Бородино: перед лицом потомков

Бородино: перед лицом потомков      Каждому, кто впервые попадает в Бородино, на память приходят лермонтовские строки: «Скажи-ка, дядя, ведь недаром…» И та же память услужливо подскажет: 26 августа (по старому стилю) 1812 года возле села Бородина русская армия под командованием М. И. Кутузова встретилась лицом к лицу с армией Наполеона Бонапарта. 
      Спустя почти 130 лет, в октябре 1941 года, «Бородино вновь увидело своих героев – в других шинелях, но с вечно русским сердцем». 32-я дивизия под командованием полковника В. И. Полосухина обороняла позиции на центральном участке Можайской линии обороны, которая проходила через Бородинское поле. С 12 по 18 октября 1941 года дивизия с приданными ей силами сдерживала натиск фашистов. 
      Сегодня Бородинское поле – музей под открытым небом – заповедная территория в 110 кв. км с восстановленными укреплениями двух Отечественных войн. Рядом с памятниками доблестным защитникам Бородина 1812 года находятся братские могилы красноармейцев, защищавших и освобождавших Бородинское поле в годы Великой Отечественной войны. Здесь действуют шесть музейных экспозиций. В них представлены произведения изобразительного искусства, коллекции обмундирования, вооружения и снаряжения, находки с мест боев, награды, документы, фотографии. Особую группу экспонатов составляют раритеты – личные вещи Александра I, М. И. Кутузова, участников войны 1812 года, трофеи из обоза Наполеона Бонапарта, участников обороны Москвы. Бородино: перед лицом потомков
      Традиция ежегодного поминовения в день Бородинского сражения православных российских воинов, «за Веру, Царя и Отечество живот свой положивших», совершаемого и по сей день, была положена 26 августа 1813 года. В тот день была совершена панихида на самом поле брани. Одним из первых памятников Бородинского поля стал храм Спаса Нерукотворного, воздвигнутый на месте гибели одного из героев сражения генерала Александра Тучкова его вдовой Маргаритой Михайловной. Позднее М. М. Тучкова основала здесь Спасо- Бородинский монастырь и стала его первой настоятельницей. На торжествах 1839 года Николай I сказал: «Ваше Превосходительство! Вы предупредили нас, поставив бессмертный христианский памятник». 
В 1839 году на Бородинском поле был освящен монумент на Батарее Раевского. В ограде бородинского памятника со всеми воинскими почестями был погребен прах П. И. Багратиона, перевезенный из Владимирской губернии. По указу императора был построен дом для воинов- ветеранов, которые ухаживали за памятником, вели книгу записи посетителей, показывали им план сражения и найденные на поле предметы. Так на Бородинском поле появился музей – старейший из созданных на полях сражений. 
      Основные торжества по празднованию 100-летнего юбилея Отечественной войны 1812 года по высочайшему указу проходили на Бородинском поле. 26 августа 1912 года в 7 часов утра пять пушечных выстрелов возвестили о начале празднования 100-летия великого сражения. После литургии во Владимирском соборе Спасо-Бородинского монастыря почетные гости во главе с императором Николаем II и его семьей прошли за крестным ходом до батареи Раевского, где у Главного монумента состоялся благодарственный молебен. Затем войска прошли церемониальным маршем перед Главным монументом, отдавая почести героям Бородина. На торжествах присутствовали и ветераны – свидетели Отечественной войны 1812 года. 
Возможность достоверно воспроизвести события двух Отечественных войн на Бородинском поле появилась в связи с организацией групп военно-исторической реконструкции. В 1988 году состоялся военно-исторический поход любителей военной истории по местам боевой славы 1812 года от Москвы до Борисова. Под знамена этого похода встали первые военно-исторические клубы из Ленинграда, Москвы, Хабаровска, Казани… 
Бородино: перед лицом потомков      С той поры традиции проведения военно-исторических праздников прочно вошли в музейную практику. В первые дни сентября военно-исторический фестиваль «День Бородина» собирает любителей военной истории из стран ближнего зарубежья, а также из Чехии, Германии, Франции и других европейских стран. Кульминацией праздника является военно-историческая реконструкция, в которой задействовано около тысячи человек, а также более 100 лошадей и 30 артиллерийских орудий. Завершается зрелище парадом военно- исторических клубов. В эти дни на Бородинское поле приезжает около 100 тыс. зрителей. 
8 сентября (день сражения по новому стилю) отмечается как День воинской славы России. В этот день, продолжая традицию 1813 года, вся Россия поминает «вождей и воинов, на поле брани Бородинском за Веру, Царя и Отечество живот свой положивших». Во Владимирском соборе Спасо-Бородинского монастыря проходит Божественная литургия. От монастыря идет крестный ход к Батарее Раевского, где служатся панихида и благодарственный молебен, проходит торжественный церемониал «Память вечная вам, братья…», отдаются воинские почести. 
      Боям на Бородинском поле с немецко-фашистскими захватчиками посвящен военно-исторический праздник «Москва за нами. 1941 год». В реконструкции боев используются подлинная бронетехника времен Великой Отечественной войны и авиатехника. Среди 20 тысяч зрителей большинство – школьники. 
      Кстати, именно для них в последнее воскресенье мая на Бородинском поле проводится праздник «Стойкий оловянный солдатик», на котором перед ребятами оживают страницы учебников литературы, истории, географии. Экскурсионный маршрут включает посещение командных пунктов фельдмаршала Кутузова и Наполеона, Багратионовы флеши, Батарею Раевского. Школьники старших классов вспоминают, где находились на поле в день сражения герои романа «Война и мир» Андрей Болконский и Пьер Безухов… Затем ребят ждет военно-исторический бивак, на котором силами музея и военно-исторических клубов воссоздается походный быт русской и французской армий 1812 года. 
      Здесь можно примерить мундир, посмотреть, как заряжается ружье, стреляет артиллерийское орудие, прокатиться верхом на лошади, сфотографироваться с «солдатом 1812 года», попробовать солдатской каши из полевой кухни. Бородино: перед лицом потомков
      К «двум часам пополудни» все приехавшие на Бородинское поле собираются у батареи Раевского. Кавалерийский почетный эскорт Президентского полка открывает военно-историческую программу. Начало военно-исторической реконструкции обозначается выстрелом из французского орудия, следом пехота противника атакует русские позиции, через некоторое время русские гусары несутся в атаку против французской кавалерии. «Смешались в кучу кони, люди, и залпы тысячи орудий слились в протяжный вой…» 
      Смена эпох – и вот уже современные воины-десантники воспроизводят перед зрителями операцию по освобождению заложника, а в заключение демонстрируют приемы рукопашного боя и самообороны. 
Такой живой материал оставляет у школьников массу впечатлений. Вот лишь одно из них: «В школе нам очень интересно рассказывали о войне 1812 года. Но то, что я увидела здесь, не расскажет ни один – даже самый замечательный учебник истории. Я так рада, что папа привез меня сюда! Мы здесь уже второй день, народу уйма, спали прямо в машине. Но так не хочется, чтобы все закончилось. Это настоящий праздник!». 
На одном из памятников Бородинского поля, которые были установлены к 100-летнему юбилею Бородинского сражения, есть такие слова: «Доблесть родителей – наследие детей. Все тленно, все переходяще, только доблесть никогда не исчезнет, она бессмертна!»  

Вы можете отслеживать ответы на эту запись через RSS 2.0. Вы можете оставить отзыв, или Трэкбек с Вашего собственного сайта.
Оставить Ответ

XHTML: Вы можете использовать, эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>