ФГУ Кроноцкий государственный природный биосферный заповедник

В управлении и под охраной учреждения находятся Кроноцкий государственный природный биосферный заповедник и государственный природный заказник федерального значения «Южно-Камчатский»

Федеральное государственное учреждение "Кроноцкий государственный природный биосферный заповедник" создано для сохранения и изучения естественного хода природных процессов и явлений, изучения генетического фонда растительного и животного мира, отдельных видов и сообществ растений и животных, типичных и уникальных экологический систем восточной и южной Камчатки; сохранения, восстановления и воспроизводства объектов животного мира, в том числе водных биологических ресурсов.

В управлении и под охраной учреждения находятся Кроноцкий государственный природный биосферный заповедник (площадь — 1 147 619,37 га, из них 135 000 га — морская акватория.), расположенный на восточном побережье Камчатки, и государственный природный заказник федерального значения «Южно-Камчатский» (площадь — 225 000 га), находящейся в южной части полуострова.

Главные задачи ФГУ «Кроноцкий заповедник»:

— осуществление охраны природных территорий Кроноцкого заповедника и Южно-Камчатского заказника в целях сохранения биологического разнообразия и поддержания в естественном состоянии охраняемых природных комплексов и объектов;
— организация и проведение научных исследований, включая ведение Летописи природы;
— осуществление экологического мониторинга;
— экологическое просвещение;
— содействие в подготовке научных кадров и специалистов в области охраны окружающей природной среды.

ФГУ «Кроноцкий заповедник» находится в ведении Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации.

5 февраля 1985 года Кроноцкий заповедник получил международное признание в рамках программы UNESCO «Человек и биосфера» (МАБ) и был включен в международную сеть биосферных резерватов.
5 декабря 2006 года территории Кроноцкого заповедника и Южно-Камчатского федерального заказника  включены в Список объектов всемирного природного наследия UNESCO в номинации «Вулканы Камчатки»

Контактная информация

Адрес: 684000, Россия, Камчатский край г. Елизово, ул. Рябикова, 48
Приемная: (41531) 7-39-05 Отдел экопросвещения: (41531) 7-16-52
Сайт ФГУ «Кроноцкий заповедник»: www. kronoki. ru
E-mail: zapoved@mail. kamchatka. ru

Кроноцкий государственный природный биосферный заповедник.
В 1882 году комиссией при Приморском генерал-губернаторе местность, именуемая Кроноки, объявлена заповедной. Цель заповедания – сохранение и приумножение промысловых запасов соболя.
Статус государственного заповедник получил 1 ноября 1934 года.
Современная площадь Кроноцкого заповедника — 1 147 619,37 га, включая трехмильную акваторию Тихого океана, прилегающую к береговой границе заповедника
В феврале 1985 года Кроноцкий заповедник получил международное признание в рамках программы ЮНЕСКО «Человек и биосфера» (МАБ) и был включен в международную сеть биосферных резерватов.
В декабре 1996 года территория заповедника включена в Список объектов Всемирного природного наследия ЮНЕСКО в номинации «Вулканы Камчатки».
Около 90 % площади заповедника — горы, являющиеся частью активного Восточного вулканического пояса, чем обусловлены типичные для заповедника вулканические ландшафты, придающие ему неповторимый облик. Здесь находятся 25 вулканов, из которых 8 – действующие.

Уникальные природные объекты Кроноцкого заповедника

Долина гейзеров — В глубоком каньоне реки Гейзерной на участке протяженностью 6 км сосредоточены многочисленные горячие фонтанирующие, пульсирующие и изливающиеся источники. Самый крупный регулярно действующий гейзер – Великан с размером грифона 3 на 1,5 м, столб воды при извержении взлетает на высоту 30 м, а пар поднимается на 300 м.
Кальдера вулкана Узон — огромная вулканическая чаша размером 9 х 12 км. Узон относится к числу активно действующих вулканов в фумарольно-сальфатарной стадии.
Кроноцкое озеро  — самое большое пресное озеро Камчатки: площадь зеркала — 242 км2. В водоёме обитает изолированная популяция кокани и 3 вида эндемичных гольцов, находящихся под пристальным вниманием ученых – ихтиологов.
Долина смерти — площадка размером 100 на 30 м в самом верховье реки Гейзерной у подножия вулкана Кихпиныч. Из-за сильной концентрации ядовитых газов, главным образом сероводорода, здесь ежегодно регистрируются случаи гибели многих видов птиц и зверей, включая бурого медведя, росомаху и лисицу.
 Вулкан Большой Семячик — огромный горный массив с ледником и фумарольными площадками у подножья.
Роща пихты изящной — лесной массив примерно из 30 тысяч деревьев пихты, занимающий 22 га. Её происхождение до сих пор остаётся загадкой для учёных.
Термальные площадки и горячие источники – на территории Кроноцкого заповедника можно наблюдать работу более 60 гейзеров и 30 крупных кипящих источников, четко выделяющихся своей индивидуальностью и имеющих собственное название, а также множества миниатюрных гейзеров, источников и грязевых термальных котлов. Уникальным, неповторимым в масштабах России, а то и всей планеты, является растительный мир геотермальных экосистем.

Флора и фауна
В заповеднике обитает крупнейшая в мире дикая популяция бурого медведя, стабильно высока численность соболя, лисицы, выдры; многочисленны лебеди и белоплечие орланы. Дикий северный олень на полуострове Камчатка фактически сохранился только здесь. В горах заповедника по-прежнему обычен ставший редким в других районах полуострова снежный баран. В последние десятилетия фауна заповедника прибавляется новыми видами: белкой, рысью, норкой, ондатрой, лосем.
Из редких видов млекопитающих, занесенных в Красную книгу России, следует отметить такие виды, как сивуч, северный калан и антур. С каждым годом возрастает численность серых китов в заповедной акватории.
На территории заповедника гнездится и регистрируется на пролете и зимовках 236 видов птиц, из них занесенных в Красную книгу России – 19 видов, в Красную книгу Камчатки – 43 вида. Из редких видов птиц следует отметить белоплечего орлана, беркута, кречета, сапсана, алеутскую крачку.
Флора заповедника содержит 767 видов сосудистых растений; из них 11 видов занесены в Красную книгу России; 29 видов являются редкими для Камчатки и Дальнего Востока; некоторые виды произрастают только на территории заповедника и неизвестны для других районов полуострова.

Государственный природный заказник федерального значения «Южно-Камчатский»
В своих современных границах заказник организован в 1983 г. Он частично занимает территорию ранее существовавшего Асачинского заповедника. Цель создания заказника – сохранение южно-камчатской популяции калана.
Площадь заповедной суши — 225 тысяч гектар, включая острова Гаврюшкин Камень и Уташуд и прилегающую трехмильную морскую акваторию.

В декабре 1996 года территория заказника включена в Список объектов Всемирного природного наследия ЮНЕСКО в номинации «Вулканы Камчатки».

Современные задачи Южно-Камчатского заказника:

    Сохранение природных комплексов юга Камчатки, включая уникальную экосистему бассейна Курильского озера с крупнейшим нерестилищем азиатской нерки. Обеспечение охраны путей массовых миграций перелётных птиц; Сохранение популяций калана, снежного барана, бурого медведя.

В границах Южно-Камчатского заказника гнездится до 10 пар белоплечих орланов, до 12 пар сапсанов. На береговых террасах морского побережья расположено более 50 поселений колониальных птиц. Зимой на Курильском озере вблизи нерестилищ лосося наблюдается скопление крупных хищных птиц: до 300–700 белоплечих орланов, до 100–150 орланов-белохвостов, до 50 беркутов
Практически все водоемы на территории заказника — это нерестилища тихоокеанских лососей: горбуши, кеты, кижуча, а также кунджи, гольца. В реку Озерную в небольшом количестве заходит чавыча.
У берегов Южно-Камчатского заказника обитают киты: серый, малый полосатик, отмечались синий кит, финвал и сейвал. На мысах, рифах и на островах морской акватории залегают ластоногие: антур, ларга, акиб. В районе острова Уташуд численность ларги достигает более 300 особей. Также в границах заказника держится от 800 до 1500 особей калана.

Уникальные природные объекты Южно-Камчатского заказника:

Курильское озеро — второе по величине и самое глубокое из пресных озёр Камчатки. Здесь нерестится крупнейшее в Евразии стадо нерки, ежегодно численность заходящей нерки составляет около 3 млн особей, в окрестностях обитает самая большая популяция медведя, зимой собирается не имеющее равных количество крупных хищных птиц.
Вулкан Ильинский — один из самых молодых действующих вулканов Камчатки с впечатляюще правильной конической постройкой высотой 1578 м.
Вулкан Камбальный — самый южный из действующих вулканов Камчатки (2161 м). На площадках Камбального хребта наблюдается активная фумарольная деятельность.
Вулкан Кошелева и Кошелевские термальные источники — наибольшая высота массива 1812 м, в его границах находятся два мощных термальных поля и ряд горячих термальных источников.
Остров Уташуд — небольшой скалистый остров высотой 80 м в бухте Вестник в 4 км от берега полуострова. Здесь обитает до 300 особей каланов, одновременно находятся залёжки антуров и репродуктивное лежбище ларг.
Полуостров Лопатка — самая южная оконечность Камчатки. На мелководных прибрежных акваториях расположены обширные поля бурых водорослей, с которыми связаны места обитания калана. Кроме того, в дни пик за светлое время суток через мыс пролетает от 9 до 110 тысяч особей сухопутных птиц.

Охрана территории и акватории государственного природного заказника федерального значения «Южно-Камчатский» осуществляется специализированной государственной инспекцией, входящей в штат ФГУ «Кроноцкий заповедник».

Вы можете отслеживать ответы на эту запись через RSS 2.0. Вы можете оставить отзыв, или Трэкбек с Вашего собственного сайта.
Оставить Ответ

XHTML: Вы можете использовать, эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>