Как делают ароматические палочки

Как делают ароматические палочки

Упоминание о странах Востока непременно вызывает ассоциацию с приятными и насыщенными запахами. Это не только ароматы приправ в блюдах восточной кухни, но и различные благовония. Последние начали набирать популярность в европейских широтах недавно. Многие ими пользуются, но не все знают, из чего делают ароматические палочки.

На самом деле благовония – это не находка современности. Как только человек научился добывать огонь, он сообразил, что разные сорта дерева при сгорании источают разный запах. А если в костер попадают какие-то растения или цветы, аромат приобретает еще более насыщенные и необычные оттенки.

В древности благовония поставляла в основном Южная Аравия. В Египет, страны передней Азии, Италию, Индию, Грецию постоянно доставлялись ладан, мирра, различные ароматические смолы и розовое масло. В Греции в пятом веке нашей эры зародилось верование, что воскуривание благовоний может защитить человека от злых духов.

При помощи ароматических палочек древние боролись с инфекционными заболеваниями. И такой подход основан не на эффекте плацебо, а на вполне реальном антимикробном свойстве ароматических смол.

Благовония изготавливались раньше и таким же образом делаются сейчас из деревянных палочек (из разных сортов древесины) с добавлением смол, измельченных трав, корений, эфирных масел.

Изготавливается палочка очень просто: на деревянную щепку наносится ароматная основа, пропитанная эфирным маслом. Основа изготавливается из угля или особой смеси – масалы. Масала – это измельченные растения, специи и цветы, которые перемешиваются в кашицу, наносятся на щепку и высушиваются.

Угольные палочки имеют черный цвет и будут при сгорании источать аромат того эфирно масла, которым ее пропитали. Палочки из масалы – бежевые или коричневые. Кроме аромата масла эта палочка наполнит ваш дом запахом трав.

Имеет значение, из какого дерева изготовлена сама щепка. Палочка, выполненная из бамбука, тоже будет иметь свой аромат.

Ароматические палочки могут быть горящими и тлеющими. Горящие быстро сгорают и наполняют помещение ароматом. Тлеющие рассеивают запах постепенно.

Благовония, как и дорогие духи, содержат в себе целый букет ароматных нот. Сперва, как только вы зажжете палочку, вы ощутите первую, летучую ноту аромата. Вторая нота раскрывается постепенно, по мере горения палочки. Это сердце запаха, которое определяется маслами и смолами, которые входят в состав палочки. Третья нота, которая ощущается после сгорания палочки, остается в помещение надолго, впитываясь на несколько дней в ткани и мебель.

Ароматические палочки нужно поджигать строго в вертикальном положении: именно так можно достичь полного раскрытия аромата.

Вы можете отслеживать ответы на эту запись через RSS 2.0. Вы можете оставить отзыв, или Трэкбек с Вашего собственного сайта.
Оставить Ответ

XHTML: Вы можете использовать, эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>