Дхарамсала: плюшевые холмы и водопад

Около двух часов ночи автобус остановился и водитель сказал, что мы приехали. Я почувствовала облегчение, ступив на асфальт: четыре часа мои колени были впечатаны в переднее кресло, а смуглая пухлая ручка моего пьяного соседа-сикха, которую он закинул за голову, безвольно висела перед моим носом и норовила шлепнуть меня по лицу всякий раз, как колесо автобуса попадало в яму.
«В Дарамсалу вон туда» — сказал водитель, и автобус уплыл в темноту. Я подняла с земли рюкзак и посмотрела на своих спутников. Семь человек из разных уголков нашей планеты стояли где-то на шоссе в предгорьях Гималаев и растерянно озирались по сторонам, как будто ждали, что ситуация разрешится сама собой благодаря какому-то чуду, которое вот-вот должно выскочить на освещенную фонарем площадку. Но вот наши глаза привыкли к полумраку и мы рассмотрели две машины, припаркованные немного поодаль от нас. Паша пошел будить водителей, а мы гурьбой отправились за ним.
«Шестьсот рупий и ни пайсом меньше» — недовольно отрезал водитель, глотая подступившую зевоту, в ответ на наши попытки хоть немного сбросить цену, — «15 километров до туда». «Дорого» — сказал Паша как бы про себя, а потом повторил: «Дорого это» — обращаясь ко всем остальным — «ночь, заламывают цену, понимают, что пешком не пойдем». Наша канадская спутница сняла свой огромный бекпекерский рюкзак и поставила на землю и, сложив руки на груди, недовольно посмотрела на водителя. «Две машины, по четыреста каждая, хорошая цена» — Паша предпринял еще одну попытку к торгу. «Ай, по пятьсот давай и поехали, надоели уже» — махнул рукой водитель. «Фиг с тобой, ладно» — согласился Паша и мы, наконец, расселись по машинам.
В третьем часу ночи мы ворвались в спящий Маклеод Ганж — Верхнюю Дарамсалу, на двух Сузуки Марути грязно-белого цвета. Мне хотелось только в горячий душ и спать, для Паши даже наличие бойлера не принципиально, поэтому мы остались в первом же гесте с горячей водой, до которого смогли достучаться. Утром мы обнаружили, что у нас есть балкон, и с него открывается вид на ущелье и горы. Нам предстояло провести здесь неделю, и за это время мы узнали, что Дарамсала — это волшебный город, к которому облака заходят в гости. Одно такое облако застигло нас у водопада, а начиналось все так.
Однажды утром мы выглянули в окно и увидели чистое голубое небо. Прекрасный день для того, чтобы отправиться в деревеньку Багсу  — посмотреть местные храмы, холодные источники с купелью и водопад. Всего пятнадцать минут на мотоцикле, и мы почти на месте.
У входа к источникам на нас набросился какой-то молодой мужик, притворяющийся (или нет?) то ли садху, то ли бабой (учителем), с требованием купить собачкам печеньки. «Куки, куки фо май доггиз» — голосил он, суматошно размахивая руками и вращая глазами, как безумный. Мы попытались всучить ему деньги, на что он страшно обиделся, так что пришлось прогуляться в местный ларек. Мы вручили ему пару пачек крекеров, и он мгновенно воспрянул духом.
1. Молодой “баба” кормит собак печеньем.
Дхарамсала: плюшевые холмы и водопад
Теперь никто не стоял у нас на пути, поэтому мы смогли подойти к купели, которая оказалась самым настоящим бассейном с ледяной водой. Действительно холодные источники, путеводитель не обманул Дхарамсала: плюшевые холмы и водопад . Вода в них священная и рядом с купелью расположен индуистский храм.
С 1849 года в Дарамсале располагался британский военный гарнизон, и на территории комплекса можно встретить его эмблему — два перекрещенных гуркхских ножа-кукри (кстати, британцы до сих пор набирают гуркхов в свою армию). Здесь же располагалась зимняя столица правительства штата Химачал-Прадеш. Паша уже писал, что в 1905 году в Дарамсале произошло сильнейшее землетрясение, унесшее жизни примерно 20 тысяч человек и практически уничтожившее город. После этого британские учреждения были перенесены подальше от геологического разлома в Шимлу.
2. Храм у холодных источников.
Дхарамсала: плюшевые холмы и водопад
3. Ледяная горная вода.
Дхарамсала: плюшевые холмы и водопад
4. Купель со священной водой.
Дхарамсала: плюшевые холмы и водопад
5. Статуя Ханумана.
Дхарамсала: плюшевые холмы и водопад
6. Ганеша.
Дхарамсала: плюшевые холмы и водопад
7. Вход в храм: снимите обувь и позвоните в колокольчик.
Дхарамсала: плюшевые холмы и водопад
8. Перекрещенные кукри.
Дхарамсала: плюшевые холмы и водопад
Багсу (или как его еще называют Бхагсу) популярен у «долгожителей». Люди приезжают сюда изучать йогу, медитацию, здесь есть художественная школа, а среди приезжих индийцев популярна фотостудия — индийцы обожают фотографироваться Дхарамсала: плюшевые холмы и водопад .
9. Мужчина с ноутбуком недалеко от фотостудии.
Дхарамсала: плюшевые холмы и водопад
10. Где-то там художественная школа.
Дхарамсала: плюшевые холмы и водопад
11. Улочки Багсу.
Дхарамсала: плюшевые холмы и водопад
Если пойти от храма налево, то попадешь на тропинку к водопаду. Мы сначала не решались туда идти, потому что от чистого голубого неба не осталось и следа, но стаканчик мороженого вселил в нас оптимизм. Кстати, козы тоже любят мороженое. Эта мамзель бежала за Пашей метров двести Дхарамсала: плюшевые холмы и водопад .
12. Коза выпрашивает у Паши мороженое.
Дхарамсала: плюшевые холмы и водопад
Наблюдалась тенденция к резкому ухудшению погоды, поэтому наверх пришлось почти бежать, отбиваясь по дороге от всяких козлов.
13.
Дхарамсала: плюшевые холмы и водопад
К водопаду идет каменная дорожка, петляющая по плюшевым зеленым холмам.
14. Вид на водопад.
Дхарамсала: плюшевые холмы и водопад
У водопада образовалась изумрудная лагуна, в ней можно даже искупаться, если вы не боитесь холода. Но будьте осторожны, смотрите, чтобы течение не сбросило вас вниз.
15.
Дхарамсала: плюшевые холмы и водопад
16. Лагуна у водопада.
Дхарамсала: плюшевые холмы и водопад
17.
Дхарамсала: плюшевые холмы и водопад
Я по сложившейся традиции встала поближе к краю и сфотографировала свои несчастные кеды, на которых живого места уже не было Дхарамсала: плюшевые холмы и водопад .
18.
Дхарамсала: плюшевые холмы и водопад
А Паша снимал кадры для нашего видео о природе Северной Индии.
19. Паша снимает ролик.
Дхарамсала: плюшевые холмы и водопад
Некоторые люди приходят сюда помедитировать, зарядиться энергией быстрой горной реки. Водопад окутан мелкой водяной пылью, от чего одежда мгновенно становится влажной.
20. Люди отдыхают у водопада.
Дхарамсала: плюшевые холмы и водопад
21.
Дхарамсала: плюшевые холмы и водопад
К тому моменту, как мы подошли к водопаду, облако практически накрыло Дарамсалу, туман стелился по холмам, но нам такая погода нравится, да и люди, которые шли навстречу, тоже не были расстроены. Особенно радостными были монахи, которые испытывали воодушевление от завтрашних лекций Далай Ламы.
22. Отдыхаю.
Дхарамсала: плюшевые холмы и водопад
23. Паша с радостным монахом.
Дхарамсала: плюшевые холмы и водопад
24. Сикх в тумане.
Дхарамсала: плюшевые холмы и водопад
25. Облако пришло в гости к Дарамсале.
Дхарамсала: плюшевые холмы и водопад
26. Плюшевые холмы затянуло туманом.
Дхарамсала: плюшевые холмы и водопад
Козлам в такую погоду вообще вольготно живется, и они становятся гораздо фотогеничнее Дхарамсала: плюшевые холмы и водопад .
27. Фотогеничный козел Дхарамсала: плюшевые холмы и водопад
Дхарамсала: плюшевые холмы и водопад
28. Он же.
Дхарамсала: плюшевые холмы и водопад
Мы вернулись на стоянку в отличном расположении духа.
29.
Дхарамсала: плюшевые холмы и водопад
И сквозь туман отправились назад в Маклеод Ганж сушить одежду и фототехнику. А облако погостило в Дарамсале до вечера и рассеялось, открыв чернильное гималайское небо с россыпью крупных звезд.
30.
Дхарамсала: плюшевые холмы и водопад

Рубрики: Индия  Теги: , ,
Вы можете отслеживать ответы на эту запись через RSS 2.0. Вы можете оставить отзыв, или Трэкбек с Вашего собственного сайта.
Оставить Ответ

XHTML: Вы можете использовать, эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>