Природный парк Налычево

Природный парк «Налычево» – одно из самых притягательных для жителей и гостей камчатского полуострова мест!

1. Почему здесь стоит побывать

Парк – это живописная долина реки Налычева, окруженная действующими и потухшими вулканами, побережье величественного Тихого океана, целебные термальные и минеральные источники, сеть красивейших лазурных рек и озер, прозрачно-голубые ледники, сползающие с огнедышащих гор.
Природный парк «Налычево» — это особо охраняемая природная территория. В 1996 году парк был включен в список Всемирного природного и культурного наследия ЮНЕСКО. Главная цель парка – сохранение и защита природных комплексов его уникальной территории.
Здесь созданы условия для полноценного отдыха и путешествий, для этого парк располагает исключительными возможностями.
В парке можно увидеть бурого медведя и белоплечего орлана, поймать рыбу в чистейших реках, подняться на вершины действующих вулканов, полюбоваться пышным цветением камчатского высокотравья и альпийских лугов, отдохнуть и восстановить силы в горячих источниках.

2. Как добраться
Природный парк «Налычево» находится в 25 километрах от главного города полуострова — Петропавловска-Камчатского и в 20 километрах от города Елизово.
Добраться до центральной части парка в летнее время можно либо на вертолете, либо пешком. До центральной части парка вертолет долетает за 20-25 минут.
Большинство туристов предпочитают добираться в парк пешком. Существует два традиционных пешеходных маршрута. Наиболее популярная и относительно несложная обустроенная тропа начинается от кордона «Пиначевский», где установлена резная деревянная арка, обозначающая вход в природный парк. Кордон находится в поселке Пиначево, в 20 километрах от города Елизово. Рейсового движения до поселка нет, поэтому добраться до кордона можно на специально заказанной машине. Через 20 километров по туристической тропе от кордона «Пиначевский» находится кордон «Семеновский», где удобно расположиться на ночевку: есть домик на 15 человек и навесы для приготовления еды. Дальнейший путь проходит через Пиначевский перевал высотой 1160 метров. Всего переход займет 2 дня. Общая протяженность тропы 44 километра
Второй маршрут считается более трудным. Переход в центральную часть парка начинается от Авачинского перевала, который находится в 22 километрах от Петропавловска-Камчатского. Протяженность маршрута от турбазы на Авачинском перевале до центральной части парка 49 километров. Тропа проходит по шлаковым полям Корякского вулкана, и для ориентирования в сложных погодных условиях необходим опыт.
В зимнее время до парка можно добраться на вертолете, снегоходах или просто на лыжах.

3. Территория
Природный парк «Налычево» находится на восточном побережье полуострова, в Восточно-Камчатском вулканическом поясе. Площадь парка составляет 285 970 гектаров. Основная часть парка – чашеобразная долина реки Налычева размером 20×8 км, окруженная действующими и потухшими вулканами. В границы парка также входят озеро Налычево и остров Крашенинникова в Авачинском заливе Тихого океана. Своеобразие ландшафта парка связано с непрерывными вулканическими процессами, в результате которых появилось неповторимое сочетание природных объектов: кратерные воронки, ледники, кальдеры, шлаковые конусы, застывшие лавовые потоки.
В систему парка «Налычево» входят вулканы Авачинской и Дзендзур-Жупановской группы.

Авачинская группа вулканов расположена поблизости от главных городов полуострова — Петропавловска-Камчатского и Елизово (не случайно их называют «домашними») и состоит из пяти вулканов:
Козельский – потухший, сильно разрушенный вулкан высотой 2190 метров, на склонах которого лежат ледники. В породах этого вулкана обнаружены зерна редчайшего минерала – черного алмаза (карбонадо).
Авачинский – действующий вулкан высотой 2751 метр, туристам хорошо видно необычное, состоящее как бы из двух частей, строение Авачинского вулкана. Авачинский вулкан постоянно проявляет активность: одно из последних извержений было в феврале 1991 года, ярко-красные лавовые потоки были видны даже из г. Петропавловска-Камчатского.
Корякский – действующий вулкан с ребристым конусом, с немного срезанной к западу вершиной. Высота Корякского легко запоминается – 3456 метров. Склоны вулкана покрыты ледниками и снежниками.
Арик и Ааг – потухшие вулканы высотой 2187 и 2319 метров с головокружительными крутыми обрывами, которые так любят горнолыжники и сноубордисты.
Авачинская группа вулканов очень притягательна для туристов, альпинистов, горнолыжников и парапланеристов, это также место летних тренировок спортсменов, занимающихся зимними видами спорта. У подножия Козельского и Авачинского вулканов, благодаря нетающему снегу, можно заниматься лыжными видами спорта и в летнее время.
ВУлканы Дзендзур-Жупановской группы Находятся в центральной части парка.
Дзендзур – разрушенный вулканический массив высотой 2155 метров. В юго-восточной части вулкана в старом кратере с сильным шумом вырывается фумарола, которая образует паровое облако. Рядом с фумаролой – небольшое озерцо с водой молочно-голубого цвета, берега которого сложены из цветной глины.
Жупановский – действующий вулкан высотой 2923 метров. Он состоит из четырех конусов, самый молодой из которых – второй, только у него сохранился блюдцеобразный кратер. Между вторым и третьим конусом — обширное фумарольное поле, сложенное яркими желтыми, охристыми и красноватыми породами.
Напоминанием о древних крупных оледенениях на Камчатке служат современные ледники на вулкане Жупановский и на Авачинской группе вулканов. Ледники создают свой микроклимат и придают ландшафтам особую суровую красоту.

Главное и уникальное богатство природного парка «Налычево» — термальные и минеральные источники. В центральной части парка среди живописных гор на небольшой площади расположено 200 источников!
На территории парка сформировалось несколько гидротермальных систем: Налычевская, Шумнинская и Дзензурская.
Налычевская система термальных вод очень древняя, существует более 25 тысяч лет, это уникальное природное явление не только для Камчатки, но и для всего мира. Налычевские воды греет интрузия — выдавленная из недр земли лава, которая не вышла на поверхность, а залегла относительно неглубоко и теперь отдает свое тепло воде. Налычевская система объединяет более ста выходов термальных вод, различных по температуре (от 14 до 75°С) и химическому составу. Наиболее крупные из них — Котел, Желтореченские, Горячереченские, Таловские, Краеведческие и Шайбные горячие источники. Их целебные свойства известны еще со времен Карла фон Дитмара, изучавшего Камчатку в 1851-1855 годах. В воде высокое содержание бора, мышьяка, железа, кальция, кремния магния, натрия, калия, марганца, лития, цезия, рубидия, бария, стронция, брома, хлора. Также в этих водах есть йод, сурьма, цинк, свинец, медь, молибден, олово и вольфрам.
Для вод Налычевской группы в мире аналогов нет, они выделены в самостоятельный налычевский тип.
Аагские и Корякские холодные минеральные источники — это пресные воды, сильно насыщенные газом.
Термальные и минеральные воды природного парка «Налычево» оказывают благотворное влияние на кроветворение, способствуют поддержанию иммунитета, повышают устойчивость организма в целом. Они могут помочь при лечении гипертонии, ишемической болезни сердца, атеросклероза, функциональных расстройств нервной системы, нарушений обмена веществ, хронических заболеваний печени, моче — и желчевыводящих путей, желудка и двенадцатиперстной кишки. Воды эффективно лечат органы движения, кожные заболевания, ушибы, порезы, усиливают обмен веществ.
Гости парка особенно любят купаться в Горячереченских и Таловских источниках, наиболее обустроенных и комфортных по температуре. Целебные воды этих источников дарят людям здоровье, бодрость и просто хорошее настроение.

Климат Природного парка «Налычево» повторяет климат камчатского полуострова в миниатюре, в разных частях парка он свой. На юго-восточном побережье морской и влажный климат с умеренно холодной, снежной зимой и умеренно теплым, влажным летом. В долине реки Налычева континентальный климат: холодная зима и теплое лето. Основная причина этих особенностей – природный щит из вулканов, защищающий долину от резких северо-восточных и юго-западных ветров. Снег ложится в октябре и сходит только в июне. Высота снежного покрова часто превышает 2 метра. Зимой в центральной части парке гораздо холоднее, чем в городе. В феврале морозы могут достигать 30 градусов. Наиболее теплая погода устанавливается с середины июля до середины августа

4. Животный мир
Природный парк «Налычево» с его великолепными ландшафтами и разнообразной растительностью – это место обитания многих животных и птиц.
Из Тихого океана по рекам каждый год поднимается камчатский лосось, рыба идет на нерест – и на берегу ее уже ждет бурый медведь. Чаще всего медведей можно увидеть на правом берегу реки Горячей.
В парке можно увидеть камчатского соболя. В последние годы популяция этих красивых животных постоянно увеличивается, сейчас их уже более трех сотен.
Речная выдра и американская норка — постоянные и многочисленные жители парка, встречи с ними не редкость в любое время года.
Природный парк «Налычево» — также место обитания росомахи, волка, лисицы, рыси. Увидеть этих хищников можно зимой или в начале весны. Восточносибирская рысь сравнительно недавно заселила Камчатку, она пришла к нам с материковой части и появилась в парке около 40 лет назад. Основная добыча рыси — зайцы, но на Камчатке рысь, как и многие местные животные, предпочитает рыбное меню. Она ловит в речках лососей, ведь, в отличие от многих кошек, рысь – великолепный пловец.
В кратере вулкана Дзендзур и в отрогах вулкана Купол есть многолетние поселения черношапочного сурка.
Любимец всех гостей парка – евражка (камчатский суслик). Живут евражки в горных тундрах, на высоте 600-1500 метров.
В парке есть и очень редкие виды животных – снежный баран и дикий северный олень. Стадо северного оленя не превышает 20 голов.
В парке нет ни одного места, где нельзя было бы увидеть или услышать птиц, здесь их около 130 видов!
На скалах тихоокеанского побережья и острове Крашенинникова гнездятся морские колониальные птицы: чайки, чистики, топорки, ипатки, бакланы, кайры. В бухточках изрезанного волнами берега отдыхают и кормятся морские утки — морянка, морская чернеть, синьга.
На пресноводном озере Налычево, отделённом от моря неширокой косой, обитает самая большая на Камчатке колония серощекой поганки. Здесь же гнездятся чернозобые гагары и длинноносые крохали. Одна из основных достопримечательностей озера — жилое гнездо белоплечего орлана, расположенное недалеко от берега.
Устье реки Налычева — прекрасное место для орнитологических экскурсий. Здесь кипит активная жизнь: тысячи чаек, сотни куликов, поморники, буревестники, пыжики заполняют собою всё пространство дельты. Сюда прилетают на охоту хищники, гнездящиеся в парке – скопа, мохноногий канюк, белоплечий орлан, сапсан, кречет, чеглок.
В центральной части парка с начала мая и до середины июня, утром и вечером, токуют каменные глухари. Днем птицы часто бродят по дорожкам между домиками, ищут что-нибудь съестное, купаются в песке. В конце лета в горной тундре можно встретиться с выводками белой и тундряной куропатки.
Осень — пора миграций крупных хищных птиц. В сентябре над центральной частью парка пролетают и задерживаются на некоторое время, охотясь на воробьиных птиц и ворон, перепелятники, тетеревятники и кречеты, в том числе белые, необыкновенной красоты.
С конца октября по конец марта — пять месяцев — продолжается зимовка орлов и орланов на незамерзающих из-за горячих источников нерестовых речках в центре парка.
В парке разработаны маршруты семи орнитологических экскурсий.

5. Растительный мир
Путешествуя по природному парку «Налычево», можно многое узнать о растениях восточной части камчатского полуострова.
В лесах парка растет в основном каменная береза (берёза Эрмана). Это самое распространенное на Камчатке дерево способно противостоять сильным ветрам. Выше пояса берёзового леса растут ольховый и кедровый стланики. О пользе кедровых шишек знают медведи, соболи и лисицы – это отличная еда для них осенью и суровой зимой.
В центральной части парка можно увидеть красиво цветущие орхидеи: венерин башмачок крупноцветковый и венерин башмачок Ятабе. Привлекают внимание золотистый рододендрон, рябчик камчатский, княжик охотский, вахта трехлистная, клопогон простой, лобелия сидячелистная.
В прозрачной воде горячих термальных источников почти круглый год живут водоросли – термофилы, а по берегам зеленеют мхи. Источники зимой и весной выглядят зелеными оазисами на белом снегу. А с наступлением лета и до середины осени вокруг них густо цветут лук, лютики, мытники, ятрышники и множество других цветов. Возле источников всегда очень тепло, поэтому цветущие растения живут дольше и дают больше бутонов, чем обычно.
Болота, украшенные пушицами, ежеголовниками, росянками, в парке можно встретить на всех высотах – и в лесу, и в горах.
Огромные пространства у подножий Авачинского и Козельского вулканов усыпаны шлаком и пеплом. Но и в этих безжизненных местах рассыпались высокогорные растения, маленькие и необыкновенно трогательные. Горные цветы расцветают, как только сходит снег, и радуют своей красотой до первых заморозков.
Всего на территории парка 513 видов растений, многие из них включены в Красную книгу Камчатки и России.
Пожалуйста, помните: все растения на территории парка находятся под охраной. Собирать их для ботанических коллекций и гербариев можно только с разрешения дирекции парка. Дайте возможность тем, кто придет после Вас, увидеть природу Камчатки такой, какой увидели ее Вы!

Туристические маршруты

Природный парк «Налычево» — это прекрасное место для познавательных экскурсий и отдыха! Здесь разработаны пешеходные маршруты разной степени сложности и длительности – однодневные радиальные, двух-, трёхдневные, все маршруты промаркированы. В парке есть специализированные тропы: ландшафтная, ботаническая («Сам себе ботаник») и орнитологическая. Исчерпывающую информацию о природных объектах и маршрутах можно получить в Центре экологического просвещения им. В. Семёнова, который находится в центральной части парка.
В верховьях реки Налычева рядом с горячими источниками есть центральный приют с инспекторским кордоном и домиками для туристов. Здесь есть уютные домики с 2-х — 4-х местным размещением, а также недорогие дома с общим размещением на 10-20 человек. Для приготовления еды построены навесы и кухня-столовая.
Живописное место для палаточного лагеря находится на реке Желтой, в 2-х километрах от центрального приюта.
Термальные источники на основных местах стоянок туристов оборудованы раздевалками, остальные сохранили свой первозданный вид.
Стоимость проживания в парке зависит от комфортабельности домов и варьируется от 120 до 500 рублей в сутки.
Более подробную информацию об условиях проживания в парке можно получить в офисе парка.
Сейчас разработаны и действуют шесть основных маршрутов по природному парку «Налычево».

    Маршрут «Кордон Пиначевский – кордон Центральный» двухдневный,

Некатегорийный

Маршрут начинается от инспекторского кордона Пиначевский, большая часть пути идет по правому берегу реки Пиначевой до перевала Пиначевский высотой 1160 метров. Ночевка на кордоне Семеновский. Рельеф местности относительно несложный, тропа проходит через типичный для Камчатки каменноберезовый лес и знаменитое высокотравье. Поднявшись по цветущим горным тундрам на Пиначевский перевал, туристы увидят панораму Налычевской долины, окруженную, как крепостными стенами вулканическими хребтами. Спустившись с крутого перевала и пройдя через белоберезовый лес, тропа выходит к центральной базе парка «Налычево». Общая протяженность маршрута — 44 километра.

    Маршрут «Таловские горячие источники и вулкан Дзендзур» трехдневный,

Некатегорийный

Маршрут на Таловские источники — наиболее легкий для туристов. Его протяженностью составляет 12 км. Маршрут проходит через долины рек Желтая и Шайбная и небольшой перевал Малыш высотой всего 500 метров. Далее тропа ведет мимо ярко-оранжевых куполов Краеведческих источников к Таловским горячим источникам. Возле источников стоит инспекторский кордон, второй и третий этаж которого могут приютить около 15 человек туристов. От Таловских источников можно подняться к фумароле вулкана Дзендзур. Тропа проходит по ручью Желоб, протекающему в застывшем лавовом потоке, что само по себе представляет незабываемое зрелище. Чтобы вернуться обратно к Таловскому приюту, туристы предпочитают преодолеть перевал Турист и спуститься по реке Таловой. Общая протяженность такого маршрута — 26 километров.

    Маршрут «Вершинское озеро» однодневный радиальный, некатегорийный

Маршрут знакомит гостей парка с горными тундрами Вершинского перевала.
Начинается с центральной части парка и проходит через перевал к северу до Вершинского озера. Протяженность маршрута в одну сторону – 8 километров. С озера открывается красивый вид на долину реки Налычева и Дзендзур-Жупановскую группу вулканов. Подготовленная группа может посетить Вершинские минеральные источники, которые находятся в 3-х километрах от озера, рядом с вулканом Купол. Общая протяженность маршрута — 24 километров.

    Маршрут «Аагские (Чистинские) нарзаны и водопад на реке Шумной» однодневный, радиальный

Один из самых красивых маршрутов. Начинается с центральной части парка и проходит по горной тундре, с которой открывается грандиозный вид на потухшие и действующие вулканы: Ааг, Арик, Корякский, Авачинский. Протяженность маршрута до нарзанов — 9 километров, еще в 3-х километрах от них находится водопад на реке Шумной. Вода источников приятна на вкус, по составу они близки к кавказским нарзанам.

    Маршрут «Налычевский мыс» трехдневный, Некатегорийный

Налычевский мыс — важный объект научного туризма, здесь обитают белоплечие орланы, морские колониальные птицы, снежные бараны, медведь. Если повезет, то можно увидеть морских млекопитающих (касатка, нерпа, кит). В озере Налычево нерестится лосось.
Добраться до мыса из города Петропавловска-Камчатского можно несколькими способами: на вертолете (время в пути — 20 минут в одну сторону), на машине — доехать до устья реки Налычева, далее — переправиться через реку и идти пешком 8 километров по береговой линии (или проплыть 14 километров на моторной лодке.)

    Маршрут «Авачинский вулкан» трехдневный, Некатегорийный

Авачинский перевал – одно из самых доступных и посещаемых мест парка. Ежегодно тысячи туристов поднимаются на вершину действующего вулкана Авачинский (2741 м.). Добраться до турбаз, которые находятся на высоте 850 метров над уровнем моря на перевале между Корякским и Авачинским вулканами, можно по Сухой речке. Расстояние по речке составляет 20 километров от шоссе объездной дороги (29-й километр). Пеший переход займет 7-8 часов, машина повышенной проходимости доставит Вас за 2-3 часа.
Подъем на вулкан занимает около 7-8 часов и в летнее время не требует специальной подготовки и использования альпинистского снаряжения. Хорошо заметная тропа поднимается по северо-западному гребню до 2000 метров, и далее выходит на конус. Перепад высоты составляет около 1900 метров. Поднявшись к кратеру, можно увидеть фумаролы, серные выходы и застывшие лавовые потоки. Несмотря на доступность маршрута, важно помнить о правилах безопасности. Перед выходом необходимо зарегистрироваться в Главном управлении ГО и ЧС Камчатской области. Желательно воспользоваться услугами опытных местных гидов.
Основные маршруты парка были обустроены при поддержке Всемирного фонда дикой природы (WWF), в 2000 году они получили общее название «Тропа WWF».

Зимний туризм
В парке активно развиваются зимние виды приключенческого туризма. Любителей экстремального отдыха не оставят равнодушными многокилометровые спуски на лыжах и сноубордах с вулканов Дзензур, Авачинский, Жупановский, Ааг с заброской на вершину вертолетом. В апреле и мае традиционны походы на беговых лыжах (которые наградят лыжников самым стойким загаром). Набирают популярность маршруты на собачьих упряжках и снегоходах по снежным просторам парка.
Зимний маршрут в парк почти полностью совпадает с летней пешеходной тропой и начинается от кордона «Пиначевский». Для путешественников подготовлена снегоходная трасса до центральной части парка протяженностью 44 километра. Переправы через ручьи и реки оборудованы временными мостами. Лыжный переход лучше совершать за два дня. На ночлег удобно остановиться на кордоне «Семеновском». Маршрут второго дня проходит через Пиначевский перевал. Дневной переход составляет 24 километра.
Перед выходом на маршрут желательно уточнить последнюю информацию о состоянии трассы в офисе парка.

    Полезная информация

Разрешение на посещение природного парка «Налычево» нужно оформить в офисе парка по адресу: 684010, Камчатская область, г. Елизово, ул. Завойко, 19. ( (4152)411-710, (41531)7-24-00. Там же можно забронировать домики. Сотрудники парка будут рады помочь Вам спланировать маршрут и укажут места стоянок. Иностранцам необходимо получить согласование ФСБ на посещение парка.

Связь: на центральной базе парка сотовой связи нет, но установлена радиостанция. В случае, если вам необходимо передать экстренную информацию, обратитесь к инспектору. Электричество подается в вечернее время от генератора. Дрова: Вы можете собирать валежник для печки самостоятельно, либо приобрести дрова у инспектора. Мусор: В парке нет мест для захоронения мусора! Если Вы прилетели на вертолете – пожалуйста, заберите мусор с собой. Если Вы добрались пешком — сожгите то, что горит. Обожгите и сплющите металлические консервные банки: мусор должен занимать как можно меньше места. Хорошо все это упакуйте и отнесите инспектору парка. Домашние животные

Если Вы берете с собой домашних любимцев, помните, что Вы несете полную ответственность за их поведение. В период кладки и гнездования птиц собаки должны быть на поводках или в намордниках. Обязательно ликвидируйте следы их пребывания на пешеходных тропинках.

Справочная информация: Природный парк «Налычево»

Год создания: Природный парк «Налычево» создан 18 августа 1995 года, в 1996 году включен в список Всемирного природного и культурного наследия ЮНЕСКО. С 1997 года поддержку развития парка осуществляет Всемирный фонд дикой природы (WWF) и с 2003 года Проект ПРООН/ГЭФ.
Расположение, площадь: Природный парк «Налычево» расположен на восточном побережье полуострова Камчатка, в Восточно-Камчатском вулканическом поясе. Общая площадь — 285 970 гектаров, основная часть парка – долина реки Налычева, в границы парка также входят озеро Налычево и остров Крашенинникова в Авачинском заливе Тихого океана.

Директор природного парка «Налычево» — Коренев Радмир Радмирович

Контактные данные: 684000, Камчатская область, г. Елизово, ул. Завойко, 19.
( (4152)411-710, (41531)72-400.
Адрес электронной почты — park@mail. kamchatka. ru

Вы можете отслеживать ответы на эту запись через RSS 2.0. Вы можете оставить отзыв, или Трэкбек с Вашего собственного сайта.
Оставить Ответ

XHTML: Вы можете использовать, эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>