Рыбалка в Норвегии

Рыбалка в Норвегии

 

Рыбалка в НорвегииНовый взгляд на рыбалку

В настоящее время известно всего около 25 тысяч видов рыб, примерно 19 тысяч из которых существует и сейчас. Рыбы обитают во всех уголках земного шара, кроме континентальной Антарктиды. Рыбу можно обнаружить на глубинах до восьми тысяч метров ниже уровня моря и на высоте до четырех тысяч метров в горных озерах. Например, в водах Норвегии насчитывается 276 видов рыб, при этом 80 из них заходят в норвежские воды эпизодически. Фактически фауна прибрежных и внутренних вод страны насчитывает 180 видов рыб. Неоспоримыми по популярности хитами в стране являются рыбы семейства тресковых, лососевых и сельдевых.
Рыболовство издавна является одним из главных занятий норвежцев, а сегодня Норвегия сметает все стандарты российских рыболовов и предлагает одни только плюсы. Во-первых, рыбалка здесь возможна абсолютно в любом месте. Необходимо только определиться: какая рыба больше всего интересует, а специалист расскажут жаждущему рыболову о местах, куда надо ехать. Во-вторых, рыбалка в этой стране – это не время, проведенное у водоема в ожидании, а сравнение размеров улова. А в-третьих, отправляться в Норвегию на рыбалку можно всей семьей, потому что красота местной природы порадует абсолютно всех. Фьорды, горы, ледники, реки и озера. И все это можно совместить с посещением достопримечательностей, развлекательных парков, аквариумов и музеев, а также магазинов и рынков.
В Норвегии представлена рыбалка трех видов: речная, морская и во фьордах. Также страна предлагает отличные возможности для трофейной рыбалки. Еще один способ сделать рыбалку настоящим приключением – отправиться в открытое море на рыболовной шхуне с местным шкипером и гидом. Специалисты также рекомендуют сафари на королевского краба в провинции Финнмарк, где организуются поездки в море на шхунах.

Сокровища синих морей

Традиционная кухня Норвегии славится своими отменными вкусовыми качествами, питательностью и экологичностью при минимальном наборе продуктовых ингредиентов. Однако местные повара довели кулинарное искусство до совершенства, превратив страну в настоящее раздолье для гурманов. Тем не менее королевское место в рационе страны по-прежнему занимает рыба.

Музейная ценность

Национальной норвежской рыбой номер один несомненно является треска («торск»). Особенно много ее в районах Северной Норвегии, а на Лофотенских островах в городе О существует даже Музей трески.
Треска достигает больших размеров, а ее плотное белое мясо, без мелких костей, очень вкусно. Некоторым не нравится ее специфический морской запах. Вымачивание трески в ароматизированном уксусе, добавление при варке огуречного рассола и варка в пряном отваре устраняют его или делают едва ощутимым.
Традиционное рождественское блюдо в Норвегии – «лютефиск» – подкопченная сушеная треска, вымоченная в щелоке и отваренная в воде со специями. Она подается со свиными шкварками, с гороховым пудингом, свежим картофелем, жареным беконом, горчицей и козьим сыром.
Другие популярные блюда из трески: пресно-сушеная «стокфиск» и солено-сушеная «клипфиск». Среди изысканно-диетических блюд норвежская кухня предлагает языки трески, для приготовления которых существует множество рецептов. Например, языки в сливках и в кляре.

Королева фьордов

Форель из норвежских фьордов – рыба с плотным, тонкой текстуры мясом характерного красного цвета. Надо сказать, что среди всех лососевых фьордовая форель легче других приобретает красный цвет. Кроме того, для этой рыбы характерно более низкое, чем у других лососевых, содержание жиров. Все это делает форель незаменимым исходным продуктом для приготовления вареных и жареных блюд, копчения и маринования.
В свежем виде форель можно хранить в течение недели после вылова: достаточно лишь выдерживать температурный режим и соблюдать санитарные условия. После нескольких суток хранения рыба приобретает дополнительную нежность.
Сейчас форель готовят в чесночно-кориандровом маринаде с латуком, с орехом пекан и апельсинно-розмариновым соусом, на гриле в кунжуте с цуккини, с шафраном и мидиями, в имбирно-соевом маринаде с овощами, со сливочным сыром и спаржей, с малиновым соусом и др.

Историческое постоянство

Сельдь в Норвегии как песнь моря. Это один из самых популярных видов рыб со времен викингов. Семейство сельдевых очень велико как по обилию р
ыбы, так и по разнообразию отдельных ее видов. И звучат они поистине поэтично: сельдь с обжаренными яблоками в перечно-медовом соусе, с салатом из молодых побегов зелени, с картофельными оладьями и сметаной, под горчичным соусом с грибами и овощами, с салатом из томатов и базилика, в горчичном соусе с пивной подливкой и яйцом и т.д.
Однако норвежцы прекрасно разбираются в ассортименте сельдей, чтобы правильно подобрать к каждой сельди соус и гарнир. Существенно важно, например, к жирным и нежным океанским сельдям дать гарнир, подчеркивающий ее высокое качество, а именно – вареный картофель и лук. Для сельдей менее жирных наоборот – острую горчичную заправку. Кстати, сегодня весь мир знает норвежскую селедку под белым соусом. Сами же норвежцы называют ее «сельдь Осло«.

 

Рыбалка в НорвегииЛучшие лососевые реки Норвегии:

1. Lakselv (Лаксельв) протекает в регионе Финнмарк. Ее название в переводе так означает «Лососевая река». Она наиболее удобна для рыбалки нахлыстом, благодаря отсутствию густой растительности вдоль берегов и множеству излучин в местах впадения реке в Пурсанген-фьорд. В Лаксельв лосось начинает заходить около середины июля, поэтому лучшим временем для рыбалки считается август.

2. Gaula (Гаула) в регионе Тронделаг считается одной из лучших лососевых рек Европы для спортивной рыбалки. Она относится к бассейну Трондхейм-фьорда и известна как крупным лососем, так и его большим количеством.

3. Namsen (Намсен) в Тронделаге, где начало рыбалки положили английские лорды, приезжавшие сюда в 1850-х гг. Они же изобрели самый популярный в настоящее время способ ловли на реке – харлинг.

4. Flam (Флом) – горная река в регионе Согн-ог-Фьоране, впадающая в Аурланд-фьорд. Последние четыре километра течения реки являются место икрометания лосося, поэтому здесь разрешена рыбалка только нахлыстом.
Местный отель «Фретхейм» управляет 2,5 км зоной рыбалки в нижней части реки, которая разделена на 16 бассейнов. Здесь применяется ротационная система рыбалки: рыболов должен ловить, переходя из одного участка к другому. Сезон длится с 1 июля по 31 августа. Популяция лосося бережно охраняется, поэтому существует квота на вылов. В данном районе есть Норвежский центр дикого лосося.

5. Verdal (Вердал) в Тронделаге предлагает около 30 км качественной рыбалки. Как и другие реки данного региона, она известна уловами в 12-16 кг. Сезон – три летних месяца. При этом в июне в реку из Трондхейм-фьорда заходят особо крупные особи, а в течение июля и августа – среднего размера.

Также очень популярны рыболовные места на реке Сурна, Гломма, Хемсила, Оркла и многие другие.

 

 

Материалы, любезно, предоставлены Советом по туризму Норвегии

Вы можете отслеживать ответы на эту запись через RSS 2.0. Вы можете оставить отзыв, или Трэкбек с Вашего собственного сайта.
Оставить Ответ

XHTML: Вы можете использовать, эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>