Армения славится своей богатой историей и прекраснейшей природой. Об армянском гостеприимстве и доброжелательности рассказывают все туристы, а легенды говорят, что именно здесь у горы Арарат после всемирного потопа Ной посадил виноградную ветку.
Прилетев в столицу Армении Ереван, обязательно посетите хотя бы один из многочисленных музеев, где собрано всё культурное достояние страны. Это и Государственный исторический музей, и Музей современного искусства, и Музей истории города Еревана.
Однако Армения – это прежде всего потрясающая природа. Здесь можно совмещать активный отдых с посещением местных исторических достопримечательностей. На севере страны расположен горный курорт Цахкадзор. Здесь находятся оборудованные горнолыжные трассы, подъёмники, спортивный комплекс, плавательные бассейны, конюшня и сауна.
Всех путешественников поражает своей красотой и величием гора Арарат. Она находится недалеко от границы с Ираном, а по закону принадлежит Турции, однако армяне считают её священной. В хорошую погоду гору можно увидеть издалека.
С недавнего времени вернулась популярность к красивейшему региону Арцах, который высоко ценит Армения. Арцах некоторое время назад стал ареной для боевых действий, поэтому туризм здесь перестал развиваться. Однако в этом гористом регионе расположены живописные ущелья, древнейшие памятники архитектуры, минеральные и горячие источники.
Одни из самых популярных достопримечательностей страны – это монастыри Дади, Хадаванк-Хатраванк, церковь Сурб Степаноса (Тоха) и пустыня Кошик. Стены почти всех монастырей и церквей декорированы хачкарами – армянскими крестами-символами страны. Это достаточно трагический символ, так как в первую очередь он напоминает о страданиях, крови и жертвах, через которые прошёл народ этой небольшой страны.
Особой любовью пользуется армянская кухня. Она считается одной из самых древних и трудоёмких. Основные ингредиенты, которые и создают вкус блюда, — это лук и специи в неограниченном количестве. Безусловно, основное блюдо в Армении – это шашлык. В зависимости от способа приготовления он имеет несколько названий. Шашлык из больших кусков мяса – это «хоровац»; тот, который готовится на мангале, — «карси»; в кастрюле – «хазани»; «ики-бир» — это шашлык из курдючного сала и говядины. Национальные напитки Армении – это коньяк и вино. Все алкогольные напитки, которые делаются в Армении, славятся высочайшим качеством.