Почвенный музей Европы

10.05.2011 admin Югославия, 0

адриатическое побережье

Адриатическое побережье

Наш маршрут пролегал по равнинам, горам и узкой кромке побережья. Мы наблюдали разнообразие диалектов, одежды, обычаев. Черные шапочки горцев, узкополые шляпы рыбаков Адриатики, цветастые шали боснийских мусульманок… Сотни разных дорог — хоженых и нехоженых, над кручами и в карстовых пещерах. И уж совершенно неповторимые природные условия. Тем, кто знает о них понаслышке, знает по книге или фильму, они могут показаться всего лишь декорациями, нарочито раскиданными по дорогам Югославии. Но мыто их ощущали, как говорят, на вкус, цвет и запах. Запечатлевали на кино и фотолентах все оттенки буйной растительности предгорий. Жадно ловили восход янтарного солнца за острыми сухими гребнями. Мерзли в предрассветные часы на вершинах и вылетали из ущелий-спиралей со слабой надеждой не скатиться в бездну пропасти.

Принято считать, что каждая европейская страна имеет свой характер горного рельефа. В Югославии совсем иное. Об этом образно сказал нам старик Радуле, житель высокогорного селения Новая Вареш.

— У нас говорят: всевышний разбросал всем по одной горе, а черногорцам выдал целую горсть. «Вы бедные, — сказал он, — пусть хоть горы у вас будут богатые…» Да, горы в Югославии богатые, разные. В память врезались серые громады Черногории, в которые маленькие крепкие деревья цепко вжались корнями и выставляли навстречу путникам свои курчавые кроны под углом в сорок, шестьдесят, а то и в девяносто градусов. Через каждые пятьдесят — сто метров эта бутылочного или оливкового цвета растительность вдруг расступается, освобождая место прозрачному, как слеза, горному ручью. Вкус его сладок, прохладная родниковая вода хрустит на зубах, как сушка, снимая усталость, жар. «Наши горы красиво плачут», — гордо сказала наш гид, студент-кафилолог, и показала на крутой склон горы, по которому сбегали два десятка серебристых звенящих ручьев.

скадарское озеро

Скадарское озеро

А потом, когда крутизна обрыва стала и вовсе немыслимой, на одном из поворотов откуда-то снизу начали медленно проступать очертания одного из красивейших озер — Скадарского. Вряд ли где-нибудь еще, кроме как у выхода горной цепи к Адриатическому побережью, можно почти целиком охватить взглядом столь гигантскую озерную чашу.

Любопытно, что это самое большое озеро страны — одно из самых мелководных, его средняя глубина колеблется от четырех до восьми метров, хотя есть в нем и сорокаметровые впадины.

Югославия позволяет изучить все разнообразие происхождения озер. На ее высотах распространены очень красивые ледниковые озера, давно названные в народе «горными очами», — их история началась еще во времена четвертичного оледенения. На глубину 480 метров обрывается вниз колодец, стены которого выложены красным известняком: Красное озеро и его сосед — Голубое — сочной окраской своих вод производят неизгладимое впечатление на всех гостей далматинского Загорья. И конечно, нельзя не упомянуть об «озерной жемчужине Европы»- так окрестили шестнадцать карстовых Плитвицких озер, будто нанизанных на реку Корану, в их безупречной синеве отражаются густо-зеленые склоны горных массивов Хорватии.

А раз уж зашел разговор об озерах, назовем и знаменитое Охридское озеро тектонического происхождения — оно и поныне сохранило для ученых живые организмы — наследников микрофауны третичного периода.

В этом краю вообще можно узреть на местности то, ради чего создаются специальные музеи. Мы видели жирные черноземы — сродни украинским. Видели «красную землю», хранящую для растений влагу даже в засушливое лето. За пестроту почвенного покрова Югославию окрестили «почвенным музеем Европы». Не меньше оснований назвать республику и «горным музеем». Характерно, что низменности с высотами до двухсот метров над уровнем моря занимают менее трети всей территории страны.

Селекционер-серб, души не чаявший в разведении овец (а овцеводство здесь одна из традиционных отраслей хозяйства), сказал нам полушутя-полусерьезно:

— Всмотритесь в нашу карту, другове. Не напоминают ли вам ее очертания стремительно бегущую влево овцу?

Воспользуемся этим сравнением (правда, весьма условным), чтобы хотя бы схематично передать горный рельеф страны. «Загривок» этой «бегущей овцы» — там, где на карте северо-запад,- это знаменитые Словенские Альпы: немыслимая крутизна склонов, нагромождение зубчатых пиков и гребней, мощные трещины, морены, ледниковые озера — следы былого оледенения. Здесь высочайшая точка в Югославии — гора Триглав (2863 метра). Вдоль «овечьей спины» к северо-востоку протянулась Паннонская котловина, орошаемая Дунаем и его притоками, а вдоль «овечьего брюха», на юго-восток, — знаменитое Динарское нагорье, выдвинувшее мощный барьер между морским побережьем страны и ее внутренними районами. Часть нагорья, обращенная к Адриатике, бесплодна, на поверхность выступает голый известняк. Еще дальше к юго-востоку — горный массив Шар-Пинд (на территории Македонии), он родствен Динаридам, но богаче растительностью и пастбищами. Вдоль восточных границ страны простирается очень древний Родопский массив, который дотягивается своими кристаллическими хребтами округлых мягких форм до центра Сербии и самых окрестностей Белграда. И, наконец, севернее Родопских гор – Восточно-Сербские горы, низких и средних высот, хранители вулканических пород, а с ними — и рудных богатств.

родопский массив

Родопский массив

В разных республиках Федерации нам встречались скалы черные, как сутана монаха, серые, как волчья шкура, и даже буро-оранжевые, словно впитавшие в себя огненный жар солнца. В одних местах они напоминали беспорядочное нагромождение массивных мечей, конусов, октаэдров, в других вихреобразно изгибались, образуя бесчисленные ущелья, в третьих полого, плавно спускались к рекам и мосткам.

Экскурсоводы часто обращали наше внимание на то, что природа порой превосходит скульптора. Оказывается, многие югославские легенды порождены своеобразной формой скал. Один из отрогов сербской горы — Пролом близ Куршумлии — в народе окрестили Чертовым городом и создали о нем легенду; и все — благодаря тому, что сильные сдвиги земной коры не когда образовали здесь десятки круглых земляных колонн очень правильной формы, а ветры и эрозия почвы довершили оформление колонн, укрепив их и окрасив примесями железной руды. Проезжая по Хорватии, мы замечали одиночные вершины, похожие то на сказочный гриб, то на застывшую в прыжке серну.

Каждый час был для нас ознаменован маленькими географическими открытиями.

Адриатика, Скадарское озеро, Триглав

Рубрики: Тур  Теги: ,
Вы можете отслеживать ответы на эту запись через RSS 2.0. Вы можете оставить отзыв, или Трэкбек с Вашего собственного сайта.
Оставить Ответ

XHTML: Вы можете использовать, эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>