Волшебная зима Граубюндена — Зимняя Швейцария — Спецпроекты

Так же как и цветовая гамма, разнообразны языки, на которых говорят жители кантона. Сначала даже непонятно, на каком языке они говорят: в Граубюндене сразу три главных языка – немецкий, итальянский и ретороманский, и это не считая огромного числа диалектов.

Как и везде в Швейцарии, в Граубюндене особо заботятся о сохранении традиций и истории кантона или деревни. Людей, говорящих на редком ретороманском, осталось немного, и тем не менее этот язык культивируется во многих городках и деревнях: обучение в школе ведется на ретороманском, на этом же языке выходят и некоторые газеты.

Зачастую сами жители забывают, на каком именно языке они говорят, легко переключаясь с одного на другой. Впрочем, это не мешает жителям кантона отлично понимать не только друг друга, но и многочисленных туристов.

Разумеется, на большинстве известных курортов Граубюндена говорят на английском, могут понять французский, а в крайнем случае все равно попытаются помочь, воспользовавшись языком жестов.

По высшему разряду

Зимой Граубюнден особенно любят горнолыжники и любители активного отдыха. Всего в двух часах от Цюриха расположено несколько всемирно известных горнолыжных курортов – Санкт-МорицДавосКлостерсАрозаЛенцерхайде и другие.

Для большинства путешественников знакомство с этой частью Швейцарии начинается с одного из самых престижных курортов мира – Санкт-Морица. Это место уже в течение многих десятков лет собирает мировую элиту, предпочитающую совмещать горнолыжный отдых с проживанием в отелях-дворцах и неспешными дегустациями разных сортов икры и устриц.

Санкт-Мориц породист и традиционен, как лучшие швейцарские часы. Это самый «звездный» горнолыжный курорт Швейцарии: более 60% мест для гостей приходится на отели категорий «пять звезд» и «четыре звезды», на курорте расположено сразу пять пятизвездочных отелей, причем каждый из них без преувеличения можно назвать отелем-легендой.

Большое количество ресторанов, баров, ночных клубов и дискотек и, разумеется, самый шикарный в Альпах шопинг – без этого невозможно представить себе этот курорт.

Каждый сезон в Санкт-Морице проходит множество событий европейского масштаба, привлекающих представителей высшего общества со всего света. Ювелирные выставки всемирно известных марок и элитные спортивные чемпионаты, турнир по поло на снегу и гастрономический фестиваль, разнообразные концерты – каждую неделю на курорте происходит что-то интересное. 

Санкт-Мориц заслуживает посещения не только ради катания на горных лыжах и светской жизни. «Не делать из еды культа» на этом курорте не принято.

33 ресторана Энгадина отмечены гидом Gault Millau, в общей сложности они удостоены 476 баллов. Два ресторана в окрестностях Санкт-Морица имеют две звезды Michelin: легендарный Joehri’s Talvo и Bumanns Chesa Pirani.

В отеле Waldhaus-am-See расположен самый большой в мире виски-бар за пределами Шотландии – Devil’s Place. Выбор виски такой, что его список занимает не один десяток страниц: гостям предлагается более 1000 различных видов этого напитка.

Над Санкт-Морицем находится один из лучших горных ресторанов Швейцарии и всех Альп. В Mathis Food Affairs, расположенном у трасс Корвильи, легендарный шеф-повар Рето Матис творит свои шедевры: черная икра, черные трюфели и оленина, свежайшие устрицы на солнечной террасе и изысканные десерты – и все это на высоте 2486 м.

Конечно, поездку в Граубюнден было бы нелогично сводить исключительно к посещению Санкт-Морица – в кантоне много и других не менее примечательных курортов. Дорога практически к любому из них ведет через столицу кантона, город Кур. Это один из самых древних городов в Швейцарии: еще 5 тыс. лет назад здесь были человеческие жилища, а в III веке Кур был столицей римской провинции Ratia Prima.

Сегодня Кур – туристический центр, в котором есть на что посмотреть и по которому просто приятно прогуляться. Чарующий Старый город с его мощеными улочками, красивыми садами и каменными зданиями – Кур словно дышит воздухом Средневековья. В этой части Швейцарии Кур считается одним из лучших мест для покупок.

Мировой курорт

Рубрики: Без рубрики
Вы можете отслеживать ответы на эту запись через RSS 2.0. Вы можете оставить отзыв, или Трэкбек с Вашего собственного сайта.
Оставить Ответ

XHTML: Вы можете использовать, эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>