Особенности грузинского застолья

Особенности грузинского застолья

В чем заключается знаменитое грузинское гостеприимство? Почему грузины так верны вину? В этой статье мы расскажем вам о некоторых грузинских традициях. Узнав о них, вы наверняка будете несколько иначе относиться к застольям, где есть вино из Грузии.

Мало кто знает, но традиционное застолье в Грузии (супра) — это в прошлом продолжении молитвы. В древности после агапы (богослужения) собирались на общую трапезу. Каждый тост во время этого застолья произносился как призыв к молитве: за здоровье близких, за благополучие матерей, за спокойствие умерших.

Прежде чем начать супру, старший человек за столом избирает тамаду. Обычно это уважаемый и известный всем гостям человек. Говорят, что в своей жизни каждый грузин бывает тамадой. В некоторых регионах страны по этикету человеку, которого предложили на роль тамады, следует отказаться: мол, не достоин я этой чести. А в некоторых районах Грузии тамада известен уже до начала застолья. Он должен к моменту, когда все гости соберутся, уже придумать несколько тостов и баек.

В начале застолья грузины поднимают бокал вина за тамаду.
Считается, что он — царь стола. Если кто-то из гостей опоздал, он, прежде чем присоединиться к трапезе, должен спросить разрешения у тамады.
Тосты — это не причина выпить очередной бокал вина. Вино у грузин — это нечто почти божественное, что подтверждает сказанное тамадой. Каждый тост, как уже говорилось, это почти молитва. Тамада в своем тосте обычно рассказывает какую-то поучительную историю из жизни, которая акцентирует внимание на чем-то очень важном для конкретных гостей. После того, как главный в застолье закончит свою речь, гости могут добавить что-то свое: коротко и по сущности. И только после этого выпивается вино. Можно выпить бокал до дна, можно только пригубить, можно вообще не пить — никто никого ни к чему не принуждает, это считается дурным тоном.

Интересно, что настоящий грузинский тамада никогда в своей жизни не скажет два одинаковых тоста. Хотя их порядок более-менее известен. Сперва пьют во славу Господа. После — за хозяев застолья, будь то молодожены, именинник или просто хозяева дома. В середине застолья выпивают за усопших. Следующим тостом обязательно должен быть тост за детей — как символ продолжающейся жизни. В конце трапезы поднимается бокал вина за Богородицу.
Грузины всегда выпивают за страну и за свой народ: этим они сообщают гостям или просто напоминают друг другу, что они очень чтят свою родину и любят друг друга.

Вы можете отслеживать ответы на эту запись через RSS 2.0. Вы можете оставить отзыв, или Трэкбек с Вашего собственного сайта.
Оставить Ответ

XHTML: Вы можете использовать, эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>