Природный парк Быстринский

Особо охраняемая природная территория, расположенная в центральной части Камчатки.

1. Почему здесь стоит побывать. Изюминкой Быстринского парка является интерактивный визит-центр, которым восхищаются все посетители офиса парка, именно с него мы и рекомендуем начать путешествие по нашему парку. Пешеходные маршруты – хороший способ увидеть уникальный район хвойных лесов Быстринского парка. Самыми посещаемыми маршрутами являются маршруты на озеро Икар и на Димчиканский кордон. Уже несколько лет Димчиканский кордон очень популярен среди жителей с. Эссо как место проведения праздников и дней рождений, и это не удивительно, ведь там есть и тёплая юрта, и русская баня, и красивая природа.

Познакомиться с живой культурой народов Крайнего Севера можно в этнографических стойбищах: корякском –  «Чау-Чив» (в с. Эссо), эвенском – «Мэнэдек» (1,5 км от с. Анавгай), а продегустировать настоящий камчатский фиточай можно в фито-юрте «Нюлтен».
Благодаря усилиям организаторов из числа коренных народов, живущих в сёлах Анавгай и Эссо, в Быстринском парке ежегодно проводятся несколько культурных фестивалей, некоторые из них получили статус краевых. Каждый год в конце февраля – начале марта проходит День Оленевода, а через одну-две недели стартует «Берингия» – гонка на собачьих упряжках из с. Эссо в п. Оссора по северо-западному побережью Камчатки. Открытие гонки сопровождается красочной церемонией, проходящей на центральной площади Эссо. А  день летнего солнцестояния (21 июня – самый длинный день в году) отмечается празднованием эвенского Нового года на стойбище «Мэнэдек».

2. Как попасть в Быстринский парк 
Наиболее удобный способ – на рейсовом автобусе: каждый день он отправляется в 9-00 от автостанции Петропавловска-Камчатского, стоимость билета 950 рублей (при покупке билета обязательно иметь при себе паспорт), время в пути – около 10 часов по знаменитой «транскамчатской магистрали», в 530 км.
Способ индивидуалиста (на своей автомашине) – дорога доступна даже для маленьких легковушек, грязи нет, местами очень хорошо прогрейдерована. Первые 117 км – асфальт. Затем 200 км гравийной дороги до Мильково, где есть 2 АЗС, 2 столовых, пост ДПС и музей, далее — 220 км до Эссо, где есть всё.
Более быстрый вариант, но более затратный – заказать вертолёт, время в пути – 2 часа 20 минут, стоимость одного полётного часа – около 90 тысяч рублей, заплатить (как правило) просят и за обратный рейс вертолёта.

3. Территория.
На площади парка, площадью 1 млн. 325 тыс. га, расположены две крупные области современного оледенения — массив гор Чашаконджа-Алней и вулкана Ичинский. Кроме того, на территории Быстринского парка расположено несколько групп термальных источников, известных своими лечебными свойствами не только на Камчатке, но и за её пределами, поэтому покупаться в бассейнах с термальной водой каждое лето приезжает множество отдыхающих.
К наиболее крупным вулканическим постройкам на территории парка относятся вулканы Алней, Анаун, Чингенгейн, Анегатан, Ичинский, Большой Паялпан, Хангар, Дыгерен-Оленгенде. Еще ряд вулканических построек более мелких размеров также могут служить объектами туризма.
Вулкан Ичинский – типичный стратовулкан, сложенный лавовыми потоками, переслаивающимися с обломочным материалом. Горные породы в нем отличаются довольно кислым составом: это андезиты, андезито-дациты и дациты. А вот история образования вулкана не совсем обычна и не схожа с развитием других вулканов. Все началось с излияния очень подвижных базальтовых и андезито-базальтовых лав. Они образовали щитовую, напоминающую вытянутый эллипс постройку размером в 20 км. Несколько позднее к этим базальтам и андезито-базальтам стали примешиваться лавы (а также мелкодробленый материал), насыщенные кремнеземом, значительно более кислые, чем прежние, а значит, и более вязкие, поэтому щитовая постройка начала постепенно превращаться в конусовидную гору, или стратовулкан. Далее, как показывают наблюдения вулканологов Т. Ю. Марениной, Н. В. Огородова и других, прежде чем вулкан обрел современный вид, он прошел несколько стадий в своем развитии. Вначале образовался пологий щитообразный вулкан. В результате взрывных извержений верхние части его были снесены, и осталась пологая впадина, похожая на обширный кратер, или кальдеру. В дальнейшем в северной части этой впадины стал расти вулканический конус. А спустя еще некоторое время начал подниматься вершинный конус и в южной части впадины. Впоследствии склоны этих вулканических конусов по кольцевому разлому были прорваны экструзиями, от которых спустились короткие потоки кислых лав.
Ичинский вулкан сравнительно молодой. Он начал формироваться каких-нибудь 10—15 тыс. лет тому назад, а отдельные вспышки его деятельности происходили уже в историческое время. Теперь же вулкан проявляет свою активность только сольфатарами и фумарольными струями. Сольфатары с мощными паровыми струями выходят на северном склоне на высоте около 3 тыс. м в ледяной котловине, окрашенной налетами серы. Фумаролы выходят также на северо-восточном склоне на высоте 2200 м из трещин в андезитах древней соммы вулкана. Фумарольные струи содержат 98% паров воды, а также азот, кислород, углекислый газ и сероводород. У выхода струй видны отложения серы.
Во впадинах, подпруженных лавовыми потоками, у подножия Ичинского вулкана образовались озёра Кетачан, Ангре, Арбунат и Тымкычытгын. Примерно в 10 км от подножия вулкана, на одном из притоков реки Бабав, находится небольшой водопад, состоящий из 2-х высотных площадок. Особенно эффектен он в августе, когда его берега покрыты зеленью, а вода, особенно после дождей, приобретает молочно-белую окраску из-за большого содержания механических примесей.
Профессор Богданович называл Ичинский вулкан Хоа-Шень, причем он лично его посетил. Крашенинников называл в своих работах сопку – Ахлан, хотя изначально это было неправильно записанное Хфаэлин (Белая гора).
Вулкан Алней (2581 м) расположен в восточной части Срединного хребта, на вершине хребта Белого. Вулкан сильно разрушен, на его восточном склоне имеются более молодые потоки базальтовых лав, на вершине располагается крупный ледник, дающий начало рекам Киревна, Тигиль, Белая, Переваловая и Калгауч. Несмотря на относительно небольшую высоту, вулкан является традиционным объектом альпинистских восхождений.
Вулкан Анаун имеет высоту 1828 м над ур. м. и по своему строению является стратовулканом, возвышающимся на водоразделе Срединного хребта в верховьях рек Хайрюзовой, Тигиль, Анавгай. Дно кальдерообразной впадины диаметром 15 км, в которой расположен вулкан, залито лавами. Стратовулкан имеет коническую форму с острой вершиной, прорезанной с северной стороны глубокими ущельями. На вершине расположен кратер, расширенный эрозией до эллипсоидальной формы. У подножия вулкана многочисленные побочные конусы. Вулкан находится в пределах  трехдневного пешего перехода от сел Эссо и Анавгай.
Вулкан Дыгерен-Оленгенде (1950 м над ур. м.) Одна из главных достопримечательностей с. Эссо. Величавый потухший вулкан возвышается над соседними горами и, как старый отец, сверху наблюдает за ними, своими детьми и внуками. В народе его называют Улегиндя, а маленькие дети Улегиндя-Седая голова, ведь даже летом с вершины вулкана не всегда сходит снег.

4. Гидрология Быстринского парка.
С этих сопок и вулканов стекает множество рек и ручьёв, крупнейшими из которых являются две реки с одинаковым названием Быстрая, только одна из них бежит на восток в Тихий океан, а другая на запад в Охотское море. Кроме «быстрых» рек по территории парка бежит 2 крупнейшие реки западного побережья Камчатки: Тигиль (на севере) и Ича (на юге).
Вообще, речная сеть района хорошо развита: 0,7-0,8 км водотоков на 1 км². Реки имеют типичный горный характер с живописными порогами и водопадами. По территории парка проходит водораздел между бассейнами Берингова и Охотского морей. К бассейну Берингова моря относятся притоки крупнейшей реки полуострова – Камчатки (Быстрая-Козыревская, Козыревка, Большая и Малая Кимитина, Кирганик и др.). К бассейну Охотского моря относятся реки Тигиль, Тихая, Быстрая (Хайрюзовая), Белоголовая, Морошечная, Рассошина, Сопочная, Саичик, Ича. В пределах района располагается или большая часть их бассейна, или верховья рек, где в основном формируется объем весеннего стока при снеготаянии.
На территории парка имеются многочисленные горные и равнинные озёра различного происхождения. К относительно крупным озёрам относятся: Большое и Малое Гольцовые, Галямаки, Кетачан, Арбунат. Горные вершины покрыты снежниками и ледниками, самый крупный расположен на вулкане Ичинский.
Вдоль Срединного хребта расположено 8 групп естественных выходов термальных вод различного химического состава и температуры. Наиболее используемыми являются источники, располагающиеся в долине р. Быстрая вдоль трассы автодороги областного значения – Быстринские (так называемый «47-й километр») и Эссовские (в черте с. Эссо). Источники очень популярны у населения благодаря своим лечебным свойствам, используются для купания и лечения. Кроме того, термальными водами обогреваются жилые дома, теплицы, производственные помещения. Быстринский район – один из немногих районов Камчатской области, где население в поселках полностью обеспечено централизованным горячим водоснабжением. Туристическая привлекательность горячих источников очень высока, как, в общем, высок и риск их загрязнения, а также превращения территории вокруг них в свалки мусора. Ниже приводится описание источников с указанием их физико-химических характеристик.
Эссовские горячие источники. Вдоль правого берега небольшой реки Уксичан, впадающей в реку Быструю-Козыревскую, на протяжении 4 км до устья протянулась цепочка выходов горячих вод. Самый крупный источник – верхний, на котором построена удобная купальня. Раньше эти источники, по данным Б. И. Пийпа («Термальные ключи Камчатки») назывались так же, как и речка – Тюгеюенскими. После изменения названия речки они стали называться Уксичанскими, а сейчас, после открытия большого геотермального подземного бассейна в устье, где расположилось село Эссо, – Эссовскими.
Температура источников до 65 град. С, состав сульфатно-кальциево-натриевый с минерализацией 1,04 г/л. В составе выделяемого газа преобладает азот. Источники издавна использовались для купания и лечебных целей. Естественные  выходы  горячих  вод с дебитом 7 л/с  достаточно велики, но потом еще были увеличены за счет бурения. Эта дополнительная термальная вода используется теперь для отопления зданий, теплиц и снабжения бассейна в с. Эссо.  Такое уникальное сочетание бальнеологического курорта с центром компактного проживания местных народов необходимо использовать для дальнейшего развития этого центра и его туристической привлекательности. 
Оксинские источники. Расположены в среднем течении реки Анавгай на северном склоне сопки Чемпура напротив бывшей базы геологов Снежной. На высоте 150 м над дном долины выбиваются довольно сильные ключи с температурой 59°С. Горячие ручейки собираются в небольшие озерки или стекают по склону тонкими пленками, окрашивая их отложениями красноватых оттенков. Яркость и пестроту окраски усиливают термофильные бактерии и водоросли. В истоке самого крупного ручейка построен добротный купальный домик, но вокруг беспощадно вырублено множество лиственниц и берез. Дебит источников – 20 л/с; кремниевой кислоты в нем – 0,155 г/л; присутствуют мышьяк (0,001 г/л) и углекислый газ. Источники следует рассматривать как высоко лечебные. Они должны быть на учете как курортный резерв и иметь охранный режим.
Быстринские термальные источники. Расположены на левом берегу реки Быстрой-Козыревской, на 34-м километре автотрассы, идущей к Эссо от поселка Крапивная. Когда-то здесь действовал небольшой профилакторий работников лесной промышленности. Был сооружен плавательный бассейн, открыто ванное отделение. Сохранились естественные выходы горячей воды в болотистой низине. Их показатели: дебит – 4 л/с, температура – 43 град. С, минерализация – 3 г/л; кремниевой кислоты – 0,031 г/л. В дополнение к естественному выходу в 1950 г. была пробурена скважина с дебитом 2,5 л/с и с теми же химическими показателями. Вследствие невысокого общего дебита и не слишком высокой температуры даже летом вода в бассейне и ваннах прохладна. Исключением является только одна ванна, сделанная в виде обычного деревянного колодца несколько увеличенного сечения, на дне которого происходит постоянный естественный обмен воды. В нем могут разместиться три-четыре человека в слое воды около 30-40 см. Здесь предпочитают лечиться больные, так как относительно повышенная температура, присутствие кремниевой кислоты, абсолютная свежесть только что вышедшей из земли воды действуют благотворно.
Опалькинские термальные источники расположены на поверхности  левобережной пойменной террасы р. Анавгай в 48 км выше села около устья р. Опалька. Выходы термальных вод сконцентрированы вдоль уступа надпойменной террасы в виде трех обособленных выходов и ряда рассредоточенных малодебитных источников. Температура воды в них от 25о до 51 гр. С, дебит источников 0,1-0,2 л/с. Видимая разгрузка Опалькинских гидротерм происходит в холодный ручей и не превышает 1 л/с. Скрытая разгрузка осуществляется в аллювиальные отложения и составляет с учетом видимой 9,7 л/с.
Термальные воды Опалькинских источников генетически едины с водами Апапельских источников. От них они отличаются лишь более низкой температурой и увеличенной минерализацией.
Апапельские источники находятся на крутопадающем ручье Апапеле, на высоте около 50 м над долиной. Состоят из нескольких грифонов, образующих горячий ручей. Над ручьем когда-то поднималась скала размером 2,5х5х4 м, под которой была устроена ванна. Причудливые очертания пестро окрашенной скалы, «напоминающей фигуру, схожую с языческими каменными древними изваяниями, в сочетании со струями пара, поднимающимися у подножия, создавали впечатление древнего храма с молитвенным жертвенником у статуи бога». Это описание взято без изменений из паспорта памятника природы, которым были объявлены эти источники. Вид и характер источников вызывали у местного населения суеверное почитание. К сожалению, в 1968 -1991 гг. здесь производились разведочные работы на золото. Склон был разрыт шурфами и поврежден. Все это явилось результатом обычного небрежного обращения геологов с природой.
Но то, что было сделано потом, – уже настоящее варварство, а не небрежность. Поскольку ручей, бегущий через золотоносные породы, протекал через водоем-ванну у подножия скалы, то там могло скопиться золото. Мысль вообще верная. Но ничего другого для выяснения этой гипотезы не было придумано, кроме как заложить под скалу взрывчатку. Золота, по-видимому, не нашли, а скала-идол была разрушена. Таким образом, ценнейший культовый памятник ительменской культуры был уничтожен.
Уже позже, в 1978 г., сами геологи из объединения Камчатгеология выдвинули источники на присвоение им статуса памятника природы, но о состоянии скалы скромно умолчали. В 1981 г. источники были утверждены Камчатским облисполкомом как памятник природы с сохранением старого названия – «Апапельская Баба». Этот памятник, писали они, «комплексного характера – геологического, ботанического и учебно-просветительного». Можно только представить, какое это прекрасное наглядное учебное пособие по охране памятников природы…
Температура воды источников + 97°С, дебит — 15 л/с, минерализация -1,49 г/л; кремниевой кислоты — 0,2 г/л, борной кислоты — 0,103 г/л, мышьяка — 0,0023 г/л. Микрокомпоненты — сурьма, бром, некоторые металлы, в том числе и ртуть. Соединением ртути — киноварью — окрашены кварцевые глыбы в русле ручья. Отдельными зернами киноварь входит в состав отложений. Количество ртути в воде незначительно — 0,004 мг/л.
Лечебные свойства воды источников, используемой для ванн, высоки, и именно потому коренное население ценило это место не только за его внешний вид.
Нижне-Апапельские горячие источники занимают дно долины на правобережье Правого Анавгая, вдоль небольшого бокового ручья. Несколько слабых выходов разливаются в небольшие теплые лужи. Дебит источников невелик – всего 0,5 л/с. Поэтому, хотя температура воды на выходах высока (до +78°С), она быстро остывает. Минерализация и содержание других лечебных компонентов чуть ниже, чем в основной группе. Воды отличаются высоким содержанием кремнекислоты, борной кислоты и мышьяка. В качестве микрокомпонентов присутствуют ртуть, сурьма и бром.
Анавгайские (Оксичанские) источники находятся в долине р. Быстрой невдалеке от устья Анавгая. В старые времена единственный зимний путь, связывающий Эссо с районными административными центрами, а также путь из Петропавловска в северную часть области проходил через Анавгай. Какое блаженство после месяцами длившейся езды на оленях или собаках испытывали пассажиры и каюры,  погружаясь в горячую воду источников и освобождаясь от накопившейся грязи! Пользовалось Анавгайскими источниками и местное население. Показатели естественных источников: температура от 22о до 650С. Состав воды сульфатный  с общей минерализацией 0,7-1,3 г/л и с небольшим содержанием кремнекислоты (0,074 г/л), бора и мышьяка; дебит – 7 л/с.
Около двадцати лет назад при бурении здесь обнаружили довольно крупный подземный гидротермальный бассейн. Было пробурено 11 скважин глубиной 480-810 м. Скважины вскрыли самоизливающиеся термальные воды с температурой +69 гр. С и с дебитом выше 10 л/сек. Был построен небольшой тепличный комбинат и жилые дома. Горячая вода подведена во все здания, а купальней и сейчас больше пользуются приезжие и туристы. Для туристов Анавгай является начальным исходным пунктом маршрутов в сторону Тигиля, на Быстринские, Оксинские и Апапельские источники.
Озеро Илмаган, по-видимому, является ледниковым или термокарстовым по своему происхождению, имеет небольшую глубину, что позволяет ему летом хорошо прогреваться и служить местом отдыха жителей близлежащего села Анавгай. По берегам озера имеются следы гнездовий птиц (чаек и уток), а также многочисленные медвежьи следы. Площадь озера составляет 3 квадратных километра, занимает равнинную часть в пределах ответвления Козыревского хребта.. По правой стороне берега в основном пологие, береговая линия не отчетливая, поросшая травянистой растительностью и ивняком.
Из-за небольшой глубины и песчаного дна летом озеро быстро прогревается в солнечную погоду, что позволяет в нем купаться.
В 8 км к северу от озера Илмаган стоит гора Анаун, которая является правильным коническим стратовулканом высотой 1828 м, поднимающимся над прилегающим плато на 1100 м.
В окрестностях озера обнаружена стоянка древнего человека, которая ещё не изучена, известно лишь, что этой стоянке около 1000 лет. В переводе с эвенского «Илмаган» означает «дождевой червяк».
Озеро Галямаки — одно из самых красивых  мест на территории Быстринского природного парка. Находится озеро в 35 км к югу от села Эссо. До озера можно добраться на лошадях или пешком, а зимнее время года на мотоснегоходе. Площадь озера около 2,5 км². Озеро большое и похоже на каплю. В него входит и выходит ручей Галямаки.
Уже возле озера начинается болотистая местность, поэтому в летнее время на озере жужжат миллионы кровососущих насекомых, от которых и мазь не спасает. В переводе с эвенского Галямаки означает «место тоски».
Озеро Икар – самое популярное по посещаемости место на территории Быстринского парка. Озеро Икар (Тогар) образовано в результате деятельности ледника. Имеет правильную форму. В центре озера расположен небольшой остров. Поверхность озера превышает поверхность рядом протекающей реки Быстрой на 12 м, глубина самого озера 18 м, а площадь 29 000 м².
До озера можно добраться по просёлочной дороге пешком и на автомобиле, ведь от Эссо оно всего в 8 км.
Река Хайрюзовая (Быстрая-Хайрюзовая) – река впадает в Охотское море. По сведениям историка Б. П. Полевого название реки восходит к ительменскому имени Хорус (Хорюз) – так звали тойона одного из местных острожков. В междуречье Хайрюзовой и Коврана расположена сопка Эльвелик, наблюдаемая со стороны села Хайрюзово в виде удивительно правильного одиночного конуса, высотой свыше 220 метров. В начале 20-х годов на приустьевом берегу реки Хайрюзовой возникло село Усть-Хайрюзово. Берёт начало с верховьев Ичинской сопки, протекает в центральной части парка.
Река Ича – впадает в вытянутую вдоль побережья мелководную лагуну, отделённую от Охотского моря низменными песчано-галечными косами. Исследователь Камчатки Тюшов В. Н. высказал предположение, что название Ича является русской транскрипцией ительменского слова «иччь» («березняк»). Зарождается в южной части Ичинской Сопки, а южная граница парка проходит по реке Ича.
Река Быстрая (Быстриая-Козыревка) – протекает по центральной части парка и впадает в реку Камчатку. В реку Быструю впадают много других менее крупных рек: Анавгай, Уксичан, Димшикан и другие. По названию реки Быстрой и получил название Быстринский район и, соответственно, Быстринский природный парк.
Река Тигиль – берёт своё начало на г. Алней Срединного хребта и впадает в Охотское море. Бассейн реки Тигиль занимает площадь около 23 тыс. км², длина – 300 км. Река известна задолго до прихода на Камчатку В. Атласова в 1697 г. Использовалась как кратчайший путь к долине реки Камчатки. В 30 км от устья реки Тигиль расположено одноимённое село – Тигиль.

5. Фауна и животное население

Особенностью фауны млекопитающих парка является сочетание лесных, тундровых и горных форм. В настоящее время территорию парка населяют 34 вида наземных млекопитающих из 37, известных на Камчатке.
Прежде всего, это бурый медведь (Ursus arctos), который является важным символом не только Быстринского парка, но и всего Камчатского полуострова. Разумеется, его популяция должна быть сохранена. Однако вопрос о статусе данной популяции, о ее сохранении и оптимальном использовании в настоящее время является дискуссионным. Важно, что в селах  Анавгай и Эссо есть значительная группа местных жителей, которые выступают за безусловную охрану бурого медведя. Камчатские медведи способны служить «линзой», через которую можно сфокусировать внимание на факторах, угрожающих природным системам района.
Такой глубокий подход к рассмотрению данной проблемы позволит избежать поверхностного восприятия бурого медведя туристами как просто красивого, но опасного хищника.
Другими характерными фоновыми видами в природном парке являются соболь (Martes zibellina), речная выдра (Lutra lutra), снежный баран (Ovis nivicola), заяц-беляк (Lepus timidus) , северная пищуха (Ochotona hyperborean), белка (Sciurus vulgaris) и черношапочный сурок (Marmota camtschatica camtschatica). Район природного парка был выбран также местом акклиматизации канадского бобра и американского лося (Alces americana buturlini).  Лось был привезен в долину р. Камчатки в 1976 г. из бассейна р. Пенжины в Корякском автономном округе.
В авифауне природного парка 137 видов птиц, 106 из которых гнездятся здесь (Е. Г. Лобков, 1999). Население птиц состоит из настоящих таежников, исконно связанных с хвойными лесами, и из характерных обитателей лиственных лесов Камчатки. Настоящие таежники (московка, синехвостка, сибирская мухоловка, снегирь, свиристель, кедровка, трехпалый дятел, ястребиная сова, каменный глухарь и др.) составляют в лесах разных типов от 34% до 66% видового состава.
Особую ценность представляют хищные птицы. Их разнообразие в бассейне реки Камчатки наибольшее на полуострове. В парке гнездятся скопа (Pandion haliaetus), орлан-белохвост (Haliaeetus albicilla), беркут (Aquila chrysaetos), встречается белоплечий орлан (Haliaeetus pelagicus). Здесь можно реально увидеть белого тетеревятника (Accipiter gentilis albidus), в горах встречается кречет (Falco rusticolus). В последние годы в Быстринском районе неоднократно отмечали белоголовых американских орланов (Haliaeetus leucocephalus). В таежных и смешанных лесах парка сохранились довольно крупные токовища каменного глухаря, представленного на Камчатке эндемичным подвидом (Tetrao parvirostris kamtschaticus).
В настоящее время в реках Быстринского природного парка обитает 12 проходных и 8 пресноводных видов рыб. Один вид рыб – камчатская семга (Parasalmo mykiss) и один вид двустворчатых моллюсков – жемчужница Миддендорфа (Dahurinaia middendorffi), занесены в Красную книгу России. Ряд других представителей животного мира: бражник подмаренниковый (Hyles galii), махаон (Papilio machaon), лебедь-кликун (Cygnus cygnus), скопа, беркут, три вида орланов (белохвостый, белоплечий и белоголовый), кречет, горный дупель (Gallinago solitaria japonica), ночница Брандта (Myotis brandtii), копытный (Dicrostonyx torquatus) и камчатский (Lemmus flavescens) лемминги и некоторые другие виды относятся к редким и малоизученным видам, которые занесены в Красную книгу России или рекомендованы к включению в Красную книгу Камчатки.
Восточные склоны Срединного хребта заняты высокоствольными хвойными лесами из лиственницы Каяндера Larix cajanderi и ели аянской Pisea ajanensis, а западные склоны — каменноберезниками Betula ermanii. Вертикальная поясность лучше выражена на восточных склонах.

6. Туристические маршруты.
В Быстринском парке широко развита сеть туристических маршрутов, в которых начальной точкой, в большинстве своём, является Эссо. Туристов ждут маршруты разной категории сложности, рассчитанные на различные группы туристов. Чтобы выбрать оптимальный по своим силам маршрут и получить максимальную информацию по нему, как уже указывалось в начале, лучше путешествие начинать с визит-центра Быстринского парка. Здесь  вам помогут в поиске гида-проводника, если он вам нужен; расскажут о правилах поведения на особо охраняемой природной территории, в том числе, и при встрече с дикими животными; о том, что интересного можно посетить в Эссо и, вообще, в Быстринском парке.

Маршруты Быстринского парка:

  6.1 Эссо – Белые скалы» однодневный радиальный 
Пеший или конный маршрут. Белые скалы находятся в долине реки Уксичан в 5-ти километрах выше села Эссо. Подъем на скалы не требует специальной подготовки. Это очень зрелищный объект. Наиболее интересен, как геологический маршрут с месторождением цеолитов в финальной точке.

  6.2 «Эссо – Тупикин ключ» однодневный, кольцевой 
    Пеший, конный или велосипедный маршрут протяжённостью — 5 километров. На тропе есть три беседки, оборудованные костровищами. В середине тропы — смотровая площадка, расположенная на вершине горнолыжной трассы, с которой Эссо — как «на ладони». Тропа проходит через высокий хвойный лес. В июне здесь много черемши, в августе-сентябре очень много голубики, рябины и кедровых орехов.

  6.3 «Эссо – Вулкашики»  одно – двухдневный, кольцевой
Пеший, конный или автомобильный маршрут протяжённостью — 28 километров. Тропа идет от села Эссо через вулканическое плато. Здесь Вы увидите шлаковые конусы, всего около 1200, среди них особо выделяются два багровых конуса, имеющие общее название «Вулкашики». С плато можно увидеть одновременно несколько действующих вулканов: самый высокий вулкан Евразии – Ключевскую сопку (4850 метров), вулкан Толбачик (3802 м), вулкан Ичинский (3607 м) и потухший Уксичанский вулкан (1700 м). В конечной точке маршрута есть домик для ночёвки, оборудованное кострище и родник с чистой питьевой водой. На плато и в конечной точке постоянно дует сильный ветер, поэтому необходимо иметь теплую непродуваемую одежду.

  6.4 «Эссо – Озеро Икар» однодневный радиальный
Пеший, конный, автомобильный или велосипедный маршрут протяжённостью — 8 километров. Это также и ботаническая тропа.
Путь проходит по лесной дороге, которая оснащёна информационными указателями и различными познавательными объектами (дендрофон, деревянный  телефон и другими). На маршруте есть четыре оборудованных места для отдыха. Через 3 километра от села Эссо Вас ждет переход через горную речку Олэнгэндэ по бревенчатому мосту. Озеро глубиной 18 метров находится на 12 метрах выше уровня протекающей рядом реки Быстрая-Козыревка.

  6.5 «Эссо – Озеро Галямаки» пятидневный,  радиальный
Пеший или конный маршрут протяжённостью — 35 километров.
Выход из села Эссо до Козыревского перевала, ночёвка в палатках. Далее переход от места стоянки до озера — 5 километров, установка базового лагеря, осмотр окрестностей, рыбалка. Основной улов – гольцы, на озере их 5 подвидов. На третий день – короткие маршруты по долине ручья Бурный, выходы на плато и к озёрам. Четвертый и пятый дни – возвращение в Эссо.
На маршруте есть пять оборудованных мест отдыха (беседки) и небольшой домик, стоящий в ста метрах от озера. Изумительные виды на древний вулкан Дыгерен-Оленгэндэ, на скалу Чёрный замок. И горячие источники Манманной на притоке реки Козыревка.

  6.6 «Эссо – г. Дыгерен-Оленгенде» двух-трехдневный, радиальный
Пеший или конный маршрут протяжённостью — 18 километров. Высота вулкана — 1980 метров, с  его вершины видно всё Эссо — как в огромной котловине. По одной из версий геологов, Эссо расположено в кратере древнейшего вулкана, а сам вулкан  Дыгерен-Оленгэндэ — один из его боковых конусов. Отсюда, сверху, вы начинаете в это верить…
Выход из села Эссо до подножия вулкана, установка базового лагеря. Подъем на вулкан Дыгерен-Оленгэндэ и возвращение в Эссо.
На маршруте есть три оборудованных места отдыха (беседки). Пересечение всех поясов растительности — от пойменных топольников реки Быстрая через хвойный лиственничный лес, заросли кедрового и ольхового стлаников, до альпийских лугов и скальных россыпей.

6.7 «Эссо – вулкан Ичинский» восьми — десятидневный, радиальный
Пеший, конный или вездеходный маршрут протяжённостью — 71 километр. Ичинский вулкан — единственный действующий вулкан Срединного хребта, его высота 3607 метр, он виден даже с Охотского моря. Это один из самых сложных альпинистских объектов, центр современного оледенения. Прекрасные горные пейзажи, пестрые краски альпийских лугов, реки с молочно-белой водой, здесь проходит водораздел, где в 200 метрах друг от друга истоки двух рек: Быстрая-Козыревская и Быстрая-Хайрюзовая, одна течёт в Тихий океан, другая — в Охотское море.
Примерный план похода: выход из села Эссо, обед через 12 километров на Димчиканском кордоне, переправа через реку Быстрая, установка лагеря в устье ручья Оемтевлан (25 километров от Эссо). Продолжение пути, обед на реке Окура (40 километров от Эссо), установка лагеря у брода Быстрая-Хайрюзовая (60 километров от Эссо). Переход от места стоянки до подножия Ичинского вулкана, установка базового лагеря. На следующий день — радиальные маршруты к водопадам, на плато, старый кораль. Шестой-восьмой дни – возвращение в Эссо.
На маршруте имеется шесть оборудованных мест отдыха, инспекторский кордон (10 км от с. Эссо) на котором есть баня. Баня есть и в конечной точке маршрута, возле домика на Бабаве, от которого до вулкана остается всего 10 км.

6.8 «Эссо – ручей Черемшанка» однодневный радиальный
Пеший маршрут протяжённостью — 5 километров. В июне здесь много черемши, в августе-сентябре – ягод и кедровых орехов. Есть два оборудованных места отдыха.

  6.9 «Озеро Илмаган» одно-трёхдневный, радиальный
Озеро Илмаган, находится в границах Быстринского природного парка в 21 км от стойбища «Мэнэдек», от которого целесообразнее всего начинать маршрут. Дорога к озеру большей частью совпадает с «зимником» на п. Палану, так что возможно передвижение на автомобилях высокой проходимости или на гужевом транспорте, хотя и не до самого озера.
В 8 км к северу от озера Илмаган стоит гора Анаун, которая является правильным коническим стратовулканом высотой 1828 м, поднимающимся над прилегающим плато на 1100м.
Из-за небольшой глубины и песчаного дна летом озеро быстро прогревается в солнечную погоду, что позволяет в нем купаться.

  6.10 «Эссо – сопка Пионерская» однодневный, радиальный
Самый короткий, но в то же время очень сложный маршрут природного парка. Длина его чуть более 1 км и почти весь этот путь идёт в гору. Но, несмотря на сложность маршрута, он является одним из наиболее посещаемых мест отдыха туристами. Там, на вершине сопки, стоит беседка, в которой можно передохнуть и попить чай, если вы, конечно, его с собой взяли, т. к. наверху источники воды отсутствуют. С этого места открывается прекрасный вид на всю долину, в которой и расположилось Эссо.

6.11 «Эссо – кордон Димчиканский», однодневный, радиальный
От Эссо до кордона около 10 км пути, с переходом реки Улавкавчан по трём деревянным мостикам, освящённым отцом Владиславом, и затяжным подъёмом на Горгочанский перевал. Именно Димчиканский кордон стал в последнее время традиционным местом отдыха жителей Быстринского района. И это не удивительно: с хорошей русской баней, с тёплой и удобно обустроенной внутри юртой; с постоянным наличием света, благодаря солнечной батарее, и просто с красивыми пейзажами этих мест.

7. Наша работа в парке.
Сотрудники и волонтеры Быстринского парка работают для Вас, наши посетители: мы обустраиваем маршруты, для того чтобы вам было легче по ним путешествовать. Специально для улучшения контакта с посетителями в офисе Быстринского парка в 2008 году нами был оборудован визит-центр, где вы можете получить информацию не только о маршрутах парка, но и о его растительном и животном мире. Кроме того, в наших сёлах Эссо и Анавгай периодически проходят различные праздники: День Оленевода, старт гонки на собачьих упряжках «Берингия», Эвенский Новый год и прочие интересные, набирающие популярность с каждым годом, праздники. Во многих таких районных праздниках коллектив Быстринского парка принимает непосредственное участие.
Каждый год мы проводим открытие туристического сезона (в конце мая –начале июня) и закрытие сезона в сентябре-октябре, на которых мы собираем всех людей прямо или косвенно относящихся к туризму, и обмениваемся информацией.
Так как наш офис находится в центре Эссо, и туристы, прогуливаясь, часто к нам заходили и в будни, и в выходные. Но частенько никого не заставали, особенно в выходные. Поэтому мы решили в летний сезон работать без выходных, что увеличило число туристов, посещающих нас.

8. История создания Быстринского парка.
Изначально, в проекте, это был не природный парк, а национальный. И обоснование готовилось именно для национального пара. Но потом, это решение было изменено. В итоге август 1995 года является датой создания Быстринского парка. Первым знаменательным событием в истории Быстринского парка было его включение в список всемирного наследия ЮНЕСКО в следующем 1996 году. Далее был довольно большой промежуток времени почти 10 лет, когда в парке не велась практически никакая работа, во многом это было связано с малым штатом и недостаточным (практически нулевым) финансированием. Развитие Быстринского парка началось в 2005-2006 годах, когда директором парка стал Кокорин И. А., и началось тесное сотрудничество дирекции парка с немецким природоохранным фондом им. Манфреда Хермсена, а с другой стороны финансированием проекта ПРООН/ГЭФ.

9. Полезная информация.
Разрешение на посещение природного парка «Быстринский» нужно оформить в офисе парка по адресу: 684350, Камчатский край, с. Эссо, ул. Ленина, 8, ( (41542)21-4-61/21-4-68. Сотовая связь 8-914-782-67-42; 8-914-782-67-43.
E-Mail: essopark@mail. ru; bystrinsky-park@yandex. ru
Время работы офиса: понедельник-пятница с 8:30-18:00 (перерыв 12:30-14:00); суббота-воскресенье с 10:00-18:00.
Сайты парка: www. bystrinsky-park. com
www. wildkamchatka. ru

Рубрики: Море  Теги: , , ,
Вы можете отслеживать ответы на эту запись через RSS 2.0. Вы можете оставить отзыв, или Трэкбек с Вашего собственного сайта.
Оставить Ответ

XHTML: Вы можете использовать, эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>