Спасо-Преображенский собор в Санкт-Петербурге


Спасо-Преображенский собор возведен рядом с Литейным проспектом — на месте, где раньше были размещены казармы Преображенского полка

В 30-е годы 18 века на участке, где сейчас располагается храм, раньше был полковой двор Преображенского полка. В ночь с 24 на 25 ноября 1741 года, там появилась дочь Петра Первого, цесаревна Елизавета и попросила помощи в том чтобы обрести престол, который «беззаконно похитила» у нее правительница Анна Леопольдовна. Солдаты дали присягу новой Императрице, и пошли вслед за ней на Зимний дворец.

В качестве благодарности Господу Богу, за оказанную ей милость Елизавета, через несколько дней после ее прихода на престол дала распоряжение строить на том месте храм.

Архитектор Растрелли принимал участие в создании внутреннего интерьера собора.
В 1825 году, случилось горе – собор сгорел, но в 1829 году под руководством архитектора Стасова, был восстановлен на том же месте. Ограда, которая состоит из стволов пушек, установленных дулом вверх, отделяет собор, от сквера, что разбит по соседству.

Свод купола собора расписан цветом облачного неба, восемь ангелом по бокам, а в центр – огромная звезда с расходящимися в разные стороны лучами. Стены храма украшены множеством икон, которые передали сюда из закрытых храмов.

Преображенский собор ни разу не закрывался, он сохранил и передал облик, созданный еще при архитекторе Стасове. Привезенные из далекой Англии в 1854 году куранты, до сих пор действуют и украшают одну из башен собора.

Вы можете отслеживать ответы на эту запись через RSS 2.0. Вы можете оставить отзыв, или Трэкбек с Вашего собственного сайта.
Оставить Ответ

XHTML: Вы можете использовать, эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.