Замок Амбуаз во Франции амбуазский заговор Карл VIII и Ленардо да Винчи

Во Франции есть удивительной красоты замок. Он расположен в долине Луар, над городом под названием Амбуаз. Отсюда и произошло его название – королевский Замок Амбуаз. Эта достопримечательность привлекательна не только своим архитектурным совершенством. Данный дворец – «свидетель» многих событий, имеющих культурное и историческое значение. Тут жили, любили и ненавидели монархи, здесь происходил расцвет Ренессанса. Недаром ЮНЕСКО занесла замок Амбуаз во Франции в список Мирового наследия, как важный исторический памятник.

амбуазский замок

Замок Амбуаз

Имена и цифры

Вообще, замок Амбуаз изначально сооружался как крепость. Затем дворец принадлежал могущественному в Средние века семейству Амбуазов. Но вот, в XV веке один из Абуазов был обвинен в заговоре, причем, против самого короля! Это стало причиной конфискации дворца в пользу короны Франции. Произошло это в 1431 году. После чего здесь поселился Людовик XI со своей очаровательной супругой Шарлоттой Савойской. На это время приходится укрепление защиты замка.

замок амбуаз

Защита дворца Амбуаз

В этом же дворце родился их сын Карл VIII, который, кстати, был единственным выжившим ребенком королевской четы. Здесь он и вырос. Между прочим, он стал королем Франции в 13 лет! В 1492 году он начинает преобразовывать феодальную крепость. Именно он привез сюда из Италии мебель, ткани, золото, медь. А, что самое главное, не забыл взять с собой архитекторов, садовников, скульпторов и портных. Итальянские сады, выполненные в стиле средиземноморских ландшафтов, потом перекочевали в архитектуру других замков: Блуа, Шенонсо, Шамбор.

дворец во франции

Карл VIII привносит в замок Амбуаз итальянские нотки

После дворец Амбуаз переходил из одних монарших рук в другие. Например, правила тут Анна де Боже, которую называли «наименее безумной женщиной во Франции».Франциск I привнес в жизнь замка оживление. Тут стали устраивать фестивали, маскарады, турниры, борьбу с дикими зверями и многое другое. Интересно, что монарх приказал сделать подземный ход к имению по соседству под названием Клу, где жил… Леонардо да Винчи. Великий изобретатель показывал своему королевскому другу чертежи подводных лодок, вертолетов, раздвижных мостов, пулеметов. Но Франциск лишь смеялся над этим…

Амбуазский заговор

После тут жил Генрих II с женой Екатериной Медичи. В 1560 году сюда привезли Франциска II. Это как раз время заговора, и на молодого короля планировали напасть гугеноты. После раскрытия заговора зачинщики были повешены на одном из балконов замка Амбуаз. После этих кровавых и печальных событий французские монархи покинули стены дворца. Одно время здесь даже жил вождь алжирских повстанцев Абд аль-Кадира. Потом была революция. Во времена Наполеона замок Амбуаз передали сенатору Роже Дюкро, но финансов не хватало, и дворец пришел в упадок. Сегодня тем, что осталось, управляет граф Парижский.

заговор во франции

Амбуазский заговор закончился кровавой расправой

И смех, и слезы

Карл VIII, который мечтал сделать замок Амбуаз раем на земле, умер здесь совершенно нелепой смертью. Он шел по одной из галерей с низкой дверью. Ударившись головой об косяк, он умер в этот же день от сотрясения мозга.

карл viii и замок амбуаз

Карл VIII умер во дворце нелепой смертью

Чертежи изобретений, которые да Винчи показывал Франциску I, существуют и по нынешний день. Хранятся они в музее имения Клу. Интересно и то, что, по одной из версий, великий Леонардо был похоронен в часовне дворца Амбуаз. Здесь ему установили памятник.

Проверено, некоторые фото: Карина Хмурова

Рубрики: Памятники  Теги: ,
Вы можете отслеживать ответы на эту запись через RSS 2.0. Вы можете оставить отзыв, или Трэкбек с Вашего собственного сайта.
Оставить Ответ

XHTML: Вы можете использовать, эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>