Исландия — земля полночного солнца, остров на вершине планеты

Исландия - земля полночного солнца, остров на вершине планеты

Побывав здесь однажды, вы можете считать себя счастливчиком. По официальной статистике, русские туристы не попали даже на последнее место в топ-десятке иностранцев, посетивших эту страну за истекший год. Притом, что русские сегодня – одна из самых путешествующих наций. И из 10.000 российских турфирм найдется лишь парочка, предлагающая путешествия на «ледяной остров».

Исландия – миниатюрная страна. Большие здесь только горы, гейзеры да водопады. Даже лошади – и те из-за маленького роста экспортировались в Англию для работы в шахтах. Травы почти не видно, а грибы выглядят гигантами-мутантами – из-за того, что деревья – недоросли. Но даже этих карликовых деревьев мало, и каждое на всякий случай огорожено. В отличие от овец, которых на острове вдвое больше, чем населения, и их никто за забор не загоняет. Так и гуляют по острову, щиплют дефицитную растительность.

А исландцы вяжут из их шерсти знаменитые исландские свитера. И всюду бьют гейзеры. Главный из них – Большой Гейзер. Вообще «гейзер» – имя собственное, означает в переводе с исландского «извергающий», «бьющий струей». Теперь любой мало-мальски заметный фонтанирующий горячий источник называют гейзером, вслед за исландцами. Но ничего подобного Большому Гейзеру в мире не существует: согласитесь, 220 тонн воды в час – не шутка. Исландцы используют высокотемпературное национальное богатство для обогрева жилищ: любая горячая вода – в трубах отопления, в кране, в бассейне, в оранжереях, где выращивают бананы, – естественного происхождения и слегка отдает серой. Поглазеть на гейзеры – главное туристическое удовольствие.

До Большого Гейзера от исландской столицы 100 километров, туда ходят автобусы, регулярные и экскурсионные. Иногда приезжие подходят вплотную к источнику и здорово обжигаются – то есть страдают от собственного любопытства. После Большого Гейзера всех возят к «золотому» водопаду Гульфосс, что в 10 километрах от источника. Европейский аналог Ниагары – это река, низвергающаяся с 50-метровой высоты.

Те, у кого после гейзера и водопадов остались силы, тратят время на Whale watching – наблюдение за китами. То есть загружаются в небольшое суденышко, на котором и отплывают к месту, где обычно появляются киты. И наблюдают. А отдыхать спешат в Голубую Лагуну, о которой в любом путеводителе и рекламном буклете сказано, что это «природный феномен, который вы не имеете права пропустить». Действительно, попав в Исландию, глупо было бы не искупаться в этом теплом озере с непрерывно обновляющейся водой, насыщенной минеральными солями. А искупавшись, не закусить в натуральной таверне викингов. И оставшееся в путешествии время тратить на поглощение неповторимого исландского воздуха, самого чистого в Европе (по данным 1991 года, на 1.000 исландцев приходилось аж 466 автомобилей). На созерцание Северного сияния. На изучение исландской истории, сколь древней, столь и странной. Постичь исландский язык, один из наиболее законсервированных в мире, вам не удастся. Так что сагу исландскую, как ни старайтесь, не осилите.

Но произносить восхитительные исландские названия – Хафнарфьердун (город такой), Тьернин (озеро в столице), Кефлавик (аэропорт) – после нескольких попыток сможете. Потренируйтесь на названии столицы: Рейкьявик. На острове нет собак, змей, мышей и крупных хищников. Зато рыбы буквально выпрыгивают из воды. Правда, для рыболовства, даже с удочкой, требуется лицензия. Но стоит она недорого, раз все туристы, приезжающие сюда – и англичане, и немцы, и израильтяне – непременно покупают ее и тут же садятся на берегу первого попавшегося ручья ждать счастливой встречи с форелью.

Вы можете отслеживать ответы на эту запись через RSS 2.0. Вы можете оставить отзыв, или Трэкбек с Вашего собственного сайта.
Оставить Ответ

XHTML: Вы можете использовать, эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>