Спасение умирающего Аральского моря никому не нужно

Спасение умирающего Аральского моря никому не нужно

В современном определении Аральское море не является морем. Оно представляет собой бессточное соленое озеро, расположенное на границе Казахстана и Узбекистана. Еще относительно недавно это озеро было четвертым в мире по своей протяженности, а окружающая этот огромный водоем природа считалась процветающей и богатой с биологической точки зрения природной средой. Однако начиная с 1960 годов общий уровень Аральского моря и объем воды в нем стал очень быстро снижаться. По большинству версий, главной причиной такой ситуации является забор воды из основных питающих озеро рек – Амударья и Сырдарья. Их водные ресурсы активно использовались для орошения, в итоге к 1989 году Аральское море разделилось на 2 водоема (Северное и Южное Аральское море).

Проблемы Аральского моря уже давно вышли за рамки региона. С высохшего дна этого соленого озера ветром разносятся тонны соли и пыли, смешанной с ядохимикатами, которые пагубно влияют на все живое вокруг. Арал расположен таким образом, что мощной струйное течение воздуха с Запада на Восток как раз проходит через высохшую акваторию и выносит вредную пыль в высокие слои атмосферы.

Прогнозы на будущее Аральского моря неутешительны. Уже к 2015 году море может полностью исчезнуть, а не его месте появится очередная пустыня. Высыхание этого огромного водоема грозит сильными климатическими изменениями, как на окружающих его территориях, так и во всем регионе. Уже сегодня здесь отмечается сильное ужесточение резко континентального климата: лето стало еще более сухим и коротким, а зима – более холодной и длинной.
Из-за обмеления Аральского моря, уровень солености воды в нем вырос настолько, что большинство видов обитающих здесь рыб и морских животных погибло. А ведь когда-то этот водоем считался одним из богатейших источников морепродуктов.

Сегодня государства Центральной Азии и международное сообщество пытается принять меры по решению проблем Приаралья. Но, к сожалению, большая часть действий правительства направлена на борьбу с последствиями этой экологической катастрофы. Больше всего средств уходит на поддержание населения и инфраструктуры региона, но практически ничего не делается для восстановления моря.

Стоит также отметить, что большинство чиновников больше волнует не судьба водоема, а природные запасы этого региона. По прогнозам здесь залегает порядка 100 миллиардов кубометров газа, и 1,5 миллиарда тонн нефти. В бассейне Арала уже ведутся поиски залежей нефти и газа. А это огромная выгода, как для местных чиновников, так и для нефтедобывающих компаний. Поэтому говорить об улучшении экологической обстановки Приаралья в данном случае бессмысленно.

Вы можете отслеживать ответы на эту запись через RSS 2.0. Вы можете оставить отзыв, или Трэкбек с Вашего собственного сайта.
Оставить Ответ

XHTML: Вы можете использовать, эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>