Что нужно знать, чтобы поступить в американский вуз?

Что нужно знать, чтобы поступить в американский вуз?      «Во французской стороне, на чужой планете предстоит учиться мне в университете!» Учеба за границей, которая так пугала героя известной песенки, сегодня для многих тинейджеров является заветной мечтой. Как поступить в зарубежный вуз? Куда, когда и какие документы надо подавать? Можно ли учиться на Западе бесплатно? Какие программы существуют для выпускников школ и для студентов? Обо всем этом мы расскажем в нашей новой рубрике “ЗА ТРИ МОРЯ”. Сегодня вы узнаете, как получить высшее образование в США. 
      Несмотря на то что до Америки путь неблизкий, размах паломничества российских абитуриентов через океан растет. Сейчас, по данным госдепа США, в Штатах учатся порядка пяти тысяч россиян. А всего в университетах Нового Света грызут гранит науки более полумиллиона иностранных студентов. Если и у вас есть американская мечта — занять место на студскамье под звездно-полосатым стягом, — не откладывайте дело в долгий ящик, а начинайте собирать багаж. Для начала — багаж полезных знаний. 
      В отличие от России в Америке нет принципиальной разницы между университетом и колледжем. И те и другие дают высшее образование. Исключением являются двухгодичные колледжи (junior, community colleges) наподобие наших техникумов. Однако выпускники таких колледжей могут перевестись в университеты и четырехгодичные колледжи. Высшее образование в Соединенных Штатах — это минимум 4 года обучения. Некоторые программы длятся 5 лет (подготовка инженеров, архитекторов). Обучение в области медицины, права — значительно дольше. После первого или второго курса возможно перевестись в другое высшее учебное заведение. 

Предъявите документы!

Для поступления в американский вуз российский абитуриент должен иметь пакет следующих документов:
— аппликационная форма (заполненная анкета выбранного вуза);
— транскрипт (заверенный список оценок по предметам за последние три года) и копии документа об образовании (аттестат, диплом);
— два-три рекомендательных письма;
— personal statement (эссе);
— результаты экзамена TOEFL и SAT (для получения степени бакалавра); TOEFL, GRE или GMAT (для получения степени магистра или докторантуры) — стандартизированные тесты;
— финансовая форма;
— application fee (взнос за рассмотрение документов). 

      Аппликационная форма. Каждый университет имеет свою форму заявления о приеме (application form). Аппликационную форму можно найти на сайте вуза. Ее надо заполнить, точно соблюдая все указания. К аппликационной форме прилагается чек (application fee) на сумму от 20 до 200 долларов (в зависимости от учебного заведения). Эта плата идет на обработку документов поступающих. Чеки можно купить в российских банках. 
      Транскрипт (расшифровка успеваемости абитуриента), как правило, оформляют в виде таблицы. В таблице надо указать перечень предметов за последние три года и годовые оценки. Если вы предоставляете транскрипт из университета, помимо оценок и предметов необходимо предоставить информацию о зачетах, курсовых, практике. Обратите внимание: русскоязычную версию транскрипта надо заверить печатью школы (деканата), а не у нотариуса. Кроме того, нужно подготовить аналогичную таблицу на английском языке и заверить ее подписью завуча или на кафедре английского языка (желательно с контактным телефоном), который выполнял данный перевод, и печатью школы. Также потребуется копия школьного аттестата на русском и английском или диплома (для поступающих на аспирантский уровень).
      Рекомендательные письма. Обычно требуют предоставить три рекомендательных письма от преподавателей или научных руководителей абитуриента. Нужны конкретные примеры: как проявились сильные стороны абитуриента. Стандартный объем рекомендательного письма — не более страницы. Идеально, если все письма дополняют, а не повторяют друг друга. Каждая рекомендация должна быть подписана преподавателем, содержать его контактную информацию и запечатана в конверт. Перевод письма на английский, как и перевод транскрипта, должен заверить переводчик. (Если письмо только на английском языке — больше шансов, что оно будет проверено). 
      Personal Statement/ эссе. Эссе на 1—2 страницы в форме сочинения о себе. Ответьте на вопросы: “чего хочу?”, “почему хочу?”, “как собираюс
ь этого добиться?” Первая фраза вашего сочинения должна быть особо продуманной, захватывающей. Постарайтесь избегать в тексте общих слов. Нужны конкретные примеры! Кроме того, разузнайте побольше об университете и распишите, чем он привлекателен для вас: назовите профессора, занимающегося там исследованиями в вашей области, знаменитую местную лабораторию… Даже если вуз не требует образцов письменных работ, лучше предоставить их (это могут быть также портфолио в области изобразительных искусств, образцы технического дизайна в архитектуре и технике). 
      Результаты экзамена. Еще в России абитуриенты должны сдать стандартизированные тесты — TOEFL и SAT (для выпускников школ), TOEFL, GRE или GMAT (для выпускников вузов) — в специализированных центрах тестирования. Тесты сдаются платно и стоят от 60 до 250 долларов. Все иностранцы, поступающие в американские вузы, сдают TOEFL (экзамен по английскому языку для не англоязычных иностранцев). Остальные экзамены — в зависимости от требований вуза. 
      Финансовые документы. Как правило, в аппликационной форме будущий студент указывает, сколько может заплатить за каждый учебный год, входящий в программу обучения. В зависимости от вуза стоимость одного учебного года в США колеблется от 20 тысяч долларов и выше: сюда входит обучение, питание, проживание, литература. Однако некоторые вузы готовы оказать финансовую помощь иностранным студентам. Такая спонсорская поддержка может составлять от 5 до 100% (!) общей стоимости обучения. Как правило, главную роль при этом играет академическая успеваемость абитуриента, его научная и творческая активность. Кроме того, существуют программы стипендий и грантов для иностранцев, финансируемые правительством США или различными фондами (см. сайт www.useic.ru). Ежегодно от правительства США получают гранты на образование около 200—300 российских граждан. В среднем затраты только на проживание в США составляют у студентов 5—7 тысяч долларов в год. Финансовая состоятельность абитуриента должна быть подтверждена сведениями о его (или спонсора — родители, компания, родственник) банковском счете. Эти документы могут спросить при обращении за визой. 

10 шагов к американской мечте — инструкция по поступлению

С чего начать подготовку к поступлению в вуз, “МК” рассказала старший консультант по образованию в США американского центра Education USA Ирина Черненькая:
— Поступление в американские вузы занимает год-полтора. Поэтому начинать процесс поступления нужно заранее. 

Декабрь—июнь

1. Пройдите консультацию в ближайшем центре по вопросам образования в США (список центров по России и СНГ можно найти на сайте www.vco-edusa.net). Будьте готовы к вопросам о том, по какой специальности вы хотели бы учиться, хорошо ли владеете английским, в течение какого времени хотели бы учиться. Получите подборку информационных материалов для поступающих, образцы документов.
2. С помощью справочной литературы и электронных баз данных найдите вузы по вашей специальности. Составьте список из 8—10 учебных заведений с адресами, координатами e-mail и интернет-сайтов. Убедитесь, предоставляет ли вуз финансовую помощь для иностранных студентов, не то придется оплачивать все образование из собственного кошелька. Кроме того, обратите внимание, есть ли у университета общежитие, в каком штате и климатическом поясе расположен вуз. 
3. Скачайте с веб-сайтов выбранных университетов анкеты (аппликационные формы) и начните заполнять их.

Июнь—июль 

4. Вы уже узнали о десятке университетов достаточно подробно, пора сузить “круг избранных” до 3—4. Им вы потом отправите заполненные анкеты и результаты тестов.
Июль—август 
5. Начинайте оформлять документы для поступления и готовиться к экзаменам. Зарегистрируйтесь для прохождения необходимых тестов на октябрь—ноябрь. 
Сентябрь—декабрь 
6. Сдайте тесты. Отошлите подготовленные пакеты документов в колледжи и университеты. Учтите, что пересылка документов может занять от 2 недель до месяца. 
Март—апрель 
7. Университеты оповещают вас о результатах. Из вузов, которые приняли вас, выберите один, а в остальные направьте сообщения об отказе. 
Апрель—май 
8. Вуз направит вам форму I-20, которая является основанием для получения визы. Для решения вопросов о приезде и размещении в США свяжитесь с куратором университета по работе с иностранными
студентами (Foreign Student Adviser). 
9. Пройдите визовую консультацию в образовательном центре и запишитесь на прием в посольство (подавать документы на получение визы надо минимум за 3 месяца до предполагаемого отъезда).
Июнь 
10. Пройдите предотъездный инструктаж в образовательном центре. 

Полезные сайты (на английском)
Американская система образования 
http://www.educationusa.state.gov
сайт госдепартамента США, который содержит полную информацию по образованию в США всех уровней, удобный поисковик вузов
http://www.campustours.com
виртуальный тур по американским кампусам

Вопросы поступления
http://www.vco-edusa.net
виртуальный консалтинг-офис по вопросам образования в США
http://www.aaiep.org
много информации по возможностям интенсивного изучения английского языка в США 

Стандартизированные тесты
http://kaplanenglish.com
бесплатный тест TOEFL IBT (Internet-Based) с возможностью немедленно получить свой результат 
http://www.englishtests.ru 
информация о тестах на русском языке

Академические программы правительства США
http://www.fulbright.ru
программы Фулбрайт в России
http://www.americancouncils.org
Американские советы по международному образованию
http://www.irex.ru
Совет по международным исследованиям и обменам (IREX) 

Советы отъезжающим на учебу
http://educationusa.state.gov/predeparture.htm
все вопросы, связанные с подготовкой к поездке в США 
http://www.amcorners.ru
американские центры и уголки в России 

10 самых популярных у россиян вузов США

1. Университет Аляска-Анкоридж (U of Alaska Anchorage)
2. Университет Северной Айовы (U of Northern Iowa)
3. Нью-Йоркский университет (NY U)
4. Университет Южной Калифорнии (U of Southern California)
5. Гарвард (Harvard U)
6. Университет Боулин Грин, Огайо (Bowling Green State U (Ohio)
7. Колумбийский университет (Columbia U)
8. Университет штата Миннесота (U of Minnesota Twin Cities)
9. Университет Техаса, г. Остин (U of Texas at Austin)
10. Пенсильванский университет (Penn State U Uni Park)

Подготовила:
Елена ДОБРЮХА. 

 

Вы можете отслеживать ответы на эту запись через RSS 2.0. Вы можете оставить отзыв, или Трэкбек с Вашего собственного сайта.
Оставить Ответ

XHTML: Вы можете использовать, эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>