Свято-Успенский Псково-Печерский монастырь

Свято-Успенский Псково-Печерский монастырьФактически в пятидесяти км от Пскова и чуть более, чем в трехстах км от Петербурга расположен Свято-Успенский Псково-Печерский монастырь. Этому святому месту, где даже воздух пронизан священными молитвами людей, насчитывается приблизительно 525 лет. Свято-Успенский Псково-Печерский монастырь считается наиболее большим мужским монастырем РФ, являясь не только лишь духовной, но еще и культурной обителью. Раньше всего он славится собственной многовековой историей. Место, в коем располагается данный монастырь, живописное и привлекательное. В особенности манящими возможно назвать местные пещеры, что окружают его. После, как земля, где теперь располагается монастырь, досталась по жребию Ивану Дементьеву, была найдена I-я пещера. Дементьев в ходе валки леса отыскал вход в нее с надписью: «Богом зданныя пещеры» (1392г.). Древнее писание гласит о том, что в связи с постоянными набегами крымских татар выходцам из Киево-Печерской обители пришлось убежать в эти места. К несчастью, имена практически всех беженцев затерялись в истории, кроме «начального инока» – преподобного Марка.

1473 г. знаменуется основанием Псково-Печерского монастыря. Тогда-то и возвел Успенскую церковь недалеко от ручья Каменца преподобный Иона, который когда-то был священником Георгиевской церкви Юрьева-Ливонского (сейчас – Тарту). За компаню со собственной семьей он уехал из Юрьева в Псков. Узнав о святом месте, о «Богом зданной пещере», ему более захотелось правдой и верой служить Господу Богу. Посему и решил поселиться Иона близко со святым местом. И неудивительно, что в точности его жена стала I-ой постриженицей в этой обители, то есть приняла монашеский постриг. Величать её стали Васса. Случилось это незадолго до её смерти. Невероятные вещи происходили с гробом Вассы: сколько бы Иона не отпевал ее, осуществляя погребение, гроб с телом Вассы вечно оказывался на поверхности. Объяснить это явление было нелегко. И в результате принял Иона данный знак, как знак Всевышнего. Надо заметить, что немало чудесных явлений происходило в пещерах монастыря. Всех погибших жителей посада, воинов и иноков после смерти не хоронили, а оставляли в склепах. Ставились склепы 1 на иной. Максимально удивительное, что тела усопших не имели признаков тления. На сегодня там оснащены 6 галерей. Посреди захороненных в таких галереях родственники М. П. Мусоргского и М. И. Кутузова, представители известных дворянских фамилий – Назимовых, Пушкиных, Бутурлиных.

Все новые и новые подвижники приходили к Ионе. Они возводили новые церкви. Например, иеромонах Мисаил, будущий преемник Иона, построил церковь Антония и Феодосия Киево-Печорских из дерева, которая впоследствии была сожжена рыцарями Ливонского Ордена. Потом состоялось перенесение монастыря (1520-е годы) к подножью горы. Ради преподобных Антония и Феодосия был воздвигнут храм ради Сорока Севастийских мучеников.

Вы можете отслеживать ответы на эту запись через RSS 2.0. Вы можете оставить отзыв, или Трэкбек с Вашего собственного сайта.
Оставить Ответ

XHTML: Вы можете использовать, эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>