Морозное турецкое утро? Может ли что-либо на земле быть более парадоксальным, чем это сочетание трех слов? Наверное, да, но это должно быть что-то уж совсем из ряда вон выходящее! И тем не менее, именно таким было каждое утро семи солнечных дней, проведенных нашей дружной компанией на турецком горнолыжном курорте Паландокен.
Сразу скажу: кто рассчитывает увидеть здесь европейский уровень подготовки и разнообразие трасс, богатство различных рельефов и условий катания, будет несколько разочарован. Но и у турецких горнолыжных курортов есть свой турист – тот, который точно знает, зачем он сюда приезжает вновь и вновь.
Я, к примеру, помимо лыж, вез с собой еще и недавно приобретенный сноуборд. Купить-то я его купил, но хорошо кататься еще не успел научиться. И как сказал мой друг и сноуборд-инструктор по совместительству: «Ну, Павлик, теперь тебе надо просто больше кататься по пологим склонам и в спокойной обстановке! Все, что нужно сейчас, – это накат»
А одна семейная пара везла 6-летнего сына с твердым намерением поставить его на лыжи и сделать из него в будущем как минимум второго Херманна Майера. Другая пара, наоборот, оставила дома свое чадо на блинно-оладушковый откорм бабушкам, решив вволю погорнопляжничать: дышать горным воздухом, подставлять лицо столь близкому солнцу, много спать, вкусно есть и не злоупотреблять спиртными напитками. Также в нашей компании была девушка Маша, которая ехала для того, чтобы «вкататься» после большого перерыва. В середине прошлого сезона она получила в Альпах серьезную травму колена и после этого не вставала на лыжи весь сезон.
То есть, если обобщить, вся наша теплая компания поставила цель раскататься перед сезоном, ну и откровенно говоря, отдохнуть от новогодней городской суеты. Ведь летели мы в Паландокен всего-то на неделю и с тем расчетом, чтобы встретить там Старый Новый год и вернуться домой.
Здесь хочется сказать большое спасибо нашему турагентству. Когда мы к ним пришли и объяснили задачу: бюджет не более $500 на человека за неделю, спокойные склоны, хороший отель рядом с подъемником и отсутствие очередей, то нам сразу был вынесен вердикт: «Это вам в Паландокен надо! В один из отелей, который по системе «все включено» работает». На том порешили и забронировали отель Dedeman Palandoken 4*.
Прилетели в аэропорт города Эрзурум, получили багаж, загрузились в автобусы и уже примерно через час стояли на ресепшене гостиницы – получали ключи от номеров и ски-пассы на всю неделю катания.
Мой номер был рассчитан на размещение семьи из 4-х человек: две стандартные кровати плюс одна поменьше для киндера и над ней еще одна, но пристегнутая к стене.
Световой день еще не кончился, и мы сразу пошли проверять все возможности курорта в целом и отеля в частности. Здесь наша группа разделилась на тех, кто «дорвался до каталки», и тех, кто, загадочно насвистывая и подмигивая, прошагал в бар, памятуя о системе «все включено». Ваш покорный слуга оказался в группе № 1, которая почти трясущимися руками щелкала застежками ботинок в скором предвкушении подъемов и СПУСКОВ!
До первой очереди нашего дедемановского подъемника (бугельный, конструкционного типа «швабра») оказалось всего 30 секунд ходьбы от лыжехранилища. Опять же в хранилке нас приятно порадовал факт наличия ремонтной мастерской, где я не преминул спросить о цене за ремонт моего весьма расцарапанного скользяка: $15 был ответ мастера. «Нормально, но торопиться не будем, подождем, как пройдет неделя,» – подумал я и оказался прав: первые метров 100 спуска с самой верхней точки курорта изобилуют мелкими камешками, валяющимися на трассе и неприятно шаркающими по скользяку.
Ко второй очереди подъемника (кресельный на двоих) нужно немного спуститься, после того как поднялся на первой очереди. Этот подъемник поднимает на самый верх горы Паландокен ( 3175 м ), откуда идет одна из самых интересных трасс на курорте и где стоит гигантская, будто вылезшая из фантастического фильма антенна неизвестного мне назначения.
Сделали мы пару подъемов на второй очереди, после чего спустились к гостинице. Занесли эквип в хранилку, приняли душ и пошли ужинать, предварительно заскочив в бар, дабы прихватить наших «отщепенцев» и пропустить по бокалу пива – весьма неплохой Efes местного производства. На ужине, устроенном по системе «шведский стол», сам «стол» огромным разнообразием не блистал, но приготовлено все было вкусно, и даже привередливая вегетарианка Маша осталась вполне довольна.
После ужина мы опять все вместе сдвинули бокалы с «Эфесом» за приезд и вновь разделились по интересам. Часть пошла на дискотеку, кто-то млел у камина, а мы вчетвером засели у стола недалеко от бара и расписали пару пулек в преферанс.
Следующий день был посвящен осмотру всех трасс курорта. Но выяснилось, что наиболее интересная и подготовленная из них именно та, где мы катались вчера: самая правая, если смотреть сверху горы, а спускаться лучше до нижней опоры второй очереди.
После трех дней катания мы посвятили один день бэк-кантри и нашли в окрестностях пару неплохих склонов для фрирайда как с выкатом к подъемникам, так и без них. Нелишне будет отметить, что, несмотря на небольшую высоту и крутизну местных гор, здесь случаются сходы лавин! А посему, прежде чем идти на внетрассовое катание, поговорите с местными спасателями, скажите им, куда вы идете, изучите снежную обстановку и при уходе с маркированных трасс всегда катайтесь в лавинных датчиках!!!
Что касается apres – ski программы, то она не блистала разнообразием, ибо «выкатывались» мы по полной. Сил хватало только на то, чтобы вкусно поужинать, посидеть у камина или в баре или опять же расписать пару пулек. Но наша Маша столь исправно зажигала на отельной дискотеке, что мы начали поговаривать с ней об увеличении нагрузки на склоне. На что она отвечала, мол, ей доктор не велел. Видел бы этот доктор, что она творила на танцполе!
А затем, как и планировал, решил из горнолыжника переквалифицироваться в сноубордера. Но дело осложнялось тем, что ездить на доске еще не умел. На первом и единственном занятии все, чему я научился, это «полировать» склон, то есть спускаться на канте, ставя доску поперек склона и потихоньку сползая. После пары часов «полировок» я начал ездить по прямой и поворачивать…
«Могу теперь катать на сноуборде!» – кричал я вечером в баре всем нашим и каждому по отдельности. «Вот завтра и проверим?» – было коллегиальное и слегка поддевающее резюме. Ранним утром следующего дня меня под белы рученьки потащили на настоящий, не учебный, склон. И что же вы думаете? Я ехал наравне со всей группой! Конечно, падал, порой «ловил канта», смешно махал руками и ругался на вырастающие передо мной бугорки, но ехал! Наверное, сказалось то, что я горнолыжник со стажем и давно катаюсь на виндсерфинге.
В общем, подводя итог этой поездке, я для себя понял: если захочу еще когда-нибудь вволю и не за дорого погорнопляжничать или нужно будет мне поставить человечка на лыжи или сноуборд, то поеду в Паландокен! Или вот еще новость: открылся новый турецкий горнолыжный курорт Сарыкамыш и вроде как ничуть не хуже Паландокена. Посмотрел схемы, фотографии и подумал, что, скорее всего, там интересно будет пофрирайдить по лесу. Надо будет проверить!
Паландокен в цифрах:
Наивысшая точка: 3188 м над уровнем моря
Зона катания: 3100-2200 м
Самый длинный спуск: 12 000 м
Общая протяженность трасс: 30 000 м
Кресельных подъемников: 4
Буксировочных подъемников: 2
Общее количество спусков: 17
Голубые трассы: 7
Красные трассы: 8
Черные трассы: 2
Подводя итог этой поездке, я для себя понял: если захочу еще когда-нибудь вволю и не за дорого погорнопляжничать или нужно будет мне поставить человечка на лыжи или сноуборд, то поеду в Паландокен!
Павел Козич