Будда в каждом человеке: буддизм каков он есть

Будда в каждом человеке: буддизм каков он есть

Буддизм — это не просто причудливые оранжевые одежды монахов, таинственные горные вершины Гималаев, золотые изваяния Будды и глубокомысленные буддистские высказывания. Это только внешние атрибуты этой религии, которые на ассоциативном уровне воспроизводят европейцы при упоминании слова «буддизм». На деле же буддизм — более глубокое и насыщенное понятие.

Европейцы для того, чтобы лучше представить себе, что это за религия, проводят для себя аналогию: «бог-Христос, религия-христианство, человек-христианин» и «бог-Будда, религия-буддизм, человек-буддист». Однако же в реальности понятию «буддизм» в том смысле, в котором мы его представляем, соответствует понятие «Дхарма» (на санкскрите). Буквально это обозначает «вещи, какими они есть на самом деле».

Будда — это человек, а не бог (Сиддхартха Гаутама), который жил 2500 лет тому назад в Индии. Он достиг Просветления и сформулировал методы, с помощью которых можно его достичь, и впоследствии передавал свои знания ученикам. Будда с санскрита переводится как «проснувшийся, пробудившийся». В сегодняшнем буддизме Будда — это не божество, и даже не персонаж, а некое состояние ума, собственно состояние просветления — когда сознание очищено от всех преград. Со времени основания этого учения многие люди смогли достичь просветления — и они стали Буддами.

Со временем европейцы зачем-то стали назыавть буддистские практики «медитациями». Буквально медитация — это размышление, мысли о боге. Однако в буддизме это не равнозначные понятия: размышления это не медитация. В тибетском языке слово «медитация» обозначает привыкание: когда человек привыкает к спокойному состоянию ума, когда в голове не творится хаос от эмоций и мыслей, а мозг чист и спокоен. Во время медитации буддисты учатся (и привыкают) видеть мир без оценок, без концепций, без рамок — таким, какой он создан, каким он есть. На вопрос «Каков этот мир?» ответить нельзя. Если это заключить в слова, то появится новая концепция мира, то есть снова будет нарушено правило буддизма. Ответ на этот вопрос кроется внутри: буддист с тибетского — «тот, который внутри».

Называть буддизм религией тоже не вполне корректно. Дело в том, что в буддизме нет догм: нет Добра и Зла, нет Бога, нет религиозных концепций и правил морали. В исламе, иудаизме и христианстве основой религии является вера в Бога, который некогда сотворил мир и теперь верит судьбы людей. Буддизм же — это Опыт. Человек в буддизме уже совершенен, уже Будда, просто не достиг Просветления из-за своего неведения, от которого он избавляется методом практик.

Вы можете отслеживать ответы на эту запись через RSS 2.0. Вы можете оставить отзыв, или Трэкбек с Вашего собственного сайта.
Оставить Ответ

XHTML: Вы можете использовать, эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>