Zell am See — снежная награда за дождливую зиму

Дорога 

Zell am See - снежная награда за дождливую зиму      Сказать по правде, в Zell am See мы попали случайно. Не в том смысле, что заблудились (хотя и без этого не обошлось), просто поездка намечалась в Польшу. Путь был выбран несколько необычный: поезд С-Петербург – Львов, там два дня в гостях и дальше двумя машинами предположительно в польскую Крыницу, где были за год до этого и остались довольны. Однако погода внесла свои коррективы – во Львове снег мы видели только на фотографиях из Карпат, сделанных в прошлом сезоне, а люди, вернувшиеся из Польши, говорили, что ехать туда можно разве что за грибами – снега нет. Надо было что-то срочно делать и решать – отпуск, он, зараза, всегда заканчивается внезапно. В турфирме посоветовали Австрию, Zell am See. Т.к. никто из нашей компании там раньше не был, пришлось срочно лезть в Интернет, смотреть отзывы, подключаться к веб-камерам, установленным на горе, и принимать решение. Недолго посовещавшись нашим дружным ответом стало «да». (камеры, вроде, показывали снег, народ возвращался если не в восторге, то хотя бы довольный). Да и цена была более, чем привлекательной.
      Пару дней ушло на оформление документов, смазывание лыж и вытирание слюней – ну когда же?! И вот, паспорта на руках, машины заправлены, лыжи на багажниках – старт! 
      Дорога не особо напрягла – границу с Венгрией мы проскочили со свистом (спасибо нужным людям во 2-й машине), хотя очередь была минимум на сутки. Дальше – Венгрия. Красивая, приветливая страна, но тоже без снега. К вечеру добрались до австрийской границы, но заночевали все же в Венгрии – ощутимо дешевле при сопоставимом сервисе. Но близость «цивилизации» чувствовалась – человек на рецепшине так и не смог понять, зачем мы поснимали на ночь лыжи с багажников и утащили в номера. А на всякий случай ! – Ну не объяснишь же ему, что национальное русское «А ВДРУГ и МАЛО ЛИ» не забирают на таможне, и ты возишь их с собой по всему свету.  Порадовавшись венгерскому гостеприимству, утром порулили дальше.
      В принципе, от границы до пункта назначения оставалось не так уж много, но откуда-то появилась идея дорогу еще немного сократить. Повозив пальцами по картам и пробурчав какие-то умные слова типа «широта, долгота и вектор направления», наш штурман поменял курс, сказав, что так будет ближе. Тем временем за окном холмики начали превращаться в горы, а горы – в большие горы, покрытые снегом!!! Съезжаем с автобана, начинаем «сокращать». И чем живописнее становятся пейзажи снаружи, тем круче и извилистей дорога. Местами угол наклона становился таким, что вызывал у пассажиров шутки типа «а застрахованы ли мы?» и на чем можно написать завещание.
      Однако по-настоящему удивляться мы начали тогда, когда на дороге стали появляться дорожные знаки «осторожно – лыжники»! А за этими знаками прямо на асфальте образовываться насыпи из снега, по которым шустрая лыжебордерная братия проносилась поперек дороги и уезжала куда-то дальше вниз. Не успели мы обсудить это безобразие, как уперлись в сугроб высотой с 3-х этажный дом и табличку «GrossGlockner – Top of Austria» и вторую табличку «дорога закрыта на зимний период». В общем, вышло, что нам теперь надо возвращаться и делать круг 200 км. Короче – сократили. 
      Правда, вечером, за вкусным австрийским пивом, мы уже даже были рады такому повороту событий – место-то было действительно красивейшее, а объезд в 200 км – ну, бешеной собаке, как известно, 100 верст – не крюк.
      По дороге нам попался один какой-то странный туннель – заезжали мы в него, когда вокруг были просто горы снега, а выехали. Ну, чувство было такое, что где-то в районе Евпатории и летом – ни снежинки. Короче – травка зеленеет, солнышко блестит. Настроения заметно поубавилось. Начали завязываться разговоры о том, что до Kitzsteinhorn’а (3280 метров) от нас на машине будет всего минут 15-20 езды, а уж там-то люди и летом катаются. 
      Добрались. Красивый, уютный отель, игрушечный городок, улыбающиеся туристы и +10. Однако группы в лыжных комбинезонах с заснеженными очками, шастающие по холлу отеля, добавили немного оптимизма. 
Заселились. И вид из окна сразу расставил все на свои места – гора, покрытая снегом и катящимися по ней яркими разноцветными пятнами, вернули боевой настрой и ощущение.

Вы можете отслеживать ответы на эту запись через RSS 2.0. Вы можете оставить отзыв, или Трэкбек с Вашего собственного сайта.
Оставить Ответ

XHTML: Вы можете использовать, эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>