Родиной кальяна являются африканские и азиатские страны, где жизнь, как видно, текла спокойно и размеренно. А посему курение кальяна – процесс продолжительный, неспешный, требующий уважительного к себе отношения. Этот крайне распространенный со времен Средневековья в Персии, Индии, Китае, Африке и Средней Азии прибор представляет собою трубку с табаком, нижний конец которой опущен в сосуд с водой, и кожаным шлангом, введенным в сосуд выше уровня жидкости, – ч/з нее, собственно, очищаясь, и проходит дым. Кальян заключается из 4-х частей: мундштук, вершина кальяна, трубка и сосуд. Все части кальяна производились в древности отдельными ремесленниками, которых называли по имени производимой части. До сих пор все кальяны производятся руками.
I-е кальяны возникли в Индии, однако они были достаточно примитивны, т.к. изготавливались из скорлупы кокосов. Они стали популярны в Иране, а далее во всех арабских странах. Однако именно в Турции они получили собственный нынешний вид, и их стиль не менялся последние несколько сотен лет. Кальяны были весьма популярны в Турции во времена Мурата ЧЕТВЕРТЫЙ в семнадцатом веке. Тогда были сделаны правила курения кальянов. С этого уникального прибора для курения началась абсолютно новая культура, которая длилась немало лет, и даже сейчас кальян остается весьма и весьма популярным. И это неудивительно, ведь кальян – наиболее безопасный метод курения табака из всех известных. В целом в кальяне курится скорее не табак, а соки табака. Табак используемый в кальянах, влажный и липкий, похожий на повидло, после курения не сгорает, а лишь усыхает, не превращаясь в пепел. Обильный дым, выделяемый при курении, имеет высокую влажность, не пересушивает горло, с большой скоростью растворяется в воздухе, оставляя незабываемый тягучий сладкий запах. Запах кальянного табака не имеет ничего общего с привычным нам запахом сигаретного табака. Дым кальянного табака мягче, чем сигаретный дым и имеет совершенно иной вкус. Чтоб сделать кальянный табак, листья сушат, режут, добавляют разные ароматизаторы и травы, вымачивают во фруктовых соках или в вине. Кальян – приспособление крайне специфическое, и «правила пользования» им тоже имеют свои непреложные законы. Специфика кальянного табака, обладающего увеличенной влажностью, влечет за собою тоже и потребность разжигать этот прибор снова специальным углем. Он должен быть округлой формы, любой уголек не должен превышать размером 3-х см. Готовить его стоит заблаговременно, в специально предназначенной емкости. Немалое значение для процесса курения имеет и принцип набивки кальянной трубки – тут требуется соблюдать «золотую середину», а именно: чересчур туго набивать трубку не стоит, так как табак будет просто не в состоянии пропускать воздух, и значит, неминуемо погаснет, но еще и рыхлость в набивке недопустима – в этом случае просто не хватает температуры, необходимой для курения.
Курить кальян лучше на сытый живот, в спокойной и расслабляющей атмосфере. Отлично курить кальян сидя на невысоком небольшом диване, или полулёжа. Нужно помнить об главных правилах этикета курения кальяна. Ни за что не стоит прикуривать от уголька, тлеющего в кальяне, обычную сигарету, даже максимально хорошую – такое кощунство способно напрочь испортить вкус кальяна. Категорически не разрешено ставить кальян на какие бы то ни было возвышения – по всей вероятности, восточная традиция возлежания именно на коврах не чересчур приветствует это. Кальян должен стоять на полу, лишь совсем мелкие кальяны с короткими трубками ставят на стол. Совершенно недопустима операция передачи кальяна в ходе его, скажем так, коллективного курения из рук в руки рядом сидящему. Если нужное объем затяжек уже сделано, наслаждение от них получено и есть желание просто поразмыслить о жизни, то стоит поставить кальян в сторонку, показав этим, что сейчас его способен взять тот, кому в данный миг требуется воспользоваться этим, дающим душевное отдохновение, приспособлением. Говоря коротко, церемония непростая, а поэтому требующая к себе особого уважения. Не нужно одновременно с кальяном пить спирт (или, во всяком случае, немало спиртного). Эффект может оказаться наиболее неожиданным. Для кальяна более всего подходит чай каркаде.