Что такое лаваш?

Что такое лаваш?

Самым древним видом хлеба на Востоке и Кавказе считается лаваш. Он известен благодаря своему необычному вкусу. Вместе с тем. Известно, что он просто готовится, а срок хранения его в идеале неограничен. Этот хлеб имеет вид лепёшки диаметром 0,5 метра и толщиной 2 милиметра. Большое распространение такая лепешка получила в Иране, Армении и других близлежащих странах.

Несмотря на простоту рецепта, испечь настоящий лаваш в домашних условиях вряд ли удастся, так как для такого процесса нужно специальное оборудование. Восточный хлеб выпекают тонким слоем на внутренней стенки печи – тандыре. Таким необычным способом пекут его не только на Кавказе и в Средней Азии, но и в Соединенных Штатах Америки. Постепенно этот способ хлебопечения стал популярен и в европейских странах.

Рецепт, действительно, довольно прост: возьмите воду, муку и соль (по вкусу). Это всё, что нужно для приготовления. Лаваш имеет бледную окраску, при выпечке на его поверхности появляются маленькие пузырьки, а затем эти вздутия покрываются румяной корочкой. Для придания вкуса, лепёшку можно посыпают маком или кунжутом. После выпечки хлеб приобретает мягкую форму, однако «с пылу с жару» он все еще не подходит для бутербродов. Только через определённое время он превращается в тонкий «сухарь», который едят и который может храниться очень длительное время. К слову, в Армении сухой хлеб используют в церковных обрядах.

Если ежедневно сбрызгивать водой кусочки хлеба, то легко можно сделать и обратное превращение: сухарь превратить в нежную лепешку. Во многих восточных странах в лаваш заворачивают различные начинки: мясо, овощи, сыр, творог, часто просто зелень, например, укроп. Во многих странах лаваш является национальным блюдом либо входит в состав таких блюд. Например, традиционным блюдом армян считается тушеная рыба, завёрнутая в этот тонкий хлеб. Кроме того, в лепёшку заворачивают небольшую горсть риса и подают с мясом, без него не обходится и приготовление вкусного люля-кебаба. Да и всеми известная шаурма готовится из того же лаваша.

Любителям восточного хлеба стоит запомнить, что его полезные свойства сохраняются только тогда, когда он изготовлен по всем правилам. Его ценят за диетические свойства и питательные вещества. Такой хлеб можно кушать абсолютно всем – и маленьким детям, и людям преклонного возраста. Лаваш готовится без дрожжей, поэтому он способствует балансу углеводов в организме. При выпечке в пшеничной муке сохраняется большое количество ценных веществ, следовательно, в составе восточного хлеба находится много витаминов и минералов. Если в свой рацион ежедневно включить лаваш, то он позволит укрепить иммунитет, придаст сил, бодрости и улучшит пищеварение.

Рубрики: Страны Азии  Теги: , ,
Вы можете отслеживать ответы на эту запись через RSS 2.0. Вы можете оставить отзыв, или Трэкбек с Вашего собственного сайта.
Оставить Ответ

XHTML: Вы можете использовать, эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>