Туристы 2010-го провели отпуска в борьбе с исландским вулканом и египетской акулой

Уходящий 2010 год не щадил российских туристов: к ним была сурова не только природа, заявившая о себе ливнями, наводнениями, землетрясениями и извержениями вулкана в различных уголках нашей страны. Наших героических соотечественников не смогли остановить ни кровавые дорожно-транспортные происшествия, ни нападения египетских акул. Но основной бедой для наших туристов стал человеческий фактор, вволю проявившийся в истории с туроператором «Капитал Тур» и еще не завершенной техногенной драме в главных аэропортах Москвы с участием «Аэрофлота».

GZT. RU подводит итоги в сфере российского туризма.

Новости, поступавшие в 2010 году с египетских пляжей, чаще всего были печальным Источник AP

гипетские диверсии

Не успели закончиться новогодние праздники, а большинство русских туристов – покинуть Египет, как 18 января 2010 года на синайском полуострове разразился сильнейший за последние 16 лет ливень с селевыми потоками. Он привел в негодность дороги и на несколько суток парализовал работу аэропорта Шарм-эль-Шейха. Редкий в этих местах катаклизм поставил под удар туристический бизнес, вызвав неразбериху на всех египетских курортах, среди которых значились Шарм-эль-Шейх, Нувейба, Таба, Дахаб и другие приморские города. Не обошлось и без жертв.

«Шторм столетия» В мае 2010 года на южное побережье Франции неожиданно вернулась зима: за несколько дней температура упала с 20 градусов тепла до нуля. 5 мая к берегам Франции подошел «шторм столетия» , как его назвали местные СМИ. Лазурный Берег накрыло 10-метровыми волнами, смывая в море отдыхающих вместе с пляжными ресторанами. Стихия отчасти омрачила открытие Каннского кинофестиваля, которое состоялось 12 мая.

10-метровые волны смывают Лазурный берег Источник Youtube

В июне 2010 года египетским властям пришлось признать факт разлива нефти в Красном море и загрязнения местных пляжей. Так, небольшое нефтяное пятно неизвестного происхождения было обнаружено к северу от популярного курортного города Хургады. Позднее оно увеличилось и достигло побережья туристического района Эль-Гуна, а также самой Хургады. Как сообщало 20 июня 2010 года министерство экологии Египта в своем коммюнике, последствия загрязнения наблюдались на отрезке более 20 километров. Нефтяные пятна добрались непосредственно до побережья Эль-Гуны и Хургады, где находятся десятки гостиниц. Стойкие русские туристы, как признавали представители отечественных операторов, действительно местами испачкались в нефти, но «все же отнеслись к ситуации с пониманием и перешли с пляжа к бассейнам». Не испугали нас и многочисленные ДТП, которые происходили в Египте на протяжении всего 2010 года, в том числе и в разгар туристического сезона.

Апофеозом сложившейся в целом по Египту обстановки разгильдяйства и расхлябанности, в том числе и по отношению к русским туристам, стали недавние трагические события с нападением акулы в прибрежной акватории нескольких отелей в Шарм-эль-Шейхе (первое нападение произошло 1 декабря 2010 года). Всего от зубов так и не пойманной акулы пострадали пять человек, одно нападение закончилось фатально— пожилая немецкая туристка скончалась после получения ужасных ран и большой кровопотери. Отказавшись становиться героями египетской версии фильма «Челюсти», наши туристы попытались сдавать путевки и добиться возмещения ущерба, впрочем, не очень успешно. Некоторые, напротив, решили воспользоваться тут же упавшими ценами на турпутевки и отдохнуть подешевле под Новый год. Египетские власти в кои-то веки, почувствовав реальную финансовую угрозу, пообещали не только контролировать акул в Красном море, но и своих водителей, регулярно гробящих русских граждан в авариях.

Предновогодний отдых в Египте российским туристам испортило нападение на отдыхающих акулы в Шарм-Эль-Шейх Источник AP

аши в Гоа

Успешно отдыхали в 2010 году наши туристы и в Гоа, который, как известно, стал прибежищем для многих российских граждан, пережидающих кризис у теплых берегов Индийского океана. В уходящем году гостящие в Гоа россияне подвергались насилию, грабежам и прочим криминальным действиям, но все равно продолжали отдыхать в данном районе Индии и вкладывать деньги в недвижимость и различный бизнес.

Несмотря на российские инвестиции, власти курортного индийского штата Гоа все-таки выступили против российских туристов: поводом послужила драка между российским бизнесменом и местным жителем, который позже скончался в больнице. В итоге россиян обвинили в связях с мафией, назвали «обладателями всех пороков» и пообещали немедленно депортировать тех, кто нелегально задержался на его территории.

Облако пепла поднимается над вулканом Эйяфьятлайокудль в Исландии (снимок 5 мая Источник AP

аити сотрясся, а Исландия надымила

В январе 2010 года мир потрясла информация о землетрясении на Гаити, в результате которого погибли более 200 тыс. человек, а само государство оказалось в положении гуманитарной катастрофы. Стихийное бедствие вызвало опасение, что подземные толчки смогут дойти и до Доминиканской республики, где в последние годы любят отдыхать российские туристы. В министерстве туризма республики поспешили заявить, что Доминиканская Республика от этого землетрясения не пострадала, что все туристические объекты функционируют и туристам никакая опасность не угрожает.

А уже в апреле 2010 года сотни рейсов, в том числе и авиакомпании «Аэрофлот», были отменены из-за извержения исландского вулкана Эйяфьядлайокюдля, которое произошло в ночь на 14 апреля. В итоге над Северной Европой повисло гигантское облако пепла, и плохая видимость и опасность попадания пепла в двигатели самолетов вынудили закрыть аэропорты Исландии, Финляндии, Швеции, Дании, Норвегии, Бельгии и Великобритании. «Ограничения, наложенные властями на авиасообщение в Европе, обходятся авиакомпаниям по меньшей мере в $200 млн в день. Европейская экономика терпит убытки в миллиарды долларов»,— говорилось в заявлении IATA.

В 2010 году наши туристы регулярно попадали в тяжелые ДТП за рубежом. Один из наиболее трагических примеров — катастрофа в Турции, падение туристического автобуса с моста по дороге в Памуккал Источник AP

урция и монопольные войны

Май 2010 года запомнился российским туристам двумя неприятными событиями. Прежде всего, это ужасная трагедия, случившаяся с нашими гражданами на популярном курорте Анталья: 25 мая по дороге в Памуккале в реку с 15-метровой высоты упал туристический автобус с россиянами. В результате погибли 16 российских туристов и еще 25 получили ранения. Туристический автобус принадлежал российскому туроператору Pegas Touristik в Анталье. Как сообщали турецкие СМИ, водитель автобуса заснул за рулем.

Незадолго до этого события Росавиация кардинально поменяла правила игры на рынке чартерных перевозок в пользу крупных регулярных авиакомпаний, главным образом «Аэрофлота». Как предположили эксперты, смена приоритетов должна привести к росту цен на туристические путевки на 10–15%. Данной мерой государство рассчитывало улучшить финансовое положение авиакомпаний, пострадавших от кризиса и извержения исландского вулкана. Как заявлял руководитель Росавиации Александр Нерадько, согласно 92-му приказу Минтранса РФ от 2008 года, все участники рынка должны согласовывать чартерные рейсы с так называемым назначенным перевозчиком, в роли которого выступают авиакомпании, осуществляющие регулярные рейсы.

Жертвами разгорающегося конфликта регулярных и чартерных перевозчиков на популярных туристических направлениях стали более 100 пассажиров рейса Москва – Ларнака, которые были вынуждены несколько часов провести в Шереметьево из-за поломки самолета авиакомпании «Аэрофлот», которая объявила монополию на рейсы в Ларнаку.

Глава «Капитал Тура» Инна Бельтюкова, несмотря на все присущее ей обаяние, пока не сумела договориться с пулом кредиторо Источник http://www. tourinfo. ru

орванный отдых

Ряд успешных мер по срыву новогодних каникул для россиян в ноябре 2010 года начал предпринимать один из крупнейших российских туроператоров «Капитал Тур», объявивший о приостановке своей деятельности с 17 ноября. Тогда он еще надеялся решить свои проблемы с кредиторами за 48 часов (задолженность «Капитал Тура» перед пулом кредиторов составляет около 45 млн рублей). Переговоры с этим самым пулом кредиторов, в том числе рядом банков, в том числе с подконтрольным Михаилу Прохорову банком МФК кончились неудачей, а довольно большое число туристов так и не были отправлены за рубеж или со скандалом возвращались из неоплаченных туроператором отелей.

Окончательно испортила новогоднее настроение собравшимся на курорты российским туристам внезапно испортившаяся погода. Из-за ледяных дождей и обрыва электросетей отключилось электричество в аэропорту Домодедово, и тысячи туристов остались ждать своих рейсов без света, еды и воды. В аналогичной ситуации оказались и выезжающие туристы в аэропорту Шереметьево. Основной конфликт разыгрался между гневными пассажирами и представителями авиакомпании «Аэрофлот», фактически бросившей своих клиентов на произвол судьбы после отмены и переноса всех своих рейсов.

Пассажиры бунтуют в зоне досмотра Шереметьево Источник http://drugoi. livejournal. com/

В грандиозный скандал вынужден был вмешаться премьер страны Владимир Путин, который потребовал от чиновников и руководства аэропортов и «Аэрофлота» научиться работать в кризисной ситуации.

Российским туристам, которые в 2010 году успели закалиться в нелегких боях за свою жизнь и качественный, хотя порой и весьма экстремальный отдых, пожалуй, тоже стоит прислушаться к пожеланию премьера— ведь если мы сами о себе не позаботимся, этого не сделает никто. Редакция GZT. RU желает читателям в наступающем 2011 году хорошо отдыхать, беречь свое здоровье и знать свои права!

Рубрики: Отдых  Теги: , ,
Вы можете отслеживать ответы на эту запись через RSS 2.0. Вы можете оставить отзыв, или Трэкбек с Вашего собственного сайта.
Оставить Ответ

XHTML: Вы можете использовать, эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>