Первопроходцы Кара-Богаз-Гола

05.07.2011 admin Туркменистан, 0

первопроходцы кара-богаз-гола

Первопроходцы Кара-Богаз-Гола

Исследование и освоение Кара-Богаз-Гола началось со времен Петра I. До 18 века Каспийское море и Карабогазский залив отображались на картах весьма приближенно. По указу Петра I в 1715 году была организована Каспийская экспедиция. Начальником ее был назначен князь Александр Бекович-Черкасский. Ему надлежало пройти путь морем от Астрахани вдоль восточного берега Каспийского море вплоть до границы с Персией. По итогам экспедиции он должен был составить карту берегов на пройденном участке.

Бекович-Черкасский составил первую правильную карту, где были даны верные очертания залива Кара-Богаз-Гол. Залив на этой карте назван «море Карабугазское», а пролив — «Кара-Бугаз», или вторым названием — «Черная горловина». История этой карты очень интересна. На протяжении 237 лет карта считалась утерянной, и только в 1952 году, была обнаружена в библиотеке Академии наук СССР ученым-географом Е. А. Княжецкой, которая писала: «Карта 1715 года свидетельствует о том, что Александр Черкасский со своими спутниками лодках или парусных судах, вошли в этот залив, названный Черной пастью, оплыли его берега и составили точную карту построенную инструментальными съемками…»

Новая попытка исследования Кара-Богаз-Гола была сделана в 1726 году первым русским гидрографом Ф. И. Соймоновым, которому не удалось войти в залив Кара-Богаз-Гол, помешали легенды о пучине в середине залива, якобы засасывающей корабли. Соймонов писал: «Люди были напуганы этими слухами и считали, что гибель в этом месте неизбежна. В сем бедственном случае мы обошли Карабугазский залив стороной…»

Спустя 100 лет после Ф. И. Соймонова попытался проникнуть в загадочный залив ученый-географ Г. С. Карелин. Но только четыре дня экспедиция Г. С. Карелина пробыла на берегах залива. В отчете своем Карелин сообщал: «Наш путь лежал из Балхашского залива в Карабугазский. Мы были первыми из русских, осмелившихся ступить на земли берегов Кара-Богаз-Гола. Мы чудом не погибли… » В своем сообщении он также пояснил, что Кара-Бугаз может быть назван отдельным морем. Было это в 1836 году.

В 1847 году, через одиннадцать лет после похода Карелина в Карабугазский залив пришел другой смелый исследователь-лейтенант флота И. М. Жеребцов. Он проплыл на лодке вокруг залива и составил подробную карту его. Он определил глубину залива и изучил направление течений. Впервые было установлено, что грунт залива состоит из соли.

И. М. Жеребцову пришлось испытать большие лишения. Когда кончились продукты, он вынужден был питаться мертвой рыбой, которая в засоленном виде выбрасывалась волнами на берег. Наблюдения Жеребцова принесли огромную пользу. Он привез образцы соли с берегов и со дна залива. И он первый заметил странные свойства этой соли. В отчете Жеребцов писал: «Грунт Кара-Богаз-Гола состоит из слоя соли и известковой глины. Соль, по своему составу, отличается от пищевой соли. Эти выводы мы сделали, опираясь на случай. Взяв пробу грунта на пробу, мы положили соль на палубу для подсушивания, а кок нашел ее и использовал в посоле супа. В результате весь экипаж страдал серьезным расстройством желудка. Свойства соли идентичны действию касторового масла».

Следовательно, Жеребцов впервые установил, что соль в Кара-Богазе «особенная». А называлась она — глауберова соль!

Прошло еще пятьдесят лет, прежде чем царское правительство решило отправить экспедицию в Кара-Богаз-Гол для дальнейшего изучения соляных богатств залива и выявления причины гибели в нем рыбы. В экспедиции 1897 года под руководством И. Б. Шпиндлера приняли участие крупные ученые. Они работали на заливе все лето и установили, что Кара-Богаз является величайшим в мире месторождением глауберовой соли (сульфат натрия), или, как ее называют, мирабилита, что означает «удивительный минерал».

В 1909 году новая экспедиция под руководством химика Н. И. Подкопаева установила основные условия осаждения и обратного растворения сульфата натрия в заливе. Свойства мирабилита оказались и на самом деле удивительными! Он появляется зимой и исчезает летом. Когда вода в заливе нагрета, соль полностью растворяется в ней. При охлаждении воды количество соли в растворе уменьшается и избыток ее падает на дно залива. В течение зимы образуется слой толщиной около одной трети метра.

Ценность мирабилита огромна: путем его переработки можно получать весьма важные химические продукты: соду, серную кислоту, серу. Кроме того, при производстве стекла мирабилит может служить прекрасным заменителем соды.

Более двух с половиной веков многочисленные экспедиции изучали тайны залива Кара-Богаз-Гол. Огромный труд талантливых и смелых ученых завершился открытием крупнейшего в мире своеобразного солевого месторождения. Но широкого практического применения открытия ученых не получали. Систематическое и детальное исследование недр Кара-Богаз-Гола началось только после Великой Октябрьской социалистической революции.

Залив, Кара-Богаз-Гол, Кара-Бугаз, Каспий, Каспийское море

Рубрики: Море  Теги: , , ,
Вы можете отслеживать ответы на эту запись через RSS 2.0. Вы можете оставить отзыв, или Трэкбек с Вашего собственного сайта.
Оставить Ответ

XHTML: Вы можете использовать, эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>