Летний сад Санкт-Петербурга


В мае 1704 года, Петр первый распорядился о создании Летнего сада. Для этой цели был выбран сильно заболоченный участок. Чтобы осушить его, река Мью (Мойка) была соединена с каналом и безымянной речкой.

Что вытекала из большой реки и снова туда впадала, что впоследствии стала рекой Фонтанкой, а к Неве о Мойке прорыли канал, который назвали Любяжьим. Вследствие этого к 1715 году появился искусственно созданный остров, на котором началось планирование и постройка сада.

В начале 18 века модными были регулярные сады. В которых, аллеи располагались симметрично, сходились лучами и пересекались, образуя квадратные площади. Даже деревья и кусты в регулярных садах подстригались по форме геометрических фигур – пирамид, кубов и шаров. В саду размещались беседки, лабиринты, галереи, маленькие озера квадратной, круглой и овальной формы. Также сады были украшены скульптурами. В Летнем саду были посажены ели, дубы, вязы, клены и липы.

Три дубовые галереи располагались в Первом Летнем саду, там накрывали столы для гостей. Во Втором Летнем саду была возведена каменная оранжерея, скульптурная мастерская, теплица, амбар и другие разнообразные постройки.

В 1706 году начали установку фонтанов-водометов. В то время скульптуры были обязательным украшением сада, поэтому в Летний сад было завезено большое количество статуй, что имели просветительское и образовательное значение.

Вы можете отслеживать ответы на эту запись через RSS 2.0. Вы можете оставить отзыв, или Трэкбек с Вашего собственного сайта.
Оставить Ответ

XHTML: Вы можете использовать, эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>