
Когда мы собираемся в самостоятельное путешествие обязательно ставим перед собой цель: пуститься в безудержное веселье, с утра до ночи лежать на пляже, осмотреть все известные и неизвестные достопримечательности и тому подобное. А вот некоторые предпочитают наслаждение едой, едой незнакомой, удивительной, даже диковинной и от того такой притягательной. Но наслаждение гурманы-туристы получают не только от употребления блюд, но и от процесса их приготовления, подачи и обычаев связанных с ними.
Самое главное для гастрономического туризма – это ознакомить путешественников с кулинарной культурой определенного народа, ведь кухни многих стран используют рецепты, передающиеся по наследству с глубокой древности, способные рассказать многое об историческом прошлом. Гастро-туризм – это путешествие по городам и странам с целью изучения местной кулинарии, ее особенностей и традиций, а также знакомство с необычными продуктами и способами их приготовления. Гастрономический тур должен учитывать такие нюансы, как места вкушения блюд, ингредиенты из которых они состоят, напитки, которые к ним подаются и т. п.
Туроператоры разделяют гастротуры на городские и сельские. Туристы, которые предпочитают путешествия по сельской местности имеют возможность отведать экологически чистые продукты, как говорится прямо с грядки. Также такие туры предлагают организованный сбор грибов, ягод, фруктов и овощей, а пикантной изюминкой может стать поиск трюфелей. В гастротурах ориентированных на города, туристы могут побывать в колбасных цехах, кондитерских фабриках, винных погребах и, конечно же, опробовать продукцию, выпускаемую данными предприятиями.

Чтобы испробовать отличного сыра, гурманы отправляются в туры по Швейцарии, Голландии и Италии. Во время такого путешествия можно отведать редкие сорта сыра и посетить увлекательные сырные ярмарки. Для настоящих ценителей пива организованы пивные гастротуры, которые проходят по таким странам как Австрия, Германия, Бельгия и Чехия.

Популярность гастрономического туризма, специалисты в этой области связывают не только с тем, что обычный туризм стал обыденным явлением, но и с тем, что у людей, уставших от полуфабрикатов, появилось стремление к еде в «оригинале». Очень интересен данный вид туризма и тем, кто непосредственно связан с приготовлением или употреблением каких-либо блюд и продуктов. Это могут быть ресторанные критики, сомелье, рестораторы, дегустаторы и т. д. Гастротуры способны дать им новые знания, которые в свою очередь повысят их профессиональный уровень.
Если вы решились на гастрономическое путешествие, то вам пригодятся некоторые советы, помогающие получить от тура только положительные эмоции и избежать возможных неприятностей, связанных с собственным здоровьем.
Тщательно выбирайте туристическую фирму, работающую по данному направлению, так как посещать вы должны только проверенные и надежные рестораны. Не злоупотребляйте алкоголем и разнообразием блюд, по возможности следите за качеством их приготовления. Внимательно отнеситесь к питьевой воде, никогда не пейте водопроводную, а покупайте бутилированную.