Авачинский

В 30 км к северу от Петропавловска-Камчатского вытянулась гряда Авачинской группы вулканов. Авачинский — действующий, с совершенным правильным конусом высотой 2751 над уровнем моря.

Вулкан расположен к северо-западу от Козельского вулкана. Координаты его вершины 53* 13′ с. ш., 159* 00′ в. д. С вершины вулкана открывается великолепная панорама гигантского конуса Корякского вулкана, к северу от него простираются просторы верховий реки Налычево, за ними – гряды хребтов. С востока открывается вид на Козельский вулкан. С юга виден город и океан. Вулкан имеет сложную постройку типа Сомма-Везувий, только значительно больших размеров. Сомма имеет диаметр более 4 км. Она разрушена и открыта в юго-западной части. В восточной, ненарушенной части абсолютная высота ее кромки 2317 м. Атрио между сохранившимися кромками и современным конусом заполнено льдом и фирном, которые несколькими языками спускаются на склоны вулкана. Современный конус расположен в сомме асимметрично. Имеет правильную форму, абсолютная высота его равна 2751 м, относительная 400- Вершина венчается кратером. До 1991 г. он имел форму воронки диаметром 350 м и глубиной 220 м. В 1991 г., в процессе извержения воронка почти полностью заполнилась лавой. Небольшой поток лавы излился на южный склон конуса. В целом поверхность конуса ровная и только в привершинной части осложнена нагромождением лав последних извержений.

Сложен конус базальтами, андезито-базальтами. Сомма сложена двумя лаво-во-пирокластическими комплексами пород: древним — базальтового и сравнительно молодым — андезитового и андезито-базальтового состава. Многочисленные потоки пирокластических и взрывных образований слагают нижние части и подножье вулкана в юго-западном и северном секторах.

Начало формирования вулкана относится к верхнему, возможно, среднему плейстоцену, причем второй этап деятельности характеризовался мощными направленными взрывами, разрушившими юго-западную часть кальдеры. Фрагменты ее зафиксированы в останцах г. Монастырь и других образованиях. Затем началась довольно сильная экструзивная и эксплозивная деятельность, в результате которой сформировался влк. Мезо-Авача. Вспышки активности с длительными периодами покоя наблюдались 18, 11-10 тыс. лет назад. Последняя фаза извержений и формирование современного конуса начались 3,5-3 тыс. лет назад и продолжается до настоящего времени.

Судя по характеру отложений тефры, в начале отмечались 100-летние перерывы после извержений, а в последние 250 лет произошло 13 извержений. Предпоследнее наблюдалось в 1945 г., последнее было в 1991 г. 13 января в вершинном кратере произошло два довольно сильных взрыва. Затем его полость стала заполняться лавой. После полного заполнения полости кратера на южные склоны конуса излился небольшой лавовый поток, фронт которого достиг ледника, расположенного в атрио соммы в ее юго-западной части, в период между извержениями на дне и стенках кратера действовали активные фумаролы. Температура газов на выходе варьировала от 50 С до 185 С, наиболее высокие отмечались на его дне.

1737 — эксплозивное извержение

1772 — эксплозивное извержение

1779 — эксплозивное извержение

1827 — эксплозивное извержение

1855 — эксплозивное извержение

1878 — эксплозивное извержение

1881 — эксплозивное извержение

1894-1895 — эффузивно-эксплозивное извержение

1901 — эксплозивное извержение

1909 — эксплозивное извержение

1926 — эффузивно-эксплозивное извержение

1927 — эксплозивное извержение

1938 — эффузивно-эксплозивное извержение

1945 — эксплозивное извержение

1991 — эффузивно-эксплозивное извержение

2001 — единичный пепловый выброс

Вы можете отслеживать ответы на эту запись через RSS 2.0. Вы можете оставить отзыв, или Трэкбек с Вашего собственного сайта.
Оставить Ответ

XHTML: Вы можете использовать, эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>