за тем, чтобы не было смешанных браков, поэтому здесь все родственники. Гостей принимают радушно, показывают две действующих синагоги. В одной из них хранятся три священных для горских евреев свитка Торы, принесенных на эти земли их предками.

Понятно, что объехать за пять дней пресс-тура весь Азербайджан невозможно. Да и нужно ли? Если страна понравилась, непременно возникнет желание сюда вернуться.

Редакция благодарит организаторов пресс-тура за отличную поездку и возможность участия в ней нашего корреспондента.

Вы можете отслеживать ответы на эту запись через RSS 2.0. Вы можете оставить отзыв, или Трэкбек с Вашего собственного сайта.
Оставить Ответ

XHTML: Вы можете использовать, эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>