В Бонне

15.05.2011 admin Бонн, 0

бонн. германия

Бонн. Германия

Бонн не зовет издали башнями небоскребов, пожарами электрической или неоновой рекламы. Нет, решительно ничего столичного не заметно с борта теплохода, приближающегося к причалу. Небольшой, уютный университетский город никогда не претендовал на то, чтобы стать столицей.

Решила война. В результате войны на карте появились два государства. На востоке, за Эльбой, немцы, освобожденные от фашистского господства Советской Армией, устроили жизнь на новых, социалистических началах. Образовалась Германская Демократическая Республика со столицей в Берлине.

История Западной Германии сложилась иначе. Власти США, Англии, Франции не могли допустить социалистических перемен, и запад Германии остался в капиталистическом мире. Фабрики, заводы, угольные шахты остались в руках тех же хозяев, которые снабжали оружием Гитлера.

Почему же Бонн стал столицей Федеративной Республики Германии? Важную роль сыграло центральное положение этого города. И также то, что война почти не задела его. Большие города — Кельн, Дюссельдорф, Ганновер, Дортмунд и другие — очень сильно пострадали от бомбежек.

От пристани в глубь города меня вела узкая улочка, в которую едва втискивался поток машин. Хотелось поскорее пробежать по тротуару, урезанному донельзя, выйти на какой-нибудь простор. И вот впереди запестрели рыночные тенты. Маленькая площадь, почти вся заставленная лотками. Горки редиса, салата, моркови, огурцов. Аккуратно расфасованная клубника в чистеньких кулечках. Суетливые домохозяйки с кошелками. Однако у прилавка они застывают, выбирают, долго. Кулечки маленькие, здесь никто не покупает килограмм или два.

Веселые, старательно отмытые фасады старых домов моложаво улыбаются и как будто излучают полное довольство и беззаботность. Но какая строжайшая экономия царствует здесь! Как бережно, нехотя отсчитывают медные монетки!

Над разноцветьем тентов виднеется ратуша, здание городского управления. Она построена два века назад. Маленькая ратуша маленького города, она не блещет лепными украшениями, богатой позолотой, не вздымает над крышами узорчатую башню. Скромное, легкое бело-голубое здание кажется фарфоровым.

Как пройти к университету? Каждый прохожий укажет дорогу. Долгое время весь смысл существования Бонна заключался в университете. Основан он в 1818 году. А здание гораздо старше. Оно было воздвигнуто в конце семнадцатого века для прусского принца, наследника престола. Это мне уже известно, так как я разматываю клубок старых улочек, листая путеводитель.

Король выбрал место для дворца как нельзя более удачно. Здание образует обширный четырехугольник на холме, на высоком берегу Рейна. Четыре башни высятся на углах. Занятия еще не кончились, но летняя жара заставила открыть окна. Я увидел аудиторию, отделанную темным дубом, профессора кафедры, седого, сухощавого, — типичного немецкого профессора, словно сошедшего со страниц классического романа. Студенты слушали благоговейно, и голос профессора, ровный и чуть дребезжащий, был слышен мне на парковой тропинке.

О том, что здание было когда-то дворцом, напоминают медные пушки-ветераны, сторожившие покой принца. Они стоят на выступе холма, смотрят на Рейн.

Спокойные в аудитории, упорные в учебе, студенты столичного университета ведут себя за его стенами далеко не так тихо. Им небезразличны судьбы страны. Многие потеряли родных в войне, затеянной Гитлером. Между тем в ФРГ есть темные силы, толкающие страну на прежний путь военных авантюр. Большинство студентов — за мир, за дружбу с нами. Много раз студенты выходили на улицы Бонна сплоченными колоннами, требовали остановить гонку вооружений, положить конец проискам фашистов. Нередко демонстранты сталкиваются с полицией. Но студентов нелегко усмирить. Их много, пятнадцать тысяч…

Я долго бродил по парку вокруг университета. Вспоминал выдающихся его питомцев.

В Бонне слушал лекции молодой Маркс. Он участвовал в поэтическом кружке, писал стихи, сидя под каштанами, вглядываясь в дали противоположного берега, в овеянное легендами Семигорье. Бичевал острыми словами мещан, скопидомов. Товарищи любили его за смелость.

Современник Маркса, поэт и ученый Карл Зимрок перевел со старонемецкого языка, сделал доступной читателям «Песнь о Нибелунгах». Страстный собиратель рейнских преданий не был чужд своему времени. В своих стихах он обличал прусское чиновничество, произвол королей. Смутьян был на несколько лет исключен из университета, что, впрочем, ничуть не охладило его пыл.

Ганновер, Дортмунд, Дюссельдорф, Кельн, Рейн, Эльба

Вы можете отслеживать ответы на эту запись через RSS 2.0. Вы можете оставить отзыв, или Трэкбек с Вашего собственного сайта.
Оставить Ответ

XHTML: Вы можете использовать, эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>