Долой шведский стол!

      Если из всех калорий вы выбираете самые вкусные а, выбираясь из-за стола, с удовольствием ослабляете ремешок на одну дырочку, значит, пора сказать себе «Долой шведский стол!». Заглянуть в рунет и заказать гастрономический тур по провинциальным городкам старой Европы. TravelOnline.ru приглашает вас познакомиться с национальной кухней Италии, винными погребами Франции и колбасками бюргеров. 
      Как выбрать или спланировать гастрономический тур? Такие туры бывают разных видов. Самый распространенный – эконом-класса, в котором дегустации проходят в перерывах между экскурсионной программой и остановками в отелях 3*. Второй, более накладный вариант, это знакомство с кухней страны в белом фартуке, бок о бок с шеф-поваром, или, возможно, один на один с его мастер-классами. Третий вариант – для профессионалов: карту путешествия составляет сам «турист», который уже знает заранее, что и где он будет пробовать и чему учиться. Какой тур не выберете, спутников будет у вас мало, а программу всегда можно скорректировать и заказать тур именно под себя, соответственно и стоимость тура всегда рассчитывается индивидуально. Тем не менее стоимость всегда будет более 1000 евро за 4-5 дней. 

Бургундия, Нормандия, Шампань или Прованс

Долой шведский стол!      Когда речь заходит о «высокой кухне», в первую очередь вспоминают Францию (в 2005 году 26 ресторанов Франции получили по 3 звезды Мишлен). Хотя всегда лучше знакомство начинать с рядовых деревенских ресторанчиков. Даже основные гастрономические туры по Франции затрагивают утонченную запанную провинцию Аквитания (Бордо) и на востоке Эльзас, чья близость к Германии делает его главным конкурентом в изготовлении сосисок и колбас. 
      Бордо буквально утопает в виноградниках и именно здесь делают знаменитые красные вина Медок, Грав, От-Брийон, которые многие виноделы брали и берут за образец. Именно в этом регионе практически в каждом маленьком городке можно найти свой собственный музей вина. А саму кухню Аквитании гурманы называют одной из самых сложных и изысканных. Именно там можно заказать у шеф-повара свежих устриц, фаршированных мясом, «фуа гра», или антрекот по-бордосски с белыми грибами. 
Если вы уже планируете путешествие, рекомендуем остановиться в местечке Bouliac (пригород Бордо) в замке-отеле Chateaux du Pian 4*. Здесь же недалеко расположен ресторан Hauterive et restaurant St-James (одна звезда по гиду Мишлен). В самом Бордо из огромного числа ресторанов можно выбрать несколько и сравнить «высокую» кухню с ценами более $100 за ужин, и простую французскую за $20. Рестораны, в которых чаще всего обедают россияне – это Chapon Fin (одна звезда по гиду Мишлен, французская и кухня юго-западного региона), Pavillon des Boulevards (одна звезда по гиду Мишлен, традиционная французская кухня), Vieux Bordeaux (без звезд, региональная кухня). 
      Попробовав городские изыски нужно отправиться в поездку по знаменитой винной дороге – виноградным имениям-замкам «шато». Во время экскурсии по их замшелым погребам вам обязательно расскажут, как правильно пить и дегустировать вино, покажут процесс изготовления и розлива в бутылки. Путь будет лежать через Медок, самый знаменитый район Бордо, Либурн, Грав, Сотерн. Здесь делают самые дорогие в мире сорта «Шато Лафит-Ротшильд», «Шато Латур», «Шато Марго» и «Шато О-Брион»

К гостеприимным макаронникам

Долой шведский стол!      Большое макаронное путешествие по Италии нужно планировать с Севера на Юг, от умеренно-европейских блюд к острым приправам Сицилии. Если же марш-броски вас не устраивают – планируйте путешествие по какой-либо одной области. Но и здесь выбрать очень сложно: Тоскана, Ломбардия, Кампанья, Лацио и конечно Сицилия. Во всем мире итальянская кухня – это синоним оригинальности и емкого слова «pasta», большого количества теста, сыра, овощей и зелени. Если вы большой почитатель Кьянти, то давайте остановимся на тосканской кухне, даже несмотря на то, что за простоту некоторые гурманы называют ее крестьянской. Эта провинция сродни Аквитании, главный винодельческий район страны, с мягким средиземноморским климатом. Именно здесь делают самое известное Кьянти, Брунелло ди Монтальчино, Монтепульчано. Саму кухню аборигены делят на сухопутную и морскую. Отправляясь в этот тур, учитесь правильно есть рыбу. Вас угостят неимоверным количеством рыбных похлебок (качукко), краснобородками по-ливорнийски. А когда ваш маршрут повернет в глубь полуострова, готовьтесь к обилию мяса и бобов на столе. 
      Главной точкой путешествия сделайте Флоренцию. Сам город богат историей и очень красив. Остановитесь в одном из отелей на берегу реки Арно. Здесь же в центре расположен один из самых знаменитых ресторанов страны Enoteca Pinchiorri. Несколько лет подряд Мишлен давал ему три звезды. Сегодня их осталось две, которые говорят о том что каждое блюдо этого ресторана может называться произведением искусства, а винный погреб до сих пор считается лучшим в стране. Здесь можно попробовать поросенка в каштановом меду, фазана с трюфелями. А если две звезды Мишлен для вас слишком дорого, выберете Mario Mario с изысканно-классическим меню и видом на холмы и вечерний город. После дегустации классики, можно смело отправляться в провинцию, по винным погребам Монтепульчано, Кьянти, Ареццо. 

Бюргерские колбаски

Долой шведский стол!      В Германии кормят много и вкусно. Готовить свой желудок нужно в первую очередь к колбасе, окорокам, поросятам и капусте. Немецкую кухню нередко называют грубоватой и тяжелой для желудка. Но она не становится от этого менее вкусной. Второй составляющей гастрономии немецких земель считается пиво, которое варят как монахи в монастырях и рядовые пивовары. Кулинарная столица Германии конечно не Берлин. Это почетное звание давно досталось маленькому городку Байерсбронн (земля Баден-Вюртембергм) с населением всего в 15 тысяч жителей. Здесь находится лучший ресторан страны «Schwarzwaldstube», столики в котором бронируются за несколько месяцев вперед. А 3 местных ресторана в общем владеют одной, двумя и тремя звездами Мишлен (поэтому даже если не удастся забронировать столик в лучшем ресторане, все равно попробовать «звездное» блюдо от повара можно). 
      Если же вы устали от замысловатой кухни звезд Мишлен, отправляйтесь в путешествие по долине Рейна или Баварии. В Баварии к десяткам сортов пива вам будут подавать знаменитые белые колбаски. Здесь в местных ресторанчиках можно попробовать традиционный печеночный сыр или жаренную свинину с хлебными клецками.

В какую бы страну вы не отправились, и какой бы тур не заказали, удостоверьтесь, что столики в ресторанах зарезервированы, экскурсии по винным погребам заказаны, а мастер-классы все оплачены. Иначе путешествие может оказаться не на уровне 3* по гиду Мишлен, а на уровне 2* в плохом турецком отеле.

 

Рубрики: Туризм статьи  Теги: ,
Вы можете отслеживать ответы на эту запись через RSS 2.0. Вы можете оставить отзыв, или Трэкбек с Вашего собственного сайта.
Оставить Ответ

XHTML: Вы можете использовать, эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>