Страна, где нас помнят и ждут

Страна, где нас помнят и ждут      В наши дни, когда поездки за рубеж стали неотъемлемой частью жизни россиян, удивить искушенного путешественника, казалось бы, уже нечем. Диапазон предложений туристических агентств становится все шире — от хорошо освоенных маршрутов в Турцию, Египет и на Кипр до экзотических Марокко, Туниса, Таиланда и долго считавшихся вершиной комфорта и роскоши Канар. Но есть не менее интересные страны, которые в силу различных обстоятельств пока еще не пользуются столь же высокой популярностью. В их число входит и Сирия. 
      Эта живописная страна, расположенная на восточном побережье Средиземного моря, граничит с Турцией на севере, Ираком — на востоке, Иорданией и Палестиной — на юге и Ливаном — на западе. Но есть на ее карте и шрамы войны: принадлежащие Сирии Голанские высоты с 1967 года находятся под израильской оккупацией.
      Лучшее время года для посещения Сирии — весна либо осень, когда на средиземноморских пляжах можно понежиться без боязни изжариться на горячем ближневосточном солнце.
      Первое, что бросается в глаза нашим людям, привыкшим к национальным особенностям дорожного движения, по прибытии в столичный Дамаск, — это полное отсутствие намертво застрявшего в пробках автотранспорта. Расстояние от аэропорта до центра города можно преодолеть в среднем за полчаса. В самом Дамаске на дорогах также царит порядок — все светофоры работают, водители неукоснительно соблюдают правила движения, а их отношения с пешеходами отличаются взаимным уважением. Невольно напрашивается сравнение с расположенным неподалеку Египтом, где люди за рулем ощущают себя звездами автострады. Боже упаси оказаться у такого «короля скорости» на пути, вы для него всего лишь досадное дорожное препятствие.
      Но если большая часть Дамаска отличается четкой планировкой и широкими, удобными улицами, то этого никак не скажешь о его исторической части. Поистине надо быть асом, чтобы исхитриться безболезненно миновать на машине многократно петляющие, причем на разных уровнях, закоулки. У некоторых зданий там даже специально стесаны углы, поскольку совершить маневр на «трассе», поворачивающей под прямым углом и с наклоном 45 градусов, под силу лишь «запорожцу» или «фольксвагену-жуку». А если встретится прохожий, то он сможет разойтись с автомобилем, лишь вжавшись в стену дома.
      Поднимешь глаза вверх, удивлению нет предела: старинные деревянные балкончики фактически смыкаются друг с другом, и обитатели квартир на противоположных сторонах улицы могут не только переговариваться, не повышая голоса, но и передавать друг другу различные предметы, не выходя из дома. Более того, можно запросто организовать вечерние посиделки с соседями из домов-визавиСтрана, где нас помнят и ждут по принципу «мой чай — твои сладости». Расстояние между собеседниками не будет превышать полуметра.
      Сирийская столица — бесспорная жемчужина Ближнего Востока. Один из древнейших городов земли, первые упоминания о котором появились 4 тысячи лет назад, необычайно колоритен как днем, так и ночью. Мечети здесь соседствуют с христианскими храмами, и голоса муэдзинов зачастую сливаются с перезвоном церковных колоколов (христиане различных конфессий составляют около 14 процентов населения). «Это потрясающая симфония, какую вы вряд ли услышите где-нибудь еще в арабском мире», — с гордостью сказала мне одна из жительниц Дамаска, кстати, мусульманка.
      Главной местной достопримечательностью всегда была Большая мечеть Омейядов. Ее здание было построено еще в IV веке н.э. при римском императоре Феодосии I как церковь Иоанна Крестителя. А в VIII веке оно стало исламской святыней. Византийский стиль угадывается сразу. Даже неискушенные в архитектуре посетители обращают внимание на совершенно нетипичные для мечетей коринфские колонны, которые были взяты из существовавших ранее на этом месте древнеримских святилищ.
      По преданию, в мечети Омейядов погребена голова Иоанна Крестителя, отрубленная по приказу Ирода Антипы. Рядом расположено захоронение, в котором покоится голова другого мученика — зве
рски убитого 14 веков назад имама Хусейна, внука пророка Мухаммеда. Сюда постоянно тянутся паломники — последователи шиитской ветви ислама. Мечеть до сих пор действует, хотя в наши дни является частью музейного комплекса. Вход в нее свободный — как для мужчин, так и для женщин (в мечетях они обычно разделены), и внутри можно фотографировать, желательно без вспышки.
      Поблизости разместился мавзолей легендарного Салах-ад-Дина (Саладина) аль-Айюби — египетского султана и полководца, возглавившего борьбу с крестоносцами и мусульманскими сектами, подрывавшими единство ислама. В 1182 году он отправился из Каира в сирийский поход против европейских завоевателей, вернуться из которого ему не было суждено. Саладин умер и был похоронен в Дамаске в 1193 году. Его фигура окружена романтическим ореолом, созданию которого по иронии судьбы немало способствовали христианские историки. Они превратили жестокого правителя и военачальника в полумифическую личность, наделенную истинно рыцарскими чертами, несвойственными, кстати, и самим рыцарям-крестоносцам.
      Хотя историческая закономерность в этом все же прослеживается. Восточные христиане страдали от захватчиков из стран Западной Европы, грабивших даже христианские храмы, не меньше, чем остальное население. Поэтому египетскому султану они отдавали предпочтение перед Римским Папой. Грандиозные цитадели, возведенные при Саладине, до сих пор украшают египетскую и сирийскую земли.
      К Омейядской мечети примыкает рынок Эль-Хамидия, появившийся в XIX веке. И хотя он значительно моложе знаменитого каирского Хан-эль-Халили, возникшего в XV веке, там тоже можно найти все, что пожелает душа. Ассортимент чрезвычайно широк: от одежды и обуви, в том числе с местным колоритом, до всевозможных сувениров, кальянов, восточных пряностей, старых монет и изделий из золота и серебра. А в плане цен и обслуживания сравнение будет явно не в пользу египетского «старшего брата». Стартовая стоимость товаров на Эль-Хамидии, как правило, укладывается в разумные пределы, да и торг, обязательный для восточных базаров, проходит не столь утомительно. Правда, если последняя цена вас все же не устраивает, придется поискать другой прилавок. У местных продавцов своя гордость — никто хватать вас за руки и «демпинговать» со страшной силой не станет.
Страна, где нас помнят и ждут      Обязательно стоит заглянуть в Национальный музей и музей вооруженных сил. Они сравнительно невелики по площади, и потому их посещение не займет много времени и не утомит. Экспозиция повествует о различных этапах истории страны, начиная с первобытных времен. Здесь есть даже свой маленький сфинкс — ведь территория нынешней Сирии находилась на каком-то этапе под властью египетских фараонов.
      Музей армии особенно интересен для туристов из бывшего СССР, поскольку в нем представлены образцы советской военной техники, в частности самолеты МиГ, хорошо знакомые сирийским летчикам. Входит в экспозицию и капсула, в которой вернулся на Землю экипаж корабля «Союз» — в его состав входил первый сирийский космонавт Мухаммед Фарис. Исторический полет состоялся в июле 1987 года.
      А как приятно прогуляться по Дамаску после захода солнца! Город буквально тонет в море огней. Воздух, не особо загазованный даже днем, к вечеру очищается и становится совершенно прозрачным. Бывают и сюрпризы. «А это что еще за стена света? — поразился как-то я. — Вроде днем этой высоченной новостройки видеть не приходилось…» Оказалось, что в поле зрения попала гора Касьюн на окраине Дамаска.
      Ввиду дешевизны здешней земли она вся, до верхнего яруса, застроена небольшими домами, прилепившимися к крутым склонам подобно ласточкиным гнездам. И когда в них зажигается свет, создается впечатление, что перед вами одно огромное здание. Если представится возможность, обязательно поднимитесь на Касьюн: с горы открывается потрясающий вид на столицу, причем как днем, так и в темное время суток. Только не забудьте одеться потеплее — наверху гуляет холодный ветер.
      Дополнительное удовольствие — общение с сирийцами. Они дружелюбны и приветливы. Если вы вдруг заблудитесь, то стоит обратиться к первому встречному прохожему, и вам непременно покажут дорогу. Конечно, не обходится и без накладок, что может произойти в любой стране.

Вы можете отслеживать ответы на эту запись через RSS 2.0. Вы можете оставить отзыв, или Трэкбек с Вашего собственного сайта.
Оставить Ответ

XHTML: Вы можете использовать, эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>