По всему миру существует множество странных и необычных ресторанов, при желании можно пообедать и на дне морском, и на высоте птичьего полёта, и сидя на стуле в виде унитаза, и в полной темноте. Есть рестораны, где все сотрудники – дети. Есть всевозможные экзотические блюда и способы их подачи – вплоть до девушек модельной внешности в роли тарелок… Но это – где-то там, в дальних странах, куда не всегда можно доехать. А как обстоит дело с подобными заведениями у нас? Хотя на данном этапе развития ресторанного бизнеса в России и немного экзотических ресторанов, необычное уже есть.
Одна из интереснейших тематик в области создания необычных интерьеров для ресторанов является их стилизация под замки, дворцы или поместья. Например, в Москве работает один из самых изысканных ресторанов мира «Турандот». Этот удивительный ресторан в дворцовом стиле «шинуазри» с использованием китайских мотивов гораздо больше похож на дворец, нежели на ресторан.
Существуют и «эпохальные» рестораны, как «Русская рюмочная №1» – единственный ресторан в Санкт-Петербурге, где представлена только русская кухня различных исторических периодов. Помимо того, что здесь можно попробовать допетровскую, дворянско-купеческую и советскую кухню, ресторан предлагает экскурсию по Музею русской водки.
Есть рестораны, переделанные из старых трамваев, поездов и даже самолетов. Например, довольно известный в Москве трамвай-трактир «Аннушка», который навевает мысли о персонаже, описанном в «Мастере и Маргарите» Булгакова, как «русская девушка, комсомолка». В Москве же должен появиться панорамный ресторан в виде летающей тарелки. Экзотика этого ресторана в том, что он примет посетителей на высоте птичьего полета – в живописной арке моста в 90 метрах над землей. В Бельгии уже существует похожий ресторан, но там столик на 20 человек поднимается краном на высоту 50 метров над землёй. Хотя те, кто боятся высоты, вряд ли почувствуют разницу между 50 и 90 метрами.
А в ресторане «Малибу» в Москве можно пообедать на борту пиратского корабля и даже заказать залп из пушек или салют.
Многие туристы любят привозить домой экзотические фотографии существ, которых они ели в заморских странах, но в наше время не обязательно пересекать границу, чтобы попробовать что-то по-настоящему необычное. Например, в Москве можно пойти в ресторан «Australian Open» и попробовать мясо кенгуру или страуса эму, – хоть на шпажках, хоть в виде филе под соусом. Можно отправиться в ресторан «Ливерпуль» за чисто английской кухней и попробовать блюдо «Ливерпульская четверка» (за 4444 рубля) – то залитое горящим виски ассорти из баранины, говядины, свинины и утятины. Правда, не очень понятно кого из знаменитой группы какое мясо символизирует. Есть и настоящий восточный ресторан «Касбар», который помимо различных сладостей предлагает ещё «настоящее арабское наслаждение» под названием «Бедганам» – это бараньи яйца в чесночно-лимонном соусе (320 рублей). Признанный по итогам 2004 года признан лучшим в Москве рестораном национальной кухни «Ноев ковчег» славится блюдами «толма» (420 рублей) и труднопроизносимым «тжвжик» (печень теленка, обжаренная с луком и специями – 480 рублей). Ещё здесь вы услышите басовитые звуки дудука – армянской флейты из абрикосового дерева. В волшебном ресторане «Вечера на хуторе» в меню можно увидеть «Ассорти из сала», притом, что это – не единственное блюдо из сала. Правда, сала в шоколаде в меню нет. К меню прилагается словарик, без которого догадаться, что «смачная штучка» это «кое-что очень вкусное и маленькое» трудновато.
Московский ресторан с экзотическим интерьером и огромным выбором пива «ГлавПивТорг» оснащён большим количеством залов, в нём есть библиотека, зал заседаний и секретариат, а в меню присутствуют «синенькие» (335 рублей), харчо с копчеными ребрышками (265 рублей) и другие ностальгические блюда.
Таким образом, можно заметить, что пока экзотические рестораны России сосредоточены в основном в двух наших столицах, а рестораторы только начинают пробовать себя на этом поприще. В общем можно сказать, что российские идеи вряд ли будут сильно отличатся от общемировых, хотя можно предположить, что творческая натура россиян станет благодатной почвой для самых необычных и удивительных
идей по обслуживанию посетителей и устройству отечественных ресторанов.
Сомнительно, что популярными станут жареные тараканы или сваренные заживо илистые гольцы, а вот рестораторы, дающие гостям возможность чуть иначе увидеть мир и испытать действительно необычные переживания, скорее всего, быстро найдут своих поклонников.
Необычные рестораны России — сегодня и завтра
Понедельник, 17 октября, 2011
Рубрики: Туризм статьи
Вы можете отслеживать ответы на эту запись через RSS 2.0.
Вы можете оставить отзыв, или Трэкбек с Вашего собственного сайта.
Оставить Ответ