Бадавея или демосафари-всего-понемногу

мотосафари, демоверсия, хургада
Вот и утро последнего дня нашего отдыха. Неспешно завтракаем втроем. Замечаем, что отель-то преобразился! На дворе 25 декабря, прибывают новые постояльцы, желающие встретить Новый Год у моря. По этому случаю здесь прибрались, протерли кое-где стекла и, о чудо, даже смахнули пыль с бутылок в инсталляции в холле. Кое-что переставили, кое-что унесли. В козырек перед входом вставили два ряда новых спотлайтов, а подслеповатые кривые дырки на месте отсутствующих почти аккуратно залепили. Кое-где подмели, кое-где украсили… Зря, конечно, отель из-за этого потерял часть своего колорита.

девочка с персиками

Внимание! Здесь есть одна фотка с приколом, кто ее заметит — напишите в комментариях!

Время до мероприятия коротаем на крыше, угощаясь клубникой, купленной накануне Ларисой. Ах, клубника… в декабре… шикарно. Хотя, справедливости ради, отмечу, что клубника-то была достаточно средняя, какая-то слишком красная и немного водянистая. Но, зато, дешевая.

В назначенное время загружаемся в автобус. Едем недолго, останавливаемся где-то недалеко от Хургады, в зоне видимости аэропорта. Здесь под навесами собирается и рассаживается жаждущий приключений народ, неподалеку призывно маячит строй квадроциклов, готовых принять седоков, народу впаривают арафатки (ну, как же это — на сафари, да без арафатки?), заодно учат, как их заматывать по-маджахедски (приобретаю бесценный опыт).

Квадроциклы

Садимся на квадроциклы и выезжаем на простор пустыни. Колонной, конечно же. Мчимся с грохотом, вздымая облака пыли. Красота! Мчимся, к сожалению, Небыстро. Когда я пытаюсь поснимать на ходу видео, меня тормозит один из надсмотрщиков и вежливо просит взяться за руль обеими руками. Некоторое время катаемся кругами и восьмерками. Достаточно Недолго. Возвращаемся на базу.

и я тоже есть на этом кадре, да.

Верблюды

Следующий этап — верблюды. Тоже недолго, но каждого по кругу провезли. Кстати, здесь я сидел на корабле пустыни впервые в жизни. Опять же, проникнуться — не проникнешься, но почувствовать, как оно сидится на этой высоченной груде плоти — вполне можно.

хургада, сафари, верблюды
Пока одни туристы катались, остальным рекламировали самый популярный египетский сувенир — бутылочки с цветным песком и силуэтным верблюдом. За отдельную плату могли написать там имя или произвольную фразу. Цена, разумеется, была заоблачной в сравнении с улицами Хургады, однако были среди нас туристы, по всей видимости, из удаленных от города отелей или, может быть, новоприбывшие, которые смотрели на процесс насыпания с большим интересом и делали заказы. Не скрою, у меня тоже руки почесывались на предмет купить, останавливал здравый смысл и тот факт, что две таких бутылочки до сих пор стоят у меня в шкафу еще со времен поездки в Шарм — куда еще? Солить? Кстати, сразу всех предупреждаю: обещанная надпись выполняется Не песком, А просто наносится на стекло, так что грош ей цена — на стекле писать я и сам умею.

Лошади и ослики

После демо-версии кэмелрайдинга переходим к следующему пункту программы, в котором значатся Лошади и ослики. Круг на коне я отверг сразу, ибо когда уже пробовал кататься верхом сам, причем не шагом, как-то грустно и неинтересно сидеть на вяло бредущей лошадке, ведомой под уздцы.

хургада, ослик
А вот с осликом — дело другое. Всем, кто не пробовал — очень рекомендую. Принципиальное отличие осла от лошади или верблюда — в размере. Если на тех двух ты вполне спокойно Сидишь, то на осле — постоянно балансируешь, чтоб не свалиться. А он ведь маленький, болтается где-то у тебя между ног, и тебя так и сносит в бок на каждом шаге. Немного облегчает жизнь вытягивание ног максимально вниз — для противовеса. Но ладно я — я маленький. А вот ДенисАнатолич… я не обратил внимание, но, по-моему, он шел сам, а осла нес под собой, зажав меж окорочков.

хургада, мальчик и ослик

Багги или по следам Гордона Фримена

Переполненные ослиным позитивом переходим к следующему развлечению — Багги. Для тех кто играл в Half Life: помните, на чем Гордон Фримен ездил по пескам? Тогда вы уже хорошо представляете, о чем сейчас пойдет речь. Основное отличие от тачки Фримена в большем количестве мест, а также в отсутствии в задней части бездонного ящика с патронами для шотгана. В остальном — точная копия.

багги
Для не игравших в HL: это была такая дышащая на ладан четырехместная машинка без стекол и дверей. Управление: руль-газ-тормоз (руль — ведущий вбок, тормоз — почти неработающий, газ — иногда обрывающийся, но это мелочи).

Нам с ДенисАнатоличем повезло: ни Лариса, ни тетенька, которая к нам подсела, на управление не претендовали, поэтому каждый из нас получил возможность почувствовать себя Гордоном Фрименом (ах, как, все-таки, жаль, что ушлые арабы сняли бездонный ящик с патронами…).

Разогнаться мы как следует, опять же, не успели, как все вдруг кончилось и мы плавно вернулись на базу. Ну что ж, очередная демо-версия.

Кстати, где-то между мероприятиями был у нас еще обед со шведским столом (это я так, для сохранения документальности).

Бедуинская деревня и джиппинг

хургада, джиппинг
Джиппинг Мало чем отличается от езды на маршрутке по Тамбовским дорогам, основное отличие — в окружающем ландшафте и праздничном настроении. Минут за 20 нас доставляют к горам, что маячат на горизонте, в бедуинскую деревню. Правильнее сказать, конечно, не Бедуинскую, а Потемкинскую.

бедуинско-потемкинская деревня, хургада
В пустыне стоят несколько навесов, чистеньких как в музее, без следов повседневной жизни, пересохший, но очень глубокий колодец в граните и пара загончиков с демонстрационными экземплярами скота.

верблюд и туристы, хургада
Под одним из навесиков две молчаливые замотанные в паранжи бедуинки выпекают на углях что-то наподобие лаваша, который тут же отдается на съедение туристам.

Под следующим навесом идет впаривание целебных бедуинских снадобий ото всех болезней. Все это сопровождается разными рассказами про быт бедуинов.

Из нового я узнал, что, оказывается “в Шарм-эль-Шейхе живут опасные, злые и богатые бедуины, которые не любят всяких проходимцев и занимаются контрабандой наркотиков, а в Хургаде живут бедуины добрые и бедные, потому что наркотиков у них нету, вот они и занимаются, в основном скотоводством и развлечением туристов”.

Уже смеркается, все по очереди говорим “угу!” в бездонный колодец (кстати, действительно бездонный — луч неслабого фонарика так и проваливается в темноту, ни на что не наткнувшись), затем здороваемся со стреноженным верблюжонком, фотографируем овец в загоне из рабицы.

На этом наше погружение в бедуинский мир заканчивается, мы рассаживаемся по машинам и уже по темноте возвращаемся на базу.

силуэты гор, хургада
Но и это еще не все. Напоследок нас решают еще немного загрузить зрелищами. Мы рассаживаеся вокруг эстрады, на которой перед нами выступают: девочка беллидэнсер и массовик-затейник в одном лице, огне-стеклоглотатель и крутящийся мужик в юбке.

Чуть подробнее о культурной программе

Ну, Танец живота был почти такой же, как на морской прогулке, только более массовый.

Огне-стеклоглотатель впечатлил. Но меня в его выступлении больше всего поразило не столько плевание керосином на факел, сколько бравшее меня омерзение при самой мысли о набирании керосина в рот. Ладно, он почти безвкусный, но ведь это же потом тебя будет постоянно преследовать запах… фу, гадость. Ну, и тушение факелов погружением в рот тоже было весьма впечатляющим.

Топтание и валяние по стеклу порадовали. Меня же, почему-то, все время преследовала мысль о том, сколько же он за это может получать, как долго длиться его карьера и за какие деньги я бы мог согласился плеваться керосином?

Вращающийся мужик в юбке. Довольно забавно. Самое интересное, как он мог столько времени кружиться и не потерять ориентацию в пространстве? Юбок на нем было несколько, он ими выделывал всякие фигуры, временами становясь очень похожим на юлу и гриб. Зрелищно. Но девушка, конечно, смотрелась бы в этой роли гораздо лучше.

Вообще, танец вращающихся дервишей — это изначально религиозный ритуал, происходящий из Турции и носящий название «мевлеви». В общем, это один из способов достижения единства с Богом, а по совместительству, с небольшими изменениями, и подспорье в заработке денег путем развлечения туристов. Представление длилось довольно долго, а сам «дервиш» непрерывно вращался минут 5. Дабы не утомлять читателя, привожу здесь только последний аккорд выступления:

Рубрики: Заметки  Теги: ,
Вы можете отслеживать ответы на эту запись через RSS 2.0. Вы можете оставить отзыв, или Трэкбек с Вашего собственного сайта.
Оставить Ответ

XHTML: Вы можете использовать, эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>