
Основная масса небоскрёбов группируется в районе Манхэттена и Верхнего Бронкса. Небывалая высота сооружаемых зданий обусловлена высокой стоимостью земли и отсутствием достаточного пространства. Совокупность обозначенных причин и привела к тому, что дома стали строится всё выше и выше, пока в дело не вступили факторы национальной гордости и престижа. На сегодня самым высоким небоскрёбом Нью-Йорка является 102-хэтажный небоскрёб Эмпайр Стейт Билдинг, вместе с телевизионной мачтой достигающий 449 метров. Построенный в 1931 году, он в течение сорока лет носил почётный титул самого большого здания в мире.
Строительство небоскребов потребовало создания мобильных кранов и технологии монолитного возведения. Благодаря им удалось последовательно наращивать каждый новый этаж по мере завершения работ на предыдущем. Кроме того, возникла необходимость разработки высокоскоростных лифтов, поднимающих людей на такую высоту. На сегодня существуют сверхбыстрые лифты, перемещающие пассажиров со скоростью до 35 метров в секунду. Время подъёма на верхний этаж смотровой площадки Chrysler Building составляет всего 28 секунд – и отсюда можно сделать удивительные фото Нью Йорка. Кроме того, впервые были разработаны средства автоматического пожаротушения на случай возникновения экстремальных ситуаций.
В 2001 году город подвергся атаке исламистских террористов, угнавших пассажирские самолёты. Целями атаки стали высочайшие здания Всемирного Торгового Цента (World Trade Center), в которые врезались оба угнанных Боинга 747. В результате варварской акции обрушились оба небоскрёба, погибло свыше 3000 человек. Теперь на этом месте открыт мемориал памяти погибшим жертвам террора. В 2003 году было принято решение построить поблизости Freedom Tower (Башню Свободы), которая должна достичь 541 метр в высоту. Завершение работ запланировано на 2013 год.