Божья сандалия

      Здесь нет ни одного закрытого частного пляжа. 1850 километров изрезанных берегов Сардинии доступны каждому. Это один из основных законов острова.

Когда боги были детьми

Божья сандалия      По одной из легенд сей кусочек суши – след Творца. Объезжая остров, особенно его северную часть, чувствуешь, что Сардиния – детская площадка, а разноцветные невысокие горы и валуны, красные, серые и желтые, навалены огромным ребенком. Или, скорее, Богом в возрасте ребенка.
      К слову, название острова происходит от греческого «сандалиотис» – от сандалии, а не от сардинки. Но кто и как подсказал древним грекам, что Сардиния имеет форму гигантского следа? Точно – кто-то сверху!..
      Здесь все сохранилось почти в первозданном виде. Миллионы лет ветер и морские волны ваяли неподражаемые гранитные скульптуры – игрушки скал и берегов. И захватывает дух от пейзажей. Например, при взгляде с горной цепи Монти-Аджус на широкую каменную долину в Галлуре (сами сарды называют ее «Долиной потерянной мечты»). Но есть еще множество мест, безумно притягивающих и завораживающих. Тут раздолье для тех, кто заставит себя выйти на рассвете, чтобы увидеть невероятные красно-розово-желтые тона и оттенки остальных цветов радуги нарождающегося светила…

Душистое рукопожатие

      Почти идеальные климатические условия на острове позволяют заниматься серфингом в течение всего года. Чистота воды, прибрежная флора и фауна притягивают дайверов со всего света. Просто же туристы найдут на Сардинии изумрудно-голубое море, тончайший мраморный песок, причудливые скалы, диковинные пещеры. И вкуснейший воздух с привкусом мирта и розмарина.
      Управляющий отеля, с бородкой Мефистофеля и лицом типичного опереточного любовника, продемонстрировал нам местный секрет рукопожатия. Он потер ладони о ветку мирта. Подержал мою руку в своей, а потом поднес пальцы к носу, жестом предлагая мне проделать то же самое. Это был дразнящий, одновременно нежный и терпкий аромат, чем-то напоминающий можжевельник, но более сочный и богатый на оттенки…
      Один пьемонтский священник-натуралист двести лет назад составил почти полное описание местной флоры и фауны. Подводя итоги, он писал: «Что есть на Сардинии, того нет в Италии, что есть в Италии, того нет на Сардинии». И первый отметил божью волю в мелочах: нигде на острове и малых архипелагах не водятся первые человеческие искусители – змеи. Зато есть бесподобные сардские белые ослики и дикие маленькие лошади плоскогорья Джестури.
      И еще, оказывается, множество птиц гнездятся на Сардинии, и только здесь! У древних сардов была загадочная поговорка: «Люди как птицы». Может, они были правы, а мы, все остальные, просто это забыли…

Так ли велики сардинские цены?

Божья сандалия      Для многих Сардиния позиционируется как место отдыха богатых и очень богатых людей. Даже авиакомпанию под чартер, летающую сюда из Москвы с июня до середины сентября, выбирают с максимальным по вместимости салоном первого класса (и он всегда раскупается первым!). Но это не совсем так. На острове есть и хостелы, и блошиные рынки, и супермаркеты, где вполне можно прилично отовариться в вилке цен 5-25 евро.
      А еще можно взять мотороллер за 20 евро и объехать всю Сардинию самому. Сказочные пространства! На узких, максимум в две полосы, извилистых дорогах практически не бывает пробок, а на поворотах захватывает дух. Встречные деревушки выглядят как грибы-трутовики, что растут на родимых березах. Но стоит спуститься вниз, к морю, и в вашем распоряжении живописнейшие песчаные бухточки, в которых можно на время стать нудистом, а иногда встретить загорающих совершенно обнаженными прекрасных вело- и мототуристок…

Волшебство нураг

      На острове есть таинственные постройки: дольмены, менгиры, «могилы гигантов», «дома фей», оставшиеся от финикийцев, карфагенян, римлян, вандалов, византийцев, арабских пиратов… Но главная загадка – конусообразные усеченные башни разной величины, построенные в период с 1800 по 500 г. до н. э. Это нураги. Всего их н
а острове около 7000 – непонятных древних сооружений с плакатами при входе, где все про них расписано довольно подробно. Но никто толком так и не знает, что же это такое. Да скорее всего многофункциональные культовые сооружения, где главным сакральным местом был колодец со священной водой, который и считался вместилищем божества.
      Полутемная внутренность башни потрясает практически идеальной формой свода. Огромные камни были пригнаны с точностью до миллиметра лишь с помощью камешков в щелях – безо всякого цемента.
      Точно по центру башни, на месте алтаря, когда-то находившегося там, замер, закрыв глаза, маленький мальчик, отставший от группы. Через секунду, почувство вав нечто, он покачнулся, всплеснул руками. Упал бы, если б я его не подхватил. В его чистых, немного испуганных и теперь широко распахнутых глазах отразилась вечность. Помотав головой, освобождаясь от наваждения, он пробормотал «скузи» и побежал догонять своих…

Хорошо ловится рыбка марамара

Божья сандалия      Дорога из отеля привела к морю. Еле слышно плескались волны, ясное небо было все в разнокалиберных звездах. Это был мой последний вечер на Сардинии.
У воды находился какой-то человечек, а около него, близко, светились еще две непонятные маленькие звездочки. Потом он повернулся и мне в лицо ударил сноп света. Я подошел.
      Человечек был рыболовом, неоновые светящиеся точки наверху – кончиками удилищ. А большой свет шел от фонаря, закрепленного у него на голове. Сард был в теплой куртке.
– Как рыбалка? Большая фиш много ловиться? – спросил я на ломаном английском.
Он хмыкнул: «Маленькая». И показал, что вытащил – меньше ладони. А еще одна, побольше, плавала в ведре.
– Для кота, – пошутил я.
– Нет, такую мы и сами едим. Марамара называется. Для котов жирно будет. Ты немец?
– Русский.
– О, русский, говорящий по-английски.
– О, рыбак-сард, говорящий по-английски.
Мы одновременно рассмеялись.
– Подожди, – окликнул он меня, уходящего, – вот возьми, попробуй, какая она, наша марамара…
      Да, он действительно оказался упакован по полной. Для приобщения нашелся ящик с провизией: стакан вина, оливки, разломанный на две половинки пахучий местный хлеб. И бесподобная, с хрустящей корочкой, маленькая рыбка марамара…
Рука у него оказалась крепкая и шершавая.
– У нас говорят: «Быстро и хорошо никогда не ходят вместе». Приезжай еще…
– Удачи, – пожелал я.
– Спокойной ночи.
Оба слова начинались с «гуд»…

Вы можете отслеживать ответы на эту запись через RSS 2.0. Вы можете оставить отзыв, или Трэкбек с Вашего собственного сайта.
Оставить Ответ

XHTML: Вы можете использовать, эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>