Специалистами Санкт-Петербургского государственного университета были созданы новоиспеченные трансгенные облики кое-каких растений: табака, гороха и моркови. Эти растения способны к производству бычьего интерферона, а их употребление в еду помогает стимулированию иммунитета, в том числе и против вирусов.
Разработкой трансгенных растений ученые под руководством профессора Людмилу Лютовой занимаются уже давненько. Основной мишенью их работ изображает создание растений способных синтезировать особые белки, какие можно использовать в фармакологии. В частности, исследователи вкалывают над созданием растений, в геном каких входит ген интерферона – белка, отвечающего за стимулирование иммунитета.
По словам одного из доцентов кафедры генетики и биотехнологии госуниверситета в Санкт-Петербурге, во времена эпидемии гриппа можно будет для профилактики попросту съесть салат из подобный моркови. Если же использовать в еду таковские растения при вакцинации, то можно получить более сформулированный и бойкий иммунный ответ. Организм начинает вырабатывать вяще антител для борьбы с заболеванием.Были проложены лабораторные изыскания на звериных, какие показали, что использование очищенного белка выведенных трансгенных растений внушительно стимулирует иммунность. Итоги теста продемонстрировали увеличение в периферической крови звериных числа лимфоцитов, антител и всеобщей защитной реакции организма.
Ученые университета отметили, что полученные растения с интерфероном доколе, что планирую использовать всего в ветеринарии и сельском хозяйтсве: для производства биологически деятельных белков для лечения звериных. Алкая в предбудущем, вероятно, люд также смогут их использовать в еду.