Время цвета момидзи. Осень на острове Хонсю

Время цвета момидзи. Осень на острове Хонсю      Собираясь в страну восходящего солнца, не забудьте, что Токио, это город будущего. Как поговаривают некоторые очевидцы, возможно так и будет выглядеть планета Земля в эпоху всеобщего перенаселения. Поэтому, если хотите заглянуть в будущее, оставайтесь в Токио. Настоящую же Японию, с островками прошлого, напоминающего о себе храмами, надо искать в провинции. TravelOnline предлагает вам начать маленькое путешествие по Японии.
      Конечно, не многие соберутся в Японию именно на экскурсию. Далековато, дороговато, да и летом там делать нечего: слишком много осадков и солнца. Лучшее время для поездки в солнечную страну – весна: когда цветет сакура, или осень: сентябрь-начало октября. В это время здесь 17-20 С и не так влажно. Хотя бывают и тайфуны, о которых периодически можно услышать в вечерних выпусках новостей. 
      Планируя путешествие в Японию осенью, учтите, что попадете скорее всего не на цветущую сакуру (которая конечно цветет весной), а на момидзи – алые осенние листья клена, которые навевают тихую и какую-то светлую грусть. Момидзи надо созерцать, и говорят понять это может тот, кто хоть раз разглядывал паутинки на траве, прислушивался к шороху опадающих листьев, журчанию ручья. Иными словами, Япония времени момидзи для натуралистов, любителей садов камней, и погружения в себя. А еще для тех, кто хочет жить. Говорят, человек живет до тех пор, пока созерцает момидзи.

Итак, вы прилетели 

      Столичный остров Хонсю (город Токио расположен именно на этом острове) несмотря на свое урбанистическое амплуа также специализируется на сельхозпродукции: рисе и фруктах. Но, многие очевидцы замечают, что никогда нельзя точно сказать, что ты уже покинул пределы Токио. Все окрестности – это один большой город, причем железнодорожные линии расположены к домам настолько близко, что остается удивляться только, как там живут люди. 
      Все же сбрасывать футуристический Токио со счетов тоже не надо. Основан город был в XV веке сегуном Токугава, скопированный им с китайского Сианя (точкой отсчета Великого Шелкового Пути). У этого города несколько центров: Отемачи, Казумигасеки, Сибуя, Уэно, Икебукуро. И некоторые чувствуют там себя мышкой, запутавшейся в бансае, которая знает, что где-то есть много простора и много места, но никак не может найти туда дорогу. А дорога эта есть. Каждый из городских центров – это огромный остров среди моря крохотных одноэтажных домиков. В них живут размеренной жизнью мудрые японские старики, и те, кто отрицают бешенную гонку Токио, которая даст фору Москве. Уже здесь можно найти для себя провинциальную Японию, где уважаемые матроны семейств ходят в кимоно, их важные мужья любят хаживать в традиционные бани, где полным-полно маленьких храмов, крошечных садиков, которые нужно искать в узких переулках.
      На Хонсю из знаменитого расположены также олимпийский город Нагано и префектура Ниигата, известная рисовыми плантациями, которые в свою очередь знамениты громко орущими лягушками, не дающими спать порядочным гражданам по ночам. 

Яма-но Ками с видом на жительство

      На Хонсю расположен город Нара, ставший первой императорской столицей в VIII веке. В город отовсюду стекаются паломники и ищущие духовной жизни и экзотики: здесь расположены наиболее значимые буддистские сооружения. Город из-за этого называют музеем под открытым небом. Созерцание момидзи в таких случаях следует сочетать с посещением храма Кофукудзи с павильоном Хокуэндо (720 г), храма Тодайдзи с «Залом Большого Будды» Дайбуцудэн (VIII в.), разглядыванием Великого Будды, восседающего на лепестках лотоса (по преданию, на его изготовление пошла вся бронза Японии, и это одна из самых больших бронзовых статуй Будды в мире), а также парк, где живет более 1000 ручных оленей, которые считаются «божественными посланниками», и, пользуясь этим, выпрашивают угощения у душевных туристов. В Наре побродить можно по огромному количеству храмов, пагод, посмотреть жилища монахов. 
      Прокладывая путь по Наре, нужно учесть, один маленький пункт – деревню Есино, которая удостоилась упоминания в мифах. Японская «Повесть временных лет» – мифологический свод «Кодзики» рассказывает, что давным-давно здесь жили люди кудзу, большие любители лакомиться орехами.

Рубрики: Туризм статьи  Теги: ,
Вы можете отслеживать ответы на эту запись через RSS 2.0. Вы можете оставить отзыв, или Трэкбек с Вашего собственного сайта.
Оставить Ответ

XHTML: Вы можете использовать, эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>