Дубай живет по заветам Маяковского

Дубай живет по заветам Маяковского

Считается, что приезжающие в Дубай россияне делятся на две группы. Это либо просто отдыхающие – любители теплого моря, яркого солнца, спорта и дискотек. Либо люди деловые – от солидных бизнесменов до «челноков». У меня сложилось впечатление, что значительная часть тех и других формируют третью группу – людей, озабоченных вопросом: «Если даже в пустыне с помощью нефти можно создать такую жизнь, то отчего же в родной стране, где нефти не меньше, это никак не удается?» Короче, кроме всего остального, эмират дает возможность задуматься. Что даже на отдыхе порой не вредно.

«Ближневосточная Швейцария»?

Вряд ли арабские шейхи знакомы со стихами Маяковского о «стране – подростке», которую он призывал: «Твори, выдумывай, пробуй!». Между тем именно рекомендации советского поэта шейхи фактически взяли за основу после создания в 1971 г. государства, названного Объединенными Арабскими Эмиратами. Союз семи княжеств Аравийского полуострова, населенных бедуинами, рыбаками, торговцами и ловцами жемчуга, взял курс на стремительное вхождение в круг высокоразвитых стран. Экономическая база для этого имелась – мощные разведанные запасы нефти. Но как был прав мой новый знакомый из Дубая, не без лукавства заметивший: «Нефть – это еще не всё. Нужна ведь и голова». Видимо, сделав выводы из опыта страны, продавшей нефть, закупившей на эти средства зерно, скормленное скоту, из которого была изготовлена и съедена колбаса, правители эмиратов пошли иным путем. Особенно это видно на примере одного из эмиратов – Дубая.

Прекрасно понимая, что запасы «черного золота» не беспредельны, правители на первые нефтедоллары создали базис весьма динамичной экономики, важную часть которой составила туристическая инфраструктура. Как рассказал нам один из самых информированных в этих вопросах людей – менеджер департамента туризма и коммерческого маркетинга правительства Дубая Авад альСегайер, на сегодняшний день нефть дает лишь 14% поступлений в бюджет эмирата. 65% составляют доходы от торговли и до 20% – от туризма. Взлет торговли обеспечен тем, что наш собеседник назвал «безналоговым раем», созданном в Дубае. Стабильность во всех областях жизни, поступательное развитие экономики, высочайший уровень жизни, забота о чистоте, практическое отсутствие преступности – все это позволяет именовать эти края «ближневосточной Швейцарией». Однако швейцарцам остается лишь мечтать о подобной налоговой политике, как и о многом другом. Например, о том, чтобы за рождение ребенка молодая мать получала 20 тыс. долларов и участок земли, или о том, чтобы государство оплачивало обучение своего гражданина в любом университете мира. А по части современного архитектурного антуража Дубай может дать сто очков вперед хоть кому – таких вычурных небоскребов нет и на Манхэттене.

Удивительно ли, что увидеть все это, отдохнуть, а заодно прикупить что-нибудь, сюда приезжает все больше туристов. Причем, в минувшем году россияне составили вторую после гостей из стран Персидского залива группу – 205,5 тыс. человек – опередив туристов из всех остальных вместе взятых арабских стран и британцев, традиционно имеющих право на безвизовый въезд в бывший свой протекторат.

Сюрприз за сюрпризом

Сфера туризма, по словам аль-Сегайера, базируется на трех китах – безопасности, совершенной инфраструктуре и насыщенности увлекательными событиями. Что касается первого, то безопасность обеспечивается не только прекрасно функционирующей полицией, но и вообще крайне низкой преступностью в стране. Сеть высококлассных отелей, бесперебойно работающее водоснабжение (это в условиях-то безводной пустыни). кондиционеры в любом замкнутом пространстве – от автомобиля до холла гостиницы, автодороги с не «тающим» под испепеляющим солнцем асфальтом, вышколенный персонал в отелях плюс повсеместная чистота (за брошенную на тротуар бумажку могут крепко оштрафовать, а в магазине продавец режет сыр в хирургических перчатках) – это составляющие второго «кита».

Говоря о третьем «ките», аль-Сегайер постоянно употреблял слово «сюрприз». Именно на что-то необычное делают ставку местные организаторы туризма. Например, в июле в течение недели проходили соревнования конькобежцев, фигуристов и хоккеистов на искусственных катках, состоялись выступления цирка на льду, прошли конкурсы ледяных скульптур. А для тех, кто предпочитает на спортивном состязании роль зрителя, организовали конкурс на скоростное поедание мороженого. В том же месяце неделя была отведена демонстрации искусства кулинаров профессионалов и любителей.

Еще одна неделя прошла под знаком «цветочных сюрпризов». В Дубай было свезено свыше 600 тыс. самых красивых цветов со всего мира, демонстрировали свое мастерство лучшие флористы, прошел конкурс на самую замысловатую прическу, украшенную цветами. В завершение – бал цветов, карнавальное шествие… под дождем. Естественно, цветочным, поскольку обычного тут не дождешься. Затем – двухнедельный цикл выставок предметов традиционного быта бедуинов, выступлений фольклорных коллективов. Его, уже в августе, сменила неделя «водных сюрпризов»: живописные состязания красочных яхт со вздувшимися парусами, не менее ярко раскрашенных водных мотоциклов, турниры по плаванию и водному поло. А еще – рыбалка. И сюрприз, могущий стать обременительным для семейного бюджета – выставка жемчуга. Белый-то относительно недорог, а вот небольшая нитка черного может потянуть тысячи на четыре долларов.

Но вернемся к приятному. В середине августа новая недельная порция – «техно-сюрпризы». Конкурсы космических костюмов, сплошная фантастика, инопланетяне и летающие тарелки. А там неделя «всемирных сюрпризов», во время которой верховодят герои самых популярных мультсериалов… В ноябре очередной сюрприз – появление у берегов Дубая элегантной белоснежной 74-метровой яхты «Лили Марлен» с 25 номерами люкс, готовой совершать и четырехдневные. и более краткие круизы вдоль побережья эмирата.

А разве не сюрприз – увидеть посреди пустыни похожее на здание МГУ сооружение, вход которого украшен двумя циклопических размеров гитарами? Это кафе «Хард рок», входящее в одноименную мировую сеть ресторанов, родившуюся на родине «Битлз». Кафе – лишнее свидетельство того, что на земле Дубая встречаются и мирно сосуществуют такие разные культуры. Туристу остается лишь выбирать. Скажем, на вечер запланировать выход в «Хард рок», а начало дня провести на верблюжьих бегах.

Надо сказать, что дромадеры состязаются истово. Понукаемые крохами-седоками – детишками до восьми лет, и подгоняемые своими болельщиками, несущимися в джипах по параллельной дороге и отчаянно сигналящими и вопящими, верблюды выкладываются до конца. После финиша, когда их пытаются унять работники ипподрома, они еще долго перебирают тонкими сильными ногами, поводят боками, бросают воинственные взгляды на своих недавних соперников и мощно фыркают пеной, что небезопасно для тех, кто пытается сфотографировать их с близкого расстояния.

Расчеты строят на песке

Дубайские организаторы туризма учли, что среди приезжих попадаются фанаты горных лыж, попросту не мыслящие без них отдыха. Снабдив таких гостей специальными моно-лыжами с палками, их отвозят на трассу, которая проходит по склонам высоких барханов. Среди приезжих это едва ли не так же популярно, как и катание на верблюдах – лишнее свидетельство, что расчеты здесь строят не на песке, хотя и… на песке.

Организаторы нашего путешествия московская компания «Интертур» и их местные партнеры из «Desert Adventures Tourism» придумали для нас нечто нЕ менее захватывающее – сафари на джипах по высоченным и крутым барханам. Погрузив снимающих в одну машину, наш водитель Кадер взял на себя управление всей десятиджиповой кавалькадой. С чудовищной скоростью взлетев на гребень крутого бархана, он по сотовому телефону с военной резкостью отдавал распоряжения остальным, как и кому совершать очередной рывок, чтобы журналистам, к этому моменту выскочившим из машины и занявшим позиции на склонах, было интереснее снимать. После этого, уже вместе с нами, он раз за разом демонстрировал, как такое упражнение должен делать истинный ас – такой, как он. Именно Кадер, поднимая тучи песчинок, первым мчался выручать коллег, время от времени увязавших в песке.

Думаю, все мы заслужили, что в тот день с заходом солнца смогли перевести дух под тентом бедуинских палаток. за шашлыком и напитками, при полной луне наблюдая танец живота в исполнении пластичной танцовщицы. Как бы не довольствуясь произведенным эффектом, в заключение она еще и продемонстрировала чисто цирковой номер – пожирание огня. Впрочем, на фоне всего остального это уже не слишком и впечатляло.

Вы можете отслеживать ответы на эту запись через RSS 2.0. Вы можете оставить отзыв, или Трэкбек с Вашего собственного сайта.
Оставить Ответ

XHTML: Вы можете использовать, эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>