Острова рассвета

Острова рассвета      Мороз и солнце, день чудесный… Эти когда-то верные зимние приметы, нежданно подаренные нам в начале нынешнего года, кажутся москвичам и, тем более, петербуржцам давно забытой роскошью едва ли не пушкинских времен – ее даже принято называть сегодня «аномалией». А между тем, в другой части России, на самом восточном ее краю, такие солнечно-морозные зимы так же естественны, как приход лососевых на нерест. 
Помню, как удивлялся, впервые оказавшись на Сахалине в канун Крещения, каждодневно поднимающемуся солнцу. Оно щедро заливало нависающие над Южным (так местные жители любовно называют свою столицу) сопки и сам город. Собственно говоря, поначалу это стало моим самым ярким впечатлением от Сахалина и Южно-Сахалинска. Я даже прозвал его про себя «Солнечный остров», хотя прекрасно знал, что, прямо как в известной песне Макаревича, в иные сезоны и межсезонье он нередко скрывается в тумане. Не мудрено, ведь вокруг сплошная вода. Сахалинская область – уникальный российский регион, другого такого нет. Он целиком и полностью расположен на островах, крупнейший из которых удобно вытянулся вдоль Татарского пролива почти на 1000 км. Рядом еще два небольших – Тюлений и Монерон. На последнем, к слову, Макаревич бывал неоднократно – как заядлый дайвер. Бухты Монерона вообще способны удивить повидавших многое лучших ныряльщиков мира и со временем стать настоящей Меккой для любителей подводного плавания. А ведь есть еще Курилы! Именно 56 островов Курильской гряды, растянувшиеся от Камчатки до Хоккайдо более чем на 1000 верст, добавляют площади и туристического колорита 65-му региону России. 

Южный – удивительный и вьюжный! 

Острова рассвета      Но начинать знакомство с Сахалином надо, конечно же, с областной столицы, где живет почти половина из полумиллиона всех островитян, включая бизнес-публику, нередко гостящую здесь месяцами и даже годами. Именно деловые туристы, приезжающие из Японии, США, К ореи, Китая, других сопредельных держав и отечественных регионов, стимулируют здесь бурное развитие гостиничной индустрии. Южно-Сахалинск – на редкость компактный и уютный городок, при этом в нем уже сейчас более 50 отелей разного уровня, а продолжают строить все новые. Специалисты отмечают, что столица Сахалинской области всерьез претендует в России на пальму первенства по числу гостиничных мест на душу населения. Да и по средней стоимости номеров не сильно уступает Москве и Санкт-Петербургу, не говоря уж о прочих городах-миллионниках. Удивительного тут мало. Удаленность от европейской России компенсируется близостью ко многим развитым странам Тихоокеанского региона, и в первую очередь к Японии. Ну а проекты «Сахалин-2», «Сахалин-3» и т. д. говорят сами за себя. Собственно, благодаря работающим на них сотрудникам разных крупных компаний и возникла та плотность гостиниц, которая впечатлит самого бывалого туриста. 
      Но куда больше впечатляет и по-настоящему очаровывает сама эта удивительная земля, находящаяся в буквальном смысле на краю света, где даже одноименный мыс есть. При подлете к Южно-Сахалинску дух захватывает от открывающихся вокруг шикарных видов: океан, горные массивы, реки, озера… Город на редкость удачно расположен – в широкой долине, между двумя отрогами Сусунайского хребта, защищающими его от морских ветров. Это очень важно, так как сахалинский климат достаточно суров и имеет ярко выраженный муссонный характер, отличающийся переменчивостью погоды. Поэтому трогательные песни, слагаемые сахалинцами про родной «Южный», эпитет «вьюжный» содержат не только для рифмы. Лето в этих местах влажное и прохладное (термометр редко поднимается выше 20 градусов) и наступает недели на три позднее, чем в наших европейских широтах. Чтобы полюбоваться чудным нежным одеянием аллеи сакуры в Гагаринском парке – любимом месте отдыха южно-сахалинцев – надо ориентироваться примерно на конец мая – начало июня. Зато осень в Южном сравнительно теплая, а зима, как я уже отметил, мягкая и необычайно солнечная. Кроме того, есть в городе важнейшая для зимнего отдыха достопримечательность – горнолыжный комплекс «Горный воздух». Причем новая канатная дорога гондольного типа фирмы «Доппельмайер» связывает вершину горы Российской прямо с центром города. Это сегодня единственная в стра
не канатка, которая соединяет областной центр со стартовой площадкой горнолыжной трассы, имеющей столь серьезный перепад высот. Кстати, в 70-е годы прошлого века здесь тренировались наши спортсмены накануне зимних Олимпийских игр в Саппоро. Трассы «Горного воздуха» превосходны – свидетельствую на основании личного опыта. А инфраструктура комплекса, насколько мне известно, постоянно развивается. Тем, кто, как и я, окажется в Южно-Сахалинске зимой и захочет побольше времени провести на горе, рекомендую разместиться в «Санта Ризот Отеле» – на мой взгляд, лучшем в городе. Но главное его достоинство заключается как раз в местоположении, в непосредственной близости к «Горному воздуху». Благодаря канатной дороге горнолыжный комплекс стал одним из популярнейших мест отдыха южно-сахалинцев и в летний период. Но лучшее время для туристического знакомства с Сахалином и Курилами – это, безусловно, август-сентябрь, когда северная прохлада неожиданно сменяется почти субтропическим теплом (благо широта позволяет!). Замечательные ясные деньки приобретают в этих краях особую, ни с чем не сравнимую прелесть. Красивейшие пейзажи, множество редких растений, буйство красок и богатство даров природы. В первую очередь, разумеется, морских. В начале августа на побережье Анивского залива, что неподалеку от Южного, вот уже несколько лет проводится Праздник лосося. Это яркий театрализованный карнавал, кульминацией которого по традиции становится дегустация вкуснейшей рыбацкой ухи из свежевыловленной красной рыбы, а завершающим аккордом – фейерверк и дискотека прямо на берегу моря. 

Хотя бы однажды… 

Острова рассвета      Ну а знаменитый лососевый ход, когда огромные рыбины идут по реке спина к спине, буквально в четыре этажа, зрелище поистине завораживающее. Мечта побывать на Сахалине зародилась у меня именно благодаря рассказу одного бывалого путешественника об увиденном им много лет назад «лососевом чуде». Это было его самое яркое впечатление за долгие годы походов по всевозможным туристским маршрутам. «Такое надо увидеть хотя бы раз в жизни», – задумчиво повторял он раз за разом, словно грустя о том, что живет в Подмосковье, а не на Дальнем Востоке. Впрочем, на Сахалине много того, что надо обязательно хотя бы однажды увидеть воочию или попробовать. Например, понаблюдать за медленно шествующим на глубине к нехитрой ловушке огромным крабом. По вкусу же с ним может соперничать разве что нежнейшее мясо гребешка. Лично мне этот деликатес впервые довелось отведать в туркомплексе «Аквамарин», расположенном в районе поселка Лесное, примерно в часе езды от Южно- Сахалинска. 
      Валерий Черномаз, хозяин чудного оазиса на берегу Охотского моря, придерживается строжайшего кулинарного принципа: все морепродукты должны быть съедены не просто в день их вылова, а в первые часы. Даже близким друзьям он ничего не дает с собой. «Раз отступишь – и пиши пропало», – поясняет этот сахалинский Черномор. Считаться с заповедью вынуждены даже VIP-гости, коими Черномаза не удивишь. Рыбачил тут и Дмитрий Медведев, еще в свой допрезидентский период. Высокопоставленные персоны вообще очень любят Сахалин, посещая с визитами в первую очередь его самые заповедные уголки. Про остров Монерон с его уникальным по красоте и разнообразию природным миром тоже уже говорилось вначале. 
Помимо «рок-дайвера» Макаревича его завсегдатаями стали и многие другие наши знаменитости. А вот Александра Гордона навсегда покорили Курилы. В заставшую его на островах непогоду известный телеведущий с удовольствием укрывался от дождя под гигантскими лопухами. Кстати, гораздо раньше эти необычные зонтики обратили на себя внимание другой знаменитости настоящего мирового масштаба, который отвлекся на них от бытописания каторги в своей книге «Остров Сахалин». 

Чехов – первый VIP-турист 

Острова рассвета      Пожалуй, мы действительно имеем полное моральное право считать, что начало сахалинскому VIP-туризму в конце XIX века положил не кто иной, как Антон Павлович Чехов, совершивший сюда беспрецедентное путешествие через всю страну. В начале 1890 года, когда он только готовился к нему, вся Россия, а особенно творческая интеллигенция, активно обсуждали эту се
нсационную новость. Газеты наперебой писали, что это первый русский писатель, который едет через всю Сибирь и обратно. И хотя поводом к дальнему вояжу был объявлен сбор материалов о русской каторге, в письмах друзьям Чехов признавался, что во многом это объяснялось желанием вырваться из Москвы на год-полтора. Не случайно многие биографы писателя отмечают, что Сахалин стал для него тем местом, где он стремился довершить свое понимание русской жизни. Да и сам он по возвращении писал, что насквозь «просахалинился». 
      29 января, в день 150-летия Чехова, президент объявил в Таганроге о начале празднования Года Чехова. Думаю, логично было бы завершить серию юбилейных мероприятий именно на Сахалине. К слову, на фоне одного юбилея другой – 120-летие путешествия и трехмесячного пребывания писателя на острове – остается в тени, а жаль… Возможно, нынешний год будет знаковым и переломным для сахалинского въездного туризма, давно ожидающего всплеска интереса со стороны материковых россиян. Пока же бизнес-путешественники, в том числе иностранные, статистически перевешивают туристов традиционных, – «людей с фотоаппаратами» на Сахалине не так много, как хотелось бы. Но хочется очень, и желание это стараниями местных властей с каждым годом обретает все более отчетливые и материализуемые формы в плане возможностей. И здесь вновь уместно вспомнить об удаленности Сахалинской области от самых «туристоемких» российских мегаполисов. Десять с половиной тысяч километров, 9 часов беспосадочного лета от первопрестольной и 7 часов разницы во времени. В то же время рейсов в Южно-Сахалинск становится все больше, как и выгодных тарифов. Да и не грех в Год Чехова сопоставить былые транспортные мытарства писателя, начавшиеся на Ярославском вокзале столицы и длившиеся с апреля по июль (!), с нынешними. А равно и тогдашние «достопримечательности» с сегодняшними. В Южно-Сахалинске есть единственный в своем роде (и, кажется, не только в России) музей, полностью посвященный знаменитому произведению А. П. Чехова «Остров Сахалин». 120 лет назад Южный был маленьким поселком. В начале XX столетия, после Портсмутского мира, он отошел к Японии и оставался центром губернаторства Карафуто, нося не менее звучное имя – Тойохара, то есть «Плодородная Долина».                   Примечательно, что в одном из самых красивых и заметных в городе архитектурных сооружений японского периода ныне размещается Сахалинский областной краеведческий музей. Здание было построено в 1937 году, и это сегодня единственный в России образец архитектурного стиля тэйкан, что означает «императорская корона». Идеальное место для увлекательного и полезного времяпрепровождения в дождливый день. Ну а если дождя не предвидится, рекомендую познакомиться с лучшими ресторанными заведениями. Гурманы, и не только местные, уверяют, что именно в Южно-Сахалинске можно познать все прелести аутентичной японской кухни. В этом смысле репутацию визитной карточки города давно заслужил ресторан «Фурусато». Его директор и шеф-повар Мияниси Ютака помимо основного ремесла занимается еще и сочинением оригинальной музыки. Но не суши единым жив человек, в кои-то веки выбравшийся в такую даль… 

Природа и романтика 

Острова рассвета      Это ключевые для здешних мест слова. Наверное, именно они – если прибегнуть к знаменитому выражению «в двух словах» – лучше всего объясняют потрясающий магнетизм и очарование Сахалинского архипелага. Если вам доведется увидеть всю эту красоту, то другие слова и не понадобятся. Попросту не хватит никаких эпитетов, чтобы описать тот же Монерон, а уж коли доберетесь до Курил… Фантастика да и только! Воистину главные достопримечательности Сахалинской области не рукотворны – они созданы самой природой. 
      Ну а романтикой пропитан, кажется, каждый сахалинский камень. Специально для поклонников легендарной рок-оперы «Юнона и Авось» хочу напомнить, что исторический сюжет, лежащий в ее основе, напрямую связан с Сахалином. Не исключаю, что когда-нибудь даже появится туристический маршрут «По следам графа Резанова». И подобных романтических туров на этой удивительной островной территории можно разработать великое множество.

Вы можете отслеживать ответы на эту запись через RSS 2.0. Вы можете оставить отзыв, или Трэкбек с Вашего собственного сайта.
Оставить Ответ

XHTML: Вы можете использовать, эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>