Кулинарное топливо Европы — Еда — Каталоги

Оливковое масло является эффективным средством для очищения и питания кожи, оно предотвращает появление растяжек и может использоваться для увлажнения кожи младенцев. Особые фанаты каждый день выпивают натощак по ложке оливкового масла и утверждают, что это благотворно влияет на иммунную систему организма. Мононенасыщенные жиры в некоторой степени являются профилактикой болезни Альцгеймера.

Как выбирать оливковое масло

Лучшие сорта готовятся механическим способом без применения химии и отличаются низкой кислотностью (значение кислотности должно быть ниже 0.5%). Самое полезное – нерафинированное масло холодного отжима, так как это полностью натуральный продукт, обозначенный словами Extra Virgin на упаковке. Именно его стоит употреблять в чистом виде.

Virgin olive oil – это масло второго отжима, у него чуть выше кислотность. А вот Olive oil – это уже смесь рафинированного и нерафинированного масла, которое подходит только для жарки.

Еще один показатель качества – надпись «Органический (БИО, BIO, ЭКО)»: оливки для изготовления этого масла были собраны на плантациях, на которых никогда не распылялись удобрения и пестициды. Жмыховое (pomace или orujo) масло получают из отжимков, которые помещают в центрифугу, либо обрабатывают специальными растворителями, с помощью которых из жмыха удается вытянуть еще некоторую долю масла. Это масло вряд ли понравится вам на вкус, в Испании его используют только для выпечки.

Плюс, важно помнить о самых простых правилах: на качественном масле всегда указаны срок годности и рекомендуемая температура хранения, а также реквизиты производителя. Лучшие масла производится в Италии, Испании, Греции, Сирии, Турции. Если на этикетке написано слово «mix» (например, Oil Mix Estella или Oil Mix Polivio) – перед вами смесь различных растительных масел, содержание оливкового в котором может быть очень мало. 

Особо стоить отметить специальные фирменные сорта, которые «гордо» производят некоторые компании и которые обязательно имеют специальную маркировку. Например, компания Mueloliva гордится серией Venta del Baron (масло производится только из оливок сортов Охибланка, Пикуда и Пикуаль, собранных вручную в области Приего де Кордоба и произведенных по старинной рецептуре) и отмечает свои бутылки надписью denominaciуn de origen Priego de Cуrdoba.

Как хранить оливковое масло

Оливковое масло со временем лучше не становится, не путайте его с вином. Так что не стоит покупать большие запасы, а хранить его лучше в затемненных стеклянных бутылках: они не пропускает солнечный свет и так замедляют окислительные процессы. Плюс качественное масло не переносит холода: если его поместить на несколько минут в холодильник, в нем образуются белые хлопья, хотя на вкус масла это никак не влияет. Это, кстати, хороший способ проверить качество продукта.

Рубрики: Россия  Теги: ,
Вы можете отслеживать ответы на эту запись через RSS 2.0. Вы можете оставить отзыв, или Трэкбек с Вашего собственного сайта.
Оставить Ответ

XHTML: Вы можете использовать, эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>