Ведущая к Бастилии канатная дорога – это в Гренобле нечто вроде Эйфелевой башни в Париже: можно жить поблизости, но бывать там лишь изредка. Это, правда, не относится к гостям города, взоры которых сразу притягивают «люльки», отправляющиеся на штурм крепости, построенной для защиты города от атак со стороны Шартрез.
![](images/1327420332_733062_92.jpg)
Во всех случаях вы сможете насладиться исключительными по красоте видами гор и самого города с высоты этой крепости постройки начала 19-го века, которая является одной из наиболее хорошо сохранившихся во Франции.
В ходе этого короткого визита следует также посетить музеи, которых в городе немало.
![](images/1327420332_993928_35.jpg)
Музей Дофине, настоящий музей человека, находящийся в бывшем монастыре Сен-Мари-д’ан-О, создан в целью сохранить, приумножить и передать память об обществах старинной провинции Дофине. Выставки, организованные в Музее, позволяют составить представление о жителях, простых и знаменитых, живших в этом районе
![](images/1327420483_977232_33.jpg)
Экспонаты мужей Французской революции в замке Визий воспроизводят драматические события и идеалы свободы революционной эпохи, культурные и политические реформы в Европы в конце XVIII века. В музее собрана богатая коллекция произведений искусства, декоративного искусства и исторических предметов.
В Дофинском музее (Musee Dauphinois), где в постоянной экспозиции представлена Великая история лыж, надо обратить внимание на выставку, посвященную Ипполиту Мюллеру, летописцу альпийской истории ; экспозицию о Мандарине, благородном контрабандисте, а также на экспозицию об альпийских бумагопромышленниках.
![](images/1327420386_979508_27.jpg)
Хотя гренобльцы – гурманы, как это ни удивительно, в городе совсем немного больших ресторанов, а больше маленьких бистро, где представлена кухня практически всего мира. Особенно их много в квартале Нотр Дам. Такое обилие связано с кипящей здесь студенческой жизнью. Нельзя, однако, не отметить открытие большого ресторана Fantin Latour, шеф повар которого учился в Школе Ледигьер и у Марка Вейра, который помогает в составлении меню в качестве технического консультанта.
А также вы сможете посетить самые известные в мир погребки с ликером и винодельческий завод святых отцов Шартро, хранящих в течение тысячи лет секрет изготовления этого ликера на основе 130 различных растений.
Наконец, и об этом надо не забыть, следует оставить немного времени, чтобы посетить ателье перчаточника Ноттурно, одного из последних в Гренобле, слава о котором, как о кожевенных дел мастере, гремела в былые времена. Кожевенные изделия здесь по-прежнему делают вручную и работают в основном по заказам театров и кинематографистов, когда речь идет о воссоздании исторических сцен. То же относится и к Жану Страццери, перчаточнику из Фонтен и Лучшему рабочему Франции, который трудится, в частности, для нужд Оперы, да и всего мира.