Кунсткамера в Санкт-Петербурге


Кунсткамера – Музей антропологии и этнографии им. Петра Великого – это один из самых старых государственных музеев в России. Музей был создан по приказу Петра первого в 1714 году, когда его личная коллекция различных раритетов и «редкостей» была перевезена в Петербург из Москвы и размещена там, в Летнем дворце. Для присмотра за экспонатами был выделен целый штат. Было выделено специальное помещение, которые потом назвали на европейский манер – «кабинетом редкостей» — Куншткамерой.

Экспонаты для «кабинета редкостей» привозили со всей России. Петр велел свозить туда все что «старо и необыкновенно» — необычные камни, кости, оружие и старинную посуду, разные анатомические редкости, вроде овец с двумя языками и прочие невиданные вещи.

Спустя 4 года экспонаты перевезли в Какины палаты. Во дворце уже не было места ставить новые экспонаты. Да и к тому де царский дворец не был доступен всем желающим, а Перт, хотел, что бы коллекцию мог увидеть любой человек жаждущий новых знаний. После переезда коллекция стала доступна к всеобщему просмотру.

Кунсткамера того времени не была похожа на настоящую. Первые посетители могли изучать разнообразные патологии людей, препарированные тела детей, бальзамированные и заспиртованные части человеческого тела в стеклянных сосудах из коллекции Рюйша – голландского анатома.

Также частью коллекции были живые люди с различными патологиями, которых так же показывали посетителям и которые жили в музее.

Вы можете отслеживать ответы на эту запись через RSS 2.0. Вы можете оставить отзыв, или Трэкбек с Вашего собственного сайта.
Оставить Ответ

XHTML: Вы можете использовать, эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.